Как контролировать стоимость ИТ-проектов

В управлении бизнесом и отдельными его функциями становится приоритетным Data-driven подход, когда решения принимаются на основе анализа массивов данных. Компании собирают большие объемы информации из сотен источников, используя ее для развития цифровых сервисов и систем аналитики. Это сопровождается бесконечным наращиванием ИТ-инфраструктуры, способной хранить данные и обеспечивать их быструю обработку. На фоне возможного дефицита «железа» и роста его стоимости затраты на ИТ могут существенно увеличиться. Какие технологии помогут контролировать стоимость владения инфраструктурой (TCO), рассказывает руководитель Tarantool Александр Виноградов.

Количество данных в мире стремительно растет: по прогнозу IDC, к 2025 году объем накопленной информации достигнет 175 зеттабайт против 40 зеттабайт в 2020 году. Большую ее часть генерирует и собирает бизнес.

Компании накапливают сведения о клиентах, партнерах, сотрудниках, работе внутренних систем. Например, карточка клиента банка может содержать не только текстовую информацию (ФИО, паспортные данные), но и скриншоты документов. Компании, у которых миллионы клиентов, тысячи сотрудников и сотни партнеров, хранят петабайты данных.

Кроме статичных данных, нужно знать историю операций и других действий каждого клиента. Например, интернет-магазины на основании прошлых покупок строят рекомендательные системы. Поэтому объемы информации растут без остановки. Каждый новый мегабайт, занимающий место на сервере, — это растущие расходы компании.

Но крупному бизнесу недостаточно хранить данные на одном сервере и даже в одном дата-центре. Требования к их сохранности и риски их потери напрямую влияют на репутацию бизнеса. Чаще всего компании дублируют данные в несколько распределенных ЦОДов, что кратно увеличивает расходы на хранение и обработку.

Издержки на поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры тоже постоянно растут. Ситуацию усугубляет ограничение предложения на рынке серверного и сетевого оборудования, рост цен на «железо» и увеличение сроков поставок. Дефицит на рынке серверов возник из-за остановки импорта продукции иностранных компаний — Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Cisco, а также отказа тайваньской TSMC производить российские процессоры. Компаниям приходится искать альтернативные способы развития инфраструктуры, чтобы иметь возможность работать в новых условиях.

Ускорение ИТ и сжатие данных

Замедлить физическое расширение ИТ-инфраструктуры можно за счет более оптимального использования существующих мощностей. Одним из инструментов, позволяющих экономить ресурсы сервера, являются in-memory платформы. Они работают в оперативной памяти и не занимают ресурсов жесткого диска.

In-memory платформу можно использовать как способ горизонтального масштабирования ИТ-инфраструктуры. А еще она может объединить разные типы данных из разных хранилищ — информацию о клиентах, их действиях в каналах продаж и многое другое. И тогда цифровые сервисы — интернет-магазины или мобильные приложения — будут обращаться за информацией в единое место, а не собирать ее из различных баз данных в два этапа (кэш + жесткий диск). Это существенно ускоряет работу онлайн-сервисов. Традиционная база данных способна обрабатывать до 10 тыс. запросов в секунду, а in-memory платформа — до 1 млн запросов в секунду.

Еще один способ более рационально использовать устройства хранения — сжатие данных. Сжатие возможно на уровне систем хранения данных, а также программного обеспечения. Так, функция сжатия на платформе Tarantool позволяет сэкономить до 15% места на сервере.

Однако есть один нюанс — сжатие и распаковка данных при обращении к ним занимает ресурсы процессора, что может сказаться на его производительности. Поэтому лучше сжимать данные, к которым обращаются редко.

Гибридные инфраструктуры

Гибридная модель ИТ, предполагающая одновременное использование локальных ресурсов и публичного облака, является трендом последних лет. Сегодня построение таких инфраструктур сопровождается переходом компаний из глобальных облаков на платформы российских провайдеров. По предварительным оценкам специалистов VK Cloud Solutions, прирост пользователей российских публичных облаков может составить 70-80% к началу лета.

У крупных компаний с повышенным требованием к безопасности критически важные сегменты инфраструктуры должны храниться на собственных серверах. Поэтому полный переход в публичное облако для них невозможен. Но есть ряд сценариев, когда гибридная инфраструктура поможет снизить зависимость от «железа».

— Гибридная модель потребления ИТ позволяет перевести часть капитальных затрат в операционные. То есть вместо единовременных инвестиций в новые сервера заложить в ежемесячные расходы на подписку на облачные сервисы — в том объеме, который нужен компании в каждый момент времени.

— Гибридная инфраструктура может быть частью стратегии по обеспечению непрерывности бизнеса. Например, можно вынести в публичное облако некритичные данные. В случае серьезных проблем можно свернуть ресурсы облака, сохранив все жизненно важные данные в локальном контуре.

— В облачной среде дешевле тестировать гипотезы при разработке новых ИТ-решений. Закупать оборудование под каждую идею нецелесообразно: неизвестно, выстрелит она или проект придется закрыть. Для экспериментов больше подходит облако. В этом случае вычислительные мощности арендуют на время разработки и тестирования решения. В дальнейшем ИТ-продукт можно перенести на локальную инфраструктуру или масштабировать и запустить в облачной среде.

— Публичное облако можно использовать как среду для разработки решений. Кроме вычислительных ресурсов (IaaS, инфраструктура как сервис), в облаке есть инструменты для разработки ИТ-продуктов (PaaS, платформа как сервис). Они уже настроены и готовы к применению, тогда как администрированием платформ занимается облачный провайдер.

— Тренд последних двух лет — перенос в облако цифровых сервисов с волатильной нагрузкой. Компании размещают интернет-магазины, мобильные приложения и видеосервисы в облачной среде, чтобы обеспечить быстрое масштабирование во время ажиотажного спроса («черная пятница», сезон праздников и др.). Кроме того, в публичном облаке можно использовать функцию автомасштабирования. В этом случае ресурсы подключаются автоматически при достижении заранее определенных параметров по нагрузке на сервис и также автоматически отключаются.

Поддержка и развитие инфраструктуры для хранения и обработки данных — одна из ключевых задач ИТ-департаментов сегодня. Она усложняется невероятной скоростью накопления данных и перебоями с поставками оборудования. Придется менять подходы к построению ИТ-инфраструктуры, чтобы соответствовать потребностям бизнеса и при этом оптимизировать расходы на ИТ.

6961

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.