Какова цена миграции… на PostgreSQL?

Какова цена миграции… на PostgreSQL?

После ухода ряда зарубежных вендоров из РФ для многих компаний остро встал вопрос, что делать со своими СУБД? Как обеспечить устойчивость бизнеса при отсутствии лицензии на такой важный компонент ИТ-инфраструктуры?

Между тем “Нетрика” уже 10 лет делает проекты по миграции данных. Раньше перенос данных был сопутствующим мероприятием к модернизации системы. Сегодня приоритеты поменялись местами. Делимся опытом и рассказываем про подводные камни.

Стоит ли продолжать работу на Oracle Database или MS SQL Server?

Если система в текущем виде устраивает и развития не требует, можете “закрыть сервер на замок” и продолжить эксплуатацию. Это решение простое, но влечет за собой риски:

  • Используемые технологии будут устаревать, что ежегодно будет повышать стоимость эксплуатации и развития системы.
  • Без обновлений ПО в системе будут копиться уязвимости.
  • В случае аварии на серверах или иных проблемах техническая поддержка вендора вам более не поможет.

Проблему усугубляет тот факт, что разработчикам неинтересно работать со старыми технологиями – разработчики из-за этого вылетают из трендов и теряют рыночную стоимость. В результате ежегодно всё меньше специалистов будут заинтересованы в работе с вами.

Поэтому рекомендуем спокойно планировать обновление системы с переносом данных на свободно распространяемую СУБД PostgreSQL. Не обязательно (и рискованно!) делать это в один присест. Зачастую эффективнее разделить процесс на этапы и мигрировать систему по частям.

Чтобы обеспечить гарантию полноценной безопасной эксплуатации вашей системы минимум на 10 лет вперед, планируйте миграцию на PostgreSQL.

Будет ли система также хорошо работать на PostgreSQL?

Да.

PostgreSQL не лучше и не хуже Oracle Database или MS SQL Server, она другая. У каждой СУБД свои сильные стороны. Профессионалы по PostgreSQL могут с помощью арсенала её возможностей выдать не уступающую Oracle производительность.

Если сейчас работа системы плотно завязана на уникальных возможностях того же Oracle, это лишь означает, что миграция в PostgreSQL станет более творческой. Понадобится проанализировать используемые решения и спроектировать работу системы в новой технологической реальности. В том числе, при участии разработчика доработать приложение для подбора наиболее эффективных новых решений ваших бизнес-задач.

Какие сроки и бюджет закладывать на миграцию?

* Я согласен (согласна) на передачу данных моего профайла партнеру проекта

3496
Предметная область
Отрасль
Управление