Импортозамещение в ИБ – с чего начать и на что менять? Алексей Лукацкий, независимый эксперт

Алексей ЛукацкийВместе с Алексеем Лукацким разобрали несколько актуальных вопросов: ситуация с санкциями, уход ИТ- и ИБ-компаний с рынка и какие альтернативы существуют на сегодня.

Санкции в текущей ситуации – если мы говорим про запрет на поставку американских технологий, как такового запрета введено не было, речь шла об ограничениях, которые сейчас отменяют, - это касается не только телекоммуникационных сервисов, а любых решений передачи данных.

Безусловно, это не повод расслабляться, что все вернется обратно, речь идет о том, что сейчас все меняется очень быстро и зависит от того, насколько сами компании готовы или не готовы оставаться на российском рынке.

С точки зрения кибербезопасности ситуация разбивается на две большие части:

  1. Увеличение числа кибератак со стороны проукраинских хакеров и сопричастных группировок, кража информации, вывод из строя, нарушение функционирования.
  2. Защита существующей инфраструктуры, на базе использующихся решений, чаще зарубежных.

В связи с уходом ИТ- и ИБ-компаний с российского рынка, с отказом от поддержки своих решений и рисками отключения имеющихся ИТ- и ИБ-решений встает вопрос: что делать с продуктами ушедших компаний? Надо задать вопросы:

У вас есть официальное письмо от «ушедшей» компании? Если есть официальное письмо, то да, путь только один - 100% импортозамещение. Если это не уход, а пауза, то возникает ряд нюансов, которые спикер в своем выступлении осветил более подробно:

  • У вас софт или железо?
  • Когда заканчивается срок лицензии / поддержки / амортизации?
  • Когда у вас начинается процесс бюджетирования?

Алексей озвучил список компаний, которые приостановили свою деятельность в России, и рассмотрел альтернативы, которых, к сожалению, немного:

  • отечественные аналоги, с которыми существует ряд проблем: не всегда есть или не всегда качественные и функциональные;
  • китайские технологии.

Поговорили о том, что происходит с российским рынком ИБ: пока российский рынок средств защиты развит слабо и, преимущественно, ориентирован на регулятивные требования, наиболее развит рынок antimalware, СКЗИ/VPN, МСЭ, DLP и защищенных ОС.

В большинстве ниш рынка ИБ присутствует всего 1-2 игрока, что недостаточно для адекватного выбора и нормальной конкуренции. Также функциональность, качество и возможность массового производства средств защиты отечественного производства на данный момент сильно уступают зарубежным аналогам.

Отечественным ИБ-игрокам нужны люди, время, деньги, чтобы заместить иностранных игроков, – первых результатов стоит ждать не раньше, чем через год!

Главное - не паниковать, а четко следовать разработанному плану.

2669
Предметная область
Отрасль
Управление