Что такое no-code и может ли «нулевой» кодинг заменить традиционное программирование?

Конкурентный и динамичный рынок требует от бизнеса использования последних трендов, чтобы оставаться на шаг впереди. Передовые технологии помогают предпринимателям в этом. Поэтому передовые технологии стали одним из самых неотъемлемых условий развития бизнеса. О преимуществах и недостатках создания приложений без использования кода (no-code подхода) и индивидуальной разработки рассказывает директор по разработке Scalio Антон Букарев.

Антон БукаревСовременная технически подкованная структура заставляет предприятия инвестировать в создание интуитивно понятных приложений, веб-сайтов и программных решений. Эти инструменты улучшают цифровое присутствие бизнеса и помогают профессионалам оптимизировать сложные рабочие процессы. Более того, предприниматели используют эти инструменты для повышения осведомленности аудитории и привлечения большего числа клиентов.

Платформы для разработки приложений без использования кода (no-code платформы) — это инструменты, которые представляют собой специализированные версии систем, позволяющие неспециалистам быстро создавать приложения или сайты. Эти платформы упростили весь процесс разработки приложений и стали мощной альтернативой индивидуальному подходу к разработке.

В настоящее время предпринимателям сложно выбрать лучшее для своего следующего проекта. Вот почему, прежде чем запускать проект, необходимо сравнить индивидуальную разработку и no-code подход, чтобы получить представление о том, что из них может быть лучшим выбором для бизнеса.

Этот выбор становится еще более сложным в случае со стартапами, ведь одно неверное решение может разрушить их будущее.

No-code

No-code платформы специализируются на том, чтобы пользователи, не имеющие опыта программирования, могли легко создавать надежные приложения и решения. Даже неспециалисты могут использовать эти визуальные системы для создания функциональных приложений с нуля с помощью подключаемых модулей и расширений.

Кроме этого, no-code платформы обладают шаблонами, из которых пользователь может выбрать тот, который соответствует потребностям. No-code платформы позволяют загружать высококачественные изображения, чтобы сделать продукт визуально привлекательным.

Webflow, Creator, Airtable и Adalo — одни из самых популярных и надежных разработчиков приложений без кода.

Индивидуальная разработка

Если необходимо  создать сложное решение или приложение, лучше заняться индивидуальной разработкой и привлечь опытную команду разработчиков, которые могут создавать уникальные приложения и порталы в соответствии с конкретными требованиями. 

Например, когда дело доходит до веб-разработки, есть возможность нанять специалистов, владеющих различными языками программирования и инструментами, такими как Ruby, Python, PHP и т. д., чтобы сделать сайт масштабируемым и эффективным одновременно.

Профессиональные программисты используют гибкие подходы в разработке, которые помогают им создать функциональный продукт. Кроме того, профессионалы обязательно планируют разработку продукта, чтобы сократить ненужные расходы и не выйти за рамки бюджета.

No-code или индивидуальная разработка

Получив общее представление об обоих подходах, пришло время взглянуть на несколько основных различий. У каждой из этих двух платформ есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Разница в процессе обучения

No-code инструменты помогают пользователю создавать надежные приложения и решения с помощью интуитивно понятного интерфейса. Однако это подход предоставляет пользователям ограниченные возможности настройки для создания специализированных приложений или сайтов, поскольку большинство функций и компонентов уже предварительно созданы. Также no-code инструменты легки в освоении, по мере накопления практического опыта и внедрения более эффективных методов работы, затраты на выполнение операции постоянно сокращаются. Но нужно учитывать, что пользователям, которые не являются техническими специалистами, необходимо познакомиться с рабочим процессом, учиться и уделять достаточно времени, чтобы эффективно использовать эти решения.

При индивидуальной разработке написание кода выполняется вручную профессиональными разработчиками, они создают продукты с учетом конкретных потребностей клиента. Разработчики могут легко вносить изменения и настраивать решения в соответствии с меняющимися потребностями и тенденциями.

2. Затраты, связанные с процессом разработки

Инструменты no-code разработки удобны для стартапов, они могут создавать приложения с ограниченным бюджетом. Но эти платформы могут оказаться дорогими, если продукт потребует множества интеграций, функций и обновлений в будущем.

Например, если вы используете no-code платформу для создания магазина, то первоначально вы сможете построить приложение экономичным способом. Но в случае, если не проведено тщательное исследование и через несколько дней после запуска обнаруживается, что это не помогает увеличить конверсию продаж, вам придется внести изменения. В таком случае необходимо изменить дизайн приложения и интегрировать точный шрифт, чтобы повысить читабельность. Это определенно подтолкнет к лишним временным и финансовым затратам.

С другой стороны, индивидуальные решения могут быть достаточно дорогими, так как придется нанять опытную команду разработчиков. Стоимость может варьироваться в зависимости от конкретных потребностей и объема проекта.

3. Сложная функциональность

No-code платформы — лучший выбор для создания простых приложений и решений. Их нельзя использовать для создания более сложных и изощренных продуктов, поэтому не стоит полагаться на них в каждом проекте.

Приложения, которые имеют особые потребности в хостинге или высококлассную интерактивность и функциональность, можно разработать, наняв профессиональную команду программистов и следуя индивидуальному подходу к разработке.

4. Время продвигать свои приложения

No-code инструменты позволяют быстро создать продукты за короткий промежуток времени. Но есть риск увязнуть в работе над их функциональностью, что увеличит сроки на интеграцию и запуск продукта.

Среднее время, за которое опытная команда может выполнить заказную разработку, составляет 4,5 месяца, в течение которых они охватывают все этапы, такие как определение потребностей, планирование, проектирование, разработка, тестирование и запуск/развертывание.

Это довольно большой срок, но в процессе разработки команда может оптимизировать затраты, используя различные инструменты, чтобы свести к минимуму рутинные задачи разработки и позволить оценить удобство использования продукта как можно раньше.

5. Варианты интеграции и миграции

Большинство no-code платформ поддерживают интеграцию со сторонними сервисами. Однако интеграция со сторонними сервисами может быть ограничена функционально, что без должного процесса планирования может вылиться в проблемы на поздних стадиях разработки. Также стоит принять во внимание возможность миграции данных из других сервисов. Она не всегда работает должным образом в no-code платформах.  

С другой стороны, индивидуальная разработка позволяет специалистам подготовить наиболее оптимальное решение интеграции со сторонними сервисами и организовать миграцию данных из текущих сервисов в соответствии с особенностями бизнес-процессов компании. 

6. Проблемы с безопасностью и стабильностью конкретной платформы

При выборе no-code платформ необходимо обратить внимание на то, как часто конкретный сервис получает обновления систем безопасности, чтобы снизить риски получения доступа к данным злоумышленниками. Кроме этого, после начала разработки может стать понятно, что no-code платформа не совсем соответствует бизнес-потребностям. Также стоит принять во внимание, что если no-code платформа решит уйти с рынка, есть риск остаться с незаконченным приложением и потраченными ресурсами.

В случае с индивидуальной разработкой есть возможность контролировать процесс разработки и все риски, связанные с разработкой и запуском проекта. Использование лучших практик разработки позволит получить функциональный и надежный конечный продукт.

7. Доступность быстрого обслуживания и поддержки

Не все no-code платформы предоставляют пользователям услуги быстрого обслуживания и поддержки в случае сбоя или ошибок. Кроме этого, с помощью no-code инструментов возможно будет сложно обновлять и модифицировать продукты, что сделает их уязвимыми для соответствия последним тенденциям и изменяющимся потребностям клиентов.

В случае индивидуальной разработки можно выстроить индивидуальные процессы поддержки продукта и своевременное исправление ошибок, поскольку своя команда разработки может быть доступна круглосуточно и без выходных. Своя команда разработки может выстроить более гибкие процессы управления версиями и постоянного обновления продукта.

Какой подход выбрать?

No-code

No-code подход актуален, если компания подходит под следующие критерии:

  1. Небольшая компания с ограниченными средствами и ресурсами.

  2. Необходимы простые решения с ограниченной потребностью в передаче данных и интеграции со сторонними сервисами или организациями.

  3. Готовность проработать ограничения выбранных платформ и создать решения исходя из данных ограничений. Кроме того, важно детально понимать рабочий процесс при определении конкретных требований и функций вашего продукта.

  4. No-code платформы обещают предоставлять приложения в короткие сроки, но такие этапы, как проектирование и планирование, требуют столько же времени, сколько придется потратить при индивидуальной разработке решения.

  5. Приложения, созданные с помощью no-code инструментов, могут иметь проблемы с производительностью, которые необходимо исправить. Более того, приложение, созданное с помощью no-code, не может быть легко адаптировано к другим платформам, поэтому есть вероятность того, что такое приложение придется переделывать с нуля.

  6. Поставщик платформы no-code взимает плату в зависимости от места для хранения, количества пользователей, страниц, мощности сервера и т. д. Поэтому важно помнить об оплате этих расходов.

  7. Развертывание приложения в облаке конкретной no-code платформы.

  8. Управление данными может быть проблемой из-за автономного характера решений, созданных с помощью no-code инструментов.

При выборе no-code платформы, следует убедиться, что она соответствует следующим условиям:

  1. Интуитивно понятный и удобный интерфейс.

  2. Наличие шаблонов и подключаемых модулей.

  3. Оперативная поддержка и техническое обслуживание.

  4. Надежность и стабильность поставщика.

  5. Отзывы прошлых пользователей и их опыт.

  6. Типы приложений, созданных на этой конкретной платформе в прошлом.

Индивидуальная разработка

Подход индивидуальной разработки подойдет вам, если ваши задачи попадают под следующие критерии:

  1. Продукт требует высокого уровня настройки, а безопасность, гибкость и надежность являются вашими приоритетами.

  2. Обширная инфраструктура и несколько сотрудников, работающих в разных секциях, отделах, регионах и т. д.

  3. Важна интеграция со сторонними сервисами и миграция со старых систем.

  4. Необходимо строгое соответствие конечного продукта бизнес-целям компании.

При выборе индивидуальной разработки стоит искать в аутсорсинговой компании и ее команде следующие качества:

  1. Эффективная коммуникационная политика для поддержания прозрачности.

  2. Богатый опыт и отзывы прошлых клиентов.

  3. Тип приложений, которые они разработали в прошлом.

  4. Размер и культура работы компании.

  5. Репутация на рынке и стек технологий, в которых они имеют опыт.

  6. Знание новейших технических инструментов и профессиональное отношение.

  7. Качественные послепродажные услуги и поддержка с лучшими стандартами обеспечения безопасности.

И у no-code платформ, и у индивидуальной разработки есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно понимать их значение и делать выбор, исходя из потребностей компании.

933
Предметная область
Отрасль
Управление