Специфика реализации цифровой трансформации предприятия. Руслан Гилязов АО «Ижевский радиозавод»

Руслан Гилязов, заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям, АО «Ижевский радиозавод»

Руслан ГилязовЦитата:

«Я работал на разных проектах и в разных сферах экономики: госсектор, производственные предприятия, банковский сектор - и хочу сказать, у каждого процесса цифровой трансформации этот процесс разный, как и набор данных».

АО «ИРЗ» с 1958 года разрабатывает аппаратуру для ракетно-космической промышленности, железных дорог и нефтедобывающей отрасли.

Основная задача – сделать систему более управляемой.

При создании ИТ-стратегии была выработана «дорожная карта» проектов, чтобы внедрить на предприятии раздельный учет, выбрали решение 1С:Корпорация по следующим показателям:

  • всегда актуальные обновления;
  • соответствие законодательству;
  • быстрое внедрение доработок.

Как происходило внедрение: отказались от ТЗ, пошли по требованиям от заказчиков, т.е. были назначены ключевые идеологи по каждому направлению, затем материал отдавался разработчику. К каждому разработчику были прикреплены 2 аналитика. Это был большой вызов команде разработчиков, поэтому спикер с юмором заметил: «Если есть возможность делать правильно, не делайте так».

Но что все-таки было?

Многогранность техпроцессов производственного предприятия – 8 предприятий, и все нетиповые друг другу.

Эволюционное принятие бизнесом изменений – на протяжении всего процесса внедрения пользователи предпочитали пользоваться известным ПО, поэтому проводились дополнительные обучения и инструктажи.

Неготовность к высокой степени детализации - сотрудники привыкли дорабатывать отчеты вручную в Excel, анализируя данные и приводя их к желаемому результату.

Потребность в интеграции комплексного решения с 70-ю разрозненными информационными системами – чтобы получить отчет, собрав воедино все данные, необходимо было потратить дополнительное время группе финансово-экономического анализа.

Практические советы от Руслана Гилязова:

Учитывайте все процессы. Чем больше времени на интервью, тем более проработанным будет решение.

Готовьте бизнес к изменениям, и не только инфраструктуры, но и спрямлению процессов.

Готовьте бизнес к поддержке выбранного решения. Необходимо поддерживать решение и обучать персонал.

Готовьтесь доказывать правильность каждого шага. Детально описывайте необходимые действия в ИТ-стратегии, на которую вы будете многократно ссылаться.

3303
Предметная область
Отрасль
Управление