Опыт импортозамещения на основе продуктов из реестра Минцифры

Опыт импортозамещения на основе продуктов из реестра Минцифры

Важные критерии импортозамещения – это наличие российских аналогов и возможность их оперативного внедрения. На первый план выходят программные продукты и оборудование из реестров Минцифры и Минпромторга. Сегодня опыт их применения в замещении импортных технологий растет.

Опыт импортозамещения в госсекторе

В соответствии с Указом Президента РФ № 250 от 1 мая 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» и задачами, озвученными Президентом РФ во время трансляции Совета безопасности РФ 20 мая 2022 года, необходимо повышать защищенность информационных систем и кардинально снижать риски, связанные с использованием зарубежных программ.

Значимым сегментом являются системы, сопровождающие документационные процессы организаций, в том числе отвечающие за хранение документов и данных.

Тюменская область обеспечила себя полностью импортонезависимой системой «Региональный цифровой архив», которая построена на отечественном стеке технологий. Системы хранения данных созданы на базе многоядерных процессоров «Эльбрус-8С», общесистемное ПО состоит из СУБД PostgreSQL и серверной ОС Альт 8 СП Сервер. Главное звено проекта – система электронного архива на базе отечественной ECM-платформы ЭЛАР Контекст из реестра Минцифры, являющейся сертифицированным средством защиты информации ФСТЭК.

Интерфейс системы электронного архива

Рис. 1. Интерфейс системы электронного архива на ECM-платформе ЭЛАР Контекст
(www.elar-context.ru)

Система решает задачи аутентичности и долговременного хранения поступающих из региональных ведомств документов. Она интегрирована с региональным электронным документооборотом и медицинской информационной системой Тюменской области. Все завершенные в делопроизводстве документы поступают в электронный архив, где подписываются специальным архивным форматом усиленной электронной подписи с меткой времени, на базе СКЗИ КриптоПро JCP 2.0. Защищенный архив исключает риски утери информации, в том числе на фоне угроз кибербезопасности. Благодаря чему обеспечивается юридическая значимость и легитимность документов во время хранения, система позволяет надежно сохранить сведения в неизменном состоянии независимо от прошедшего времени или смены информационной инфраструктуры. Помимо этого, решение предоставляет оперативный доступ к документам любым заинтересованным пользователям в режиме «одного окна» в электронном виде.

Еще один пример – цифровизация судебной системы Архангельской области. В регионе создана централизованная система электронного архива мировой юстиции, которая обеспечивает судей доступом к единому электронному хранилищу судебных дел на уровне субъекта в соответствии с Приказом Судебного департамента №124 от 01.07.2019 года.

В состав решения входит платформа электронного архива, обеспечивающая регистрацию, хранение, поиск и работу с судебными документами в электронном виде. Доступ к системе обеспечен на участках мировых судей, что позволяет судьям и гражданам оперативно знакомиться с материалами дел без обращения к бумажным оригиналам. Для перевода в электронный вид и распознавания бумажных дел на участках мировых судей организован процесс оцифровки на основе специализированных отечественных планетарных сканеров ЭларСкан.

Эти сканеры являются единственной российской техникой подобного класса, включенной в реестр РЭП Минпромторга. Это значит, что госорганы могут приобретать оборудование в полном соответствии с законодательством и с учетом ограничений на закупку радиоэлектронной продукции. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» для включения в реестр РЭП необходимо получить заключение Минпромторга, поэтому техника должна выполнять строгие требования в части локализации производства и использования отечественных компонентов.

 Участок оцифровки на основе планетарного сканера ЭларСкан

Рис. 2. Участок оцифровки на основе планетарного сканера ЭларСкан (www.elarscan.ru)

Отдельно стоит отметить используемое на участках оцифровки программное обеспечение для распознавания текста. После исключения ABBYY из реестра российского ПО появилась необходимость найти замену. С задачей справилась программная платформа ЭЛАР Контекст, на основе которой построена система электронного архива. В составе платформы есть собственный модуль распознавания текста.

После сканирования производится полнотекстовое распознавание страниц документов для обеспечения контекстного поиска по материалам дел. Далее дела в формате PDF автоматически загружаются в систему электронного архива и проходят регистрацию. Часть атрибутов заполняется автоматически благодаря интеграции электронного архива с системой судопроизводства АМИРС.

Опыт импортозамещения в крупном бизнесе

Крупные компании и холдинги сильно страдают от ухода западных вендоров. Многие системы невозможно развивать или обслуживать.

Один из крупнейших агрохолдингов страны «КОМОС ГРУПП» – владелец брендов «Село Зеленое» и «Вараксино» - перевел в цифровой вид основные процессы работы бухгалтерского и кадрового ОЦО в части обработки, учета, хранения и использования всех видов документации с помощью отечественной ECM-платформы ЭЛАР Контекст.

Решение обеспечивает централизованную обработку поступающих бухгалтерских и кадровых документов. Бумажная первичная документация сканируется и с помощью штрих-кодов автоматически загружается в электронный архив, который интегрирован с учетной системой 1С. Благодаря чему атрибуты документов из 1С передаются в электронный архив, в свою очередь, цифровая копия документа привязывается к транзакции в 1С, что обеспечивает существенное ускорение процессов учета и возможность оперативного сбора консолидированной отчетности.

Обработка поступающих документов в ОЦО 

Рис. 3. Обработка поступающих документов в ОЦО

Этапность проектов импортозамещения

Стоит отметить удобство поэтапной реализации проектов. Для ускорения темпов импортозамещения первый этап проекта выполняется по методике быстрого старта, когда через два месяца заказчик получает базовую функциональность и возможность перемещать сбор и хранение документов в защищенную отечественную систему. С этого момента производится отказ от внесения новых поступлений документов в замещаемую систему, которая используется только как репозиторий ретроспективной информации.

На следующем этапе внедряется оставшаяся функциональность решения и производится миграция данных – перенос всей накопленной информации из замещаемой системы в новую. Таким образом миграция выполняется в фоновом режиме без прерывания текущих бизнес-процессов. По окончании переноса и проверки производится полноценный переход к работе с отечественной платформой и отказ от прежней системы.

Для обеспечения независимости от санкционных ограничений необходимо использовать проверенные отечественные решения. Корпорация ЭЛАР более 30 лет разрабатывает и внедряет технологии для цифровизации бизнеса и государства. Компания предлагает безболезненную замену иностранных вендоров и импортных систем на основе широкого спектра российских аналогов. В портфеле корпорации импортозамещающие продукты в сфере доверенного хранения и автоматизации бизнес-процессов, обработки и распознавания документов, оцифровки и формирования баз данных. Кроме того, ЭЛАР выполняет заказную разработку информационных систем для реализации отраслевых задач цифровизации на базе отечественных платформенных решений.

936
Предметная область
Отрасль
Управление