Промышленность: ИТ в текущих условиях. Встреча экспертов Global CIO

Импортозамещение, перестройка логистических цепочек и развитие кадрового потенциала – вопросы, которые обсудили участники профессионального сообщества GlobalCIO|DigitalExperts на конференции «Промышленность. Аспекты цифровой трансформации», которая прошла 25 марта 2022 г. 

Самая главная задача, которая сейчас стоит перед ИТ-директорами промышленных предприятий, - изменить свое мышление, осознать, что текущие события радикально изменят весь ландшафт ИТ-индустрии на десятилетия вперед. 

Новый старт

В пленарном заседании приняли участие ИТ-руководители крупнейших российских промышленных предприятий: Руслан Гилязов, заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям, АО «Ижевский радиозавод»; Алексей Зайцев, начальник управления по цифровизации производства, АЛРОСА; Валерий Фокин, директор по ИТ АО ОХК "УРАЛХИМ"; Антон Абраров, руководитель проектов по направлению ИИ, Департамент инновационного развития, ПАО “ГМК “Норильский никель”.

После 24 февраля практически все крупные российские промышленные предприятия столкнулись с похожими проблемами. Один из самых болезненных вопросов, по мнению участников заседания, – логистика. Нарушились сложившиеся логистические цепочки, практически заморожены или затруднены привычные каналы поставок сырья, в некоторых случаях невозможно вывезти продукцию из России, что особенно критично для экспортно-ориентированных предприятий. Поэтому главная задача компаний сейчас – восстановить продажи и решить проблемы с логистикой. И только после этого можно будет переходить к импортозамещению.

С точки зрения ИТ-инфраструктуры в более выигрышном положении оказались те предприятия, которые вкладывали средства в модернизