Как разработчики кассового ПО перешли из Jira в российский аналог Kaiten и продолжили работу

Как разработчики кассового ПО перешли из Jira в российский аналог Kaiten и продолжили работу

Команда разработчиков ПО для касс «Дримкас» несколько лет использовала Jira как основной инструмент для ведения проектов. В марте 2022-го отлаженные бизнес-процессы оказались под угрозой – компания Atlassian прекратила сотрудничество с российскими компаниями.

Руководитель IT-отдела «Дримкас» Сергей Пономарев рассказывает, как искали отечественный аналог и почему именно Kaiten стал самым подходящим решением для переезда из Jira.

Чем занимается «Дримкас»

С 2015 года компания «Дримкас» производит онлайн-кассы, а также разрабатывает сопутствующие сервисы для аналитики, приема и учета товаров. Заказчики компании – это несколько тысяч розничных магазинов, кафе, салонов красоты, кондитерских. Решения «Дримкас» помогают бизнесу увеличивать прибыль, повышать качество обслуживания клиентов и соблюдать правила торговли.

Команда «Дримкас» во время летучки

Команда «Дримкас» во время летучки

С момента основания компании девелоперские и продуктовые команды активно работали с Jira и Confluence. Однако в марте 2022 года стабильные и отлаженные бизнес-процессы по разработке оказались под угрозой.

В марте 2022 года российские компании стали получать уведомления о том, что их подписка была удалена

В марте 2022 года российские компании стали получать уведомления о том, что их подписка была удалена

Что произошло

Долгое время в «Дримкас» действовали три команды разработки, которые вели рабочие процессы с помощью Scrum-метода. Также некоторое время назад была сформирована продуктовая команда менеджеров, работающая по канбан-методу. С помощью Jira, давно проверенного в «боевых» условиях, сотрудники команды генерировали идеи, составляли пользовательские истории и передавали задачи командам разработки.

В начале весны 2022 года компания Atlassian начала закрывать аккаунты к своим продуктам в российских компаниях. Предприятия лишались доступа к рабочим инструментам и каким-либо способам оплаты. Jira для нашей команды был рабочим решением № 1. Мы не рассматривали вариант оплаты через заграничные банки – экономические регуляторы могли в любой момент заблокировать переводимые средства.

С уходом сервиса мы рисковали остаться без удобного инструмента для разработки продуктов и потерять информацию. Стало ясно – нужно подготовить все данные для переезда и срочно искать отечественный продукт, который бы полностью заменил Jira в плане функций и удобства.

Доска продуктовой команды «Дримкас» в Jira

Доска продуктовой команды «Дримкас» в Jira

Как пришли к Kaiten

Во время поисков мы изучили около пяти отечественных таск-трекеров. Но все они не отвечали запросам команды:

  • в одних системах не было отчетов по задачам;
  • в других — не устраивал UX;
  • в третьих — пространство было перегружено опциями.

При этом командам требовался не просто аналог Jira. Отечественный продукт должен был быть:

  • легким в освоении, чтобы сотрудникам не пришлось долго привыкать к управлению системой;
  • удобным;
  • с быстрым доступом к важным функциям.

В противном случае «Дримкас» мог надолго застрять с разработкой и поддержкой своих продуктов. Вплоть до потери клиентов.

Как мы узнали про Kaiten

Мы с коллегой проходили обучение по канбану. На одном из семинаров Артур Нек, один из активных практиков канбан-метода в России, рассказал про отличный инструмент для работы – Kaiten. Якобы в нем есть все, что нужно для ведения проектов любой сложности. Мы подумали: «Почему бы и нет?». Зарегистрировались, присмотрелись, взяли пробный период в две недели. И поняли – это то, что нужно.

Чем Kaiten удивил опытных разработчиков

Kaiten – это канбан-платформа, которая обеспечивает максимально быструю миграцию с зарубежных аналогов. С точки зрения настройки и адаптации переезд занял всего одну неделю. Сначала систему по цепочке обкатал каждый product-owner. После чего доступ к Kaiten раздали команде.

Вскоре после переезда с Jira мы опросили сотрудников: насколько легко им было переехать на Kaiten

Вскоре после переезда с Jira мы опросили сотрудников: насколько легко им было переехать на Kaiten. Выяснилось, что у команд не возникло никаких проблем с миграцией, – отечественная платформа полностью закрывала все потребности.

Перенос данных

Для экспорта данных в Kaiten предусмотрена простая последовательность шагов:

  1. Создать пространство.
  2. Нажать на кнопку экспорта CSV/XLS.
  3. Перенести данные на новую платформу.

Более того, отечественная платформа предусматривает сразу несколько удобных опций переноса данных.

Перенести данные в Kaiten можно любым удобным способом

Перенести данные в Kaiten можно любым удобным способом

В наших командах каждый product-owner занимается своими тасками. Большинство пошли по тому же пути – скачали CSV-файл и перенесли его в Kaiten. Один из продукт-оунеров нашел еще более простой вариант. Он нажал на кнопку интеграции с Jira, и все его таски из предыдущего сервиса автоматически перенеслись в Kaiten. При этом удалось перенести даже больший объем данных, чем через экспорт CSV-файла.

