Время Low-code — быстрое импортозамещение СЭД, BPM и CRM-систем

Еще никогда вопрос надежности и устойчивости ПО не являлся таким актуальным. Сегодня условия новой реальности диктуют бизнесу иные правила игры. ИТ-рынок стремительно меняется, и рассчитывать можно только на российские компании и программные продукты. В любой момент зарубежные системы, не входящие в Единый реестр российского ПО, могут перестать функционировать, а бизнес-процессы компании встать. Это большие риски для бизнеса.

О том, что делать компаниям в новой санкционной реальности и какова роль Low-code, рассказывает коммерческий директор ELMA Андрей Чепакин.

ЧепакинДля многих компаний воз­мож­ность быст­ро­го им­пор­то­за­ме­ще­ния ста­ла единст­вен­ной воз­мож­ностью сох­ра­не­ния неп­ре­рыв­нос­ти биз­не­са и пре­дотв­ра­ще­ния про­сад­ки опера­цион­ной эффектив­ности. На сегодня уровень цифрового импортозамещения напрямую зависит от класса ИТ-систем, которые мы рассматриваем. Можно выделить следующие классы ИТ-систем:

- офисное ПО;

- бизнес-системы (ERP, CRM, СЭД, BPM, коробочные нишевые продукты);

- системное ПО, включая системы мониторинга производительности вычислительных комплексов;

- производственные системы, включая САПР.

Также эксперт рассматривает несколько уровней импортозамещения:

- аналогов российской разработки нет;

- есть единичные российские игроки;

- есть конкурентный рынок и широкий выбор решений, созданных в России.

Таким образом, мы получаем матрицу, в которой можно оценить уровни импортозамещения. По мнению Андрея Чепакина, большая просадка импортозамещения есть только в производственных системах.

Сегодня слово «импортозамещение» приобрело максимально практичный и реалистичный характер. Все компании, использовавшие импортные системы класса СЭД, BPMS и CRM, оказались в риске.

СЭД-системы всегда были представлены множеством российских игроков, этот сегмент рынка меньше других изменился из-за ухода зарубежных игроков.

BPM рынок изменился значительно. Но, по мнению эксперта, продукты российского рынка BPMS получат серьезное развитие и в плане функциональном, и в плане экспертизы. Уход многих вендоров снизил количество потенциальных предложений на рынке.

Сегмент рынка CRM для малого бизнеса остался без изменений, здесь два традиционно сильных игрока, а вот крупный бизнес вынужден искать альтернативы западным CRM.

В условиях новой санкционной реальности компаниям нужно серьезно подойти к плану импортозамещения программного обеспечения. Прежде всего, сформировать список ИТ-систем, которые нужно менять сейчас, которые перестанут работать в течение 3-6 месяцев. Нужно быть готовыми к замене и иметь план замены – заранее подготовленный сценарий «Что если». Что если какие-то ИТ-системы перестанут работать, но в перспективе 6 месяцев будут работать.

Также эксперт отмечает, как важно сформировать политику использования вычислительных ресурсов, включая конкретные планы по увеличению утилизации вычислительных мощностей. Были случаи, когда компании находили мощные сервера, которые используются незначимыми бизнес-системами.

Обязательным пунктом успешного плана также является сформированная политика развития ERP. Необходимо прежде всего задаться вопросом: если используется зарубежная ERP, то стоит ли в нее вкладывать деньги и развивать? Андрей Чепакин предлагает, как один из возможных вариантов, оставить ERP в качестве легаси-системы, а развитие обеспечить за счет дополнительных систем, например, класса BPM, которые «встанут рядом» с ERP.

Разумеется, критерий надежности становится главным при поиске выбора систем. Также при выборе ПО стоит обратить внимание на доступность в режиме реального времени, доступность в ближней перспективе (6 месяцев), доступность в долгосрочной перспективе.

Настало время, когда нужно заново собирать цепочки поставок, изменять операционную модель бизнеса и формы работы, считает Андрей Чепакин. Текущая ситуация – это время Low-code. Системы, использующие концепцию Low-code не на словах, а на деле, позволяют проводить замещение быстро. Время – это ключевой фактор сейчас.

Наряду со временем важно, что на подобных системах можно собрать произвольное корпоративное приложение. А это, в свою очередь, значит, что у Low-code крайне большой потенциал по возможностям замещения – от простого СЭД или CRM до уникальных нишевых систем, которые решали узкую задачу внутри компании.

Компания ELMA предлагает заменить выпавшие части вашей ИТ-архитектуры классов СЭД, BPM и CRM на ELMA365 по программе импортозамещения программного обеспечения. Компания выступает со специальным предложением на приобретение лицензий ELMA365 всем компаниям, находящимся в зоне риска в связи с использованием импортных систем класса СЭД, BPMS и CRM. Подробности на сайте.

938
Предметная область
Отрасль
Управление