Цифровизация производства в АК "АЛРОСА" (ПАО)

Зайцев А.А. Начальник управления по цифровизации производства АК «Алроса» (ПАО) Алексей Зайцев рассказал об общих подходах к цифровизации, что сделано на сегодня, какие проблемы возникли после 24 февраля, и как с ними справляется компания.

«Алроса» – российская группа алмазодобывающих компаний, занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья.

Целью цифровизации является обеспечение реализации Бизнес-стратегии Компании, это включает в себя следующие задачи развития бизнеса:

  • Получение статуса признанного лидера алмазодобывающей отрасли с безупречной репутацией среди покупателей
  • Поддержание и расширение ресурсной базы Группы и ее базы запасов
  • Реализация новой модели социальной ответственности в Якутии, призванной обеспечивать жизненно необходимые услуги в отдаленных регионах
  • Повышение производительности

Необходимо обеспечить эффективную реализацию бизнес-стратегии, гибкое реагирование на изменения внешних и внутренних факторов, предоставление возможности для развития бизнеса за счет цифровых технологий.

Компания большая, и структура проходит по функциональным колодцам, в которых сейчас и идет цифровая трансформация. В выступлении был сделан акцент на стратегии цифровизации именно производства. На данный момент компания находится скорее на этапе автоматизации, выполняется обвязка оборудования, создается инфраструктура и постепенно внедряются цифровые элементы.

Цифровизация производства реализуется с учётом кросс-функционального взаимодействия. Системы интегрируются между собой для снижения ручного ввода данных, обеспечения их достоверности и актуальности, получения кросс-функциональных эффектов. Именно на стыке функций кроется очень большая эффективность.

Сейчас, если в целом посмотреть по компании, – это больше 100 проектов автоматизации, цифровизации, и больше трети из них – проекты именно производства.

Для полноценной цифровизации важно внедрение новых технологий, и здесь компания только в начале пути: пока нет полностью внедренных проектов компьютерного зрения, искусственного интеллекта, но эти проекты начали активно развивать с 2019 года. Параллельно цифровизации запущен большой проект по трансформации производства: изменение бизнес-процессов. Его цель – создание цифрового рудника через достоверные и актуальные данные, обеспечение комфортных условий работы для сотрудников, создание единого информационного пространства с удобным интерфейсом процесса.

Реализация проектов осуществляется с помощью Управления цифровизации производства, где сосредоточено все проектное управление. Остается грамотно поставить задачу перед управлением: что необходимо производственникам. И дальше уже идет реализация.

Спикер коснулся вопросов цифровых компетенций – здесь компания столкнулась с проблемой: внедряются продукты, но в текущей ситуации следить за ними некому, нет владельца продукта. Общение с коллегами из разных компаний является решением задачи приживаемости продукта – имеется ввиду контактирование с коллективами, кто также работает непосредственно в этом продукте.

В компании были созданы новые подразделения, и Алексей прокомментировал их ключевые задачи.

Центр цифровых моделей – готовит базовую модель для последующего планирования:

  • Сквозной процесс проектирования и геологического моделирования
  • Поддержка активов в принятии стратегических технологических решений

Инженерный центр – использует готовые модели и занимается централизованным планированием:

  • Долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование
  • Планирование ресурсов и ТЭП
  • Выявление, систематизация и тиражирование лучших внешних и внутренних практик

Центр удаленного управления операциями – обеспечивает реализацию планов:

  • Централизованный мониторинг и аналитика по производственным показателям активов
  • Оперативное управление горно-транспортным переделами и работой обогатительных фабрик

Так как в компании используется много зарубежного ПО, сейчас применяется гибкий подход к ситуации: что-то капсулируется, где-то принимаются риски и, конечно, рассматриваются российские аналоги. К концу 2022 году предполагается осуществить переход к целевой модели централизованного планирования производства.

1149
Предметная область
Отрасль
Управление