Новости ИТ в России и мире май 2022 г. Тема месяца: Облачные решения.

В нашей новой подборке предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными и ключевыми новостями в области ИТ в целом и облачных технологий в частности. Дайджест подготовлен по материалам российских и зарубежных СМИ.

Для удобства чтения подборка разделена на тематические блоки: Мировые ИТ-новости, Новости стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия), Облака в мире, Облака в России и Российские облачные проекты. Активные гиперссылки на полную версию каждой публикации проставлены в заголовках.

Мировые ИТ-новости

  • Объем китайского высокотехнологического экспорта в Россию уменьшается. Большинство китайских производителей чипов применяют оборудование и ПО, закупленные в США, и попадают под ограничения. Китай стремится снизить объем ИТ-экспорта в Россию, избегая тем самым американского санкционного давления. С начала марта наблюдалось снижение поставок в нашу страну ноутбуков, смартфонов и других высокотехнологических устройств из Китая. Одна из причин сокращения экспорта может быть связана с тем, что, согласно санкциям США, компаниям по всему миру запрещено применять американское оборудование и ПО для производства полупроводниковой продукции, которая в дальнейшем будет поставлена в Россию. Большинство же китайских производителей чипов применяют оборудование и ПО, закупленные в Соединенных Штатах.
  • Google Cloud предложит программное обеспечение с открытым исходным кодом, проверенное на безопасность. Стремясь помочь снизить риск уязвимостей цепочки поставок программного обеспечения с открытым исходным кодом, Google выпустит свои собственные пакеты и библиотеки проверенного кода для использования другими организациями. Компания заявила, что ее новая услуга Assured Open Source Software (Assured OSS) позволит пользователям предприятий и государственного сектора включать те же пакеты программного обеспечения с открытым исходным кодом, которые Google использует в своих собственных рабочих процессах разработчиков. Новый облачный сервис от Google, предварительная версия которого должна появиться в третьем квартале 2022 года, появляется на фоне резкого увеличения кибератак, нацеленных на открытый исходный код.

819
Предметная область
Отрасль
Управление