Автоматизированный перенос данных в Kaiten

Автоматизированный перенос данных в Kaiten

Быстрая адаптация

Сотрудники получили интуитивно понятный инструмент, для работы с которым не пришлось переучиваться и осваивать новые навыки работы с таск-трекерами. Например, командам нужны были опции отчетов по задачам. Оказалось, что в Kaiten нативно предусмотрены даже такие отчеты, которых не было в Jira.

У нас была своя, интегрированная в Jira система helpdesk. Сторонние системы нас не устраивали, потому что в них чего-то постоянно не хватало. Здесь же все работало четко. Техподдержка получала заявку, одной кнопкой ставила задачу нужной команде, разработчики решали проблему, выпускали фикс и отправляли уведомление технарям. В Kaiten мы получили ровно те же возможности. Причем без мануалов сразу нашли все опции и быстро подключили.

Сотрудникам понравилась гибкая модель назначения ролей. В Kaiten все участники видят, кто и за что отвечает по ходу выполнения задачи. Это экономит массу времени, исключает путаницу и дублирование задач.

В Kaiten предусмотрена абсолютная прозрачность рабочих процессов за счет маркеров, статусов и назначения ролей

В Kaiten предусмотрена абсолютная прозрачность рабочих процессов за счет маркеров, статусов и назначения ролей

Настроить Kaiten так, как хочется

По сравнению с Jira, Kaiten приятно удивил более легкой кастомизацией. Раньше нужно было заходить в админку системы и смотреть, какие настройки применились к тому или иному проекту. Случалось так, что product-owner добавлял чек-лист в свой проект, но в результате эта опция распространялась ко всем действующим в Jira проектам.

В свою очередь, Kaiten позволяет кастомизировать каждый отдельный проект, каждую отдельную задачу. При этом настройки кастомизации не будут смешиваться между разными тасками в пространстве.

Отдельно отмечу, что в Kaiten можно адаптировать пространства под себя. Например, можно изменить фон пространства. После запуска платформы некоторые люди из команды поставили себе свои картинки: кто-то из библиотеки самого «Кайтена», кто-то скачал из интернета. Это приятно и удобно.

Гибкая кастомизация в Kaiten – один из способов сделать платформу еще более понятной и отзывчивой

Гибкая кастомизация в Kaiten – один из способов сделать платформу еще более понятной и отзывчивой

Насыщенный функционал и отзывчивая поддержка

Во время работы с Kaiten наши команды обратили внимание на фишки платформы, которые редко встречаются в других системах или не встречаются вовсе.

Так, разработчики в продуктовой команде активно работают с GitLab – сервисом для хранения кода и совместной разработки крупных программных проектов. Когда сотрудник создает коммит – снимок локальных файлов – на него в карточке Kaiten проставляется ссылка. Для работы с такими ссылками в таск-трекере есть пошаговая инструкция. В конце инструкции предусмотрен кейс – реальный пользователь на своем примере показал, как делать настройку.

Интеграция Kaiten с GitLab

Интеграция Kaiten с GitLab

Во время работы с любой цифровой платформой неизбежны технические проблемы. Главное здесь – быстро среагировать и оказать своевременную помощь. Так, однажды команды «Дримкас» на время потеряли доступ к таск-трекеру. В тот день сотрудники оценили оперативность и вовлеченность техподдержки Kaiten.

Мы получили сообщение: «Коллеги, у нас такая-то проблема, мы сделали так, чтобы она больше не повторялась». Написали честно, открыто, с рекомендациями, что делать, а что — нет. Условно говоря: «Не выкачивайте данные – мы работаем над проблемой».

Мы сами придерживаемся такой политики, поэтому приятно было получить такую же поддержку от разработчиков нашего прикладного инструмента.

Kaiten в «Дримкас»: первые итоги и перспективы

Выбрав Kaiten в качестве замены Jira, мы получили инструмент, который закрыл все наши потребности для разработки.

Как российской компании, нам было важно оплачивать подписку на российский сервис в рублях и не зависеть от курса валют. В итоге по расходам мы только выиграли от переезда. Стоимость Kaiten оказалась в три раза меньше, чем у Jira.

В ближайшем будущем «Дримкас» собирается расширять количество подписок. Так, после переезда в Kaiten зарегистрировались 23 аккаунта. В наших планах – докупить еще порядка 10.

В обычной обстановке команды вообще с большой неохотой меняют привычные им инструменты на новые. Каждый раз, когда предлагаешь новое, все говорят: нет, не трогай, у нас свои дела. Но перейти куда-либо с Jira нас вынудила ситуация. У нас уже были случаи, когда мы вынужденно переходили на новые сервисы – при этом постоянно ловили негатив. Но Kaiten нас удивил – все легко, понятно, ничего не нужно доделывать. Первый раз на моей памяти мы перешли на новый инструмент абсолютно бесшовно.

Если вы занимаетесь продуктовой разработкой и думаете, какой сервис использовать для организации эффективной работы команды, то Kaiten поможет вам в этом. Вы можете бесплатно попробовать весь функционал без привязки карты. Перенести данные из других систем можно за 5 минут с помощью встроенного автоматического импорта с сохранением всех связей в задачах.


1752
Предметная область
Отрасль
Управление