Как роботы помогают мигрировать в облака

Как роботы помогают мигрировать в облака

Плюсы перехода в облако

У облачных решений много преимуществ:

  • их можно оперативно запустить и настроить,
  • они недорогие,
  • надежные,
  • легко масштабируются.

Пользователю не нужно устанавливать и поддерживать их самостоятельно, в облаке он получает готовое решение. Но переход к облачной инфраструктуре требует провести дополнительную и иногда весьма объемную работу.

Миграция в облака: самые частые проблемы

Несмотря на постоянный рост использования облачных платформ по всему миру и их очевидные преимущества, подавляющее большинство организаций сегодня все еще привязано к своим он-прем системам. А некоторые вообще продолжают использовать еще и legacy-решения, от которых не могут отказаться в силу различных причин. При этом, по данным Markets&Markets, объем глобального рынка облачных вычислений в 2020 году оценивался в $371,4 млрд, а к 2025-му аналитики прогнозируют его более чем двукратный рост – до $832,2 млрд при среднегодовом темпе роста 17,5%.

При миграции на облачные решения компании чаще всего сталкиваются со следующими ограничениями:

  • дефицит бюджета – миграция в облако требует дополнительных вложений,
  • дефицит экспертизы – специфические требования к используемым ИТ-решениям, неспособность точно оценить ROI от внедрения облаков и т.д.
  • проблема информационной безопасности при работе с облачными решениями.

Кроме того, некоторые специалисты на стороне компаний считают, что переход на облачные решения очень сложен. Действительно, такой процесс может быть непростым, но облачные провайдеры помогают и сопровождают компании с такой миграцией, предоставляют заказчикам всю необходимую информацию.

Одна из ключевых проблем при переходе в облака – грамотно и бесшовно совместить локальные и облачные системы. Правильно связать локальную ИТ-инфраструктуру и облака помогут программные роботы.

Очень часто у on-prem решений может вообще не быть собственного API или же оно может быть специфичным и отличаться от API для облаков. Если при миграции таких систем в облака осуществлять классическую API-интеграцию, то необходимо проводить сложную и кропотливую настройку между двумя разными API таких систем.

Часть компаний до начала пандемии рассматривала возможность перевода в публичное облако до 30-40% имеющейся инфраструктуры. Это тренд сохранился и сейчас, многие используют и on-prem системы и облака вместе, а для такого подхода нужно уметь бесшовно связывать эти сегменты воедино.

Как роботы помогают с миграцией

Программные роботы (RPA) позволяют удобно настроить получение данных из любой on-prem системы, даже если она еще является и legacy-системой. В облака с помощью роботов можно загружать данные по уже готовым интеграционным решениям или с помощью того же пользовательского интерфейса.

Кроме того, в программных роботов могут быть добавлены специальные коннекторы – они существенно облегчают интеграцию для любого процесса. С помощью коннекторов можно легко создавать или изменять подключения между облачными и on-prem системами.

Роботы могут взаимодействовать с облачным окружением как через API, так и с помощью графического интерфейса. Это обеспечивает качественно иной уровень интеграции. Чтобы не было задержек со стороны программных роботов, необходимо отслеживать их время отклика при настройке автоматизированного канала передачи.

Еще один большой плюс использования RPA для миграции в облака – возможность отката: инфраструктура программных роботов разворачивается поверх существующих IТ-систем, и при ее использовании остаются неизменными существующие способы контроля, регламентные процедуры и отчетность. Если что-то пойдет не так при роботизированной миграции, всегда можно вернуться к первоначальной инфраструктуре.

С помощью RPA можно одновременно проводить интеграции с несколькими облаками. Это позволяет сэкономить значительное количество ресурсов, так как не требует синхронизировать API разных облаков друг с другом.

RPA – эффективный инструмент облачной миграции

RPA – это не просто средство переноса on-prem приложений в облако. Это инструмент, который помогает масштабировать интеграцию с облаком по схожим сценариям, что позволяет увеличивать скорость переноса в облака похожих объектов.

Программные роботы – универсальное решение, с помощью которого можно быстро и удобно интегрировать on-prem и облачные платформы. Когда роботы приступают к работе по интеграции on-prem и облачных систем, они используют комбинацию автоматизации пользовательского интерфейса и автоматизации API. В совокупности обе возможности интеграции представляют собой лучшие практики для переноса процессов из on-prem в облака.

Автор: Валентин Драздов, эксперт по разработке и инфраструктуре UiPath

3575
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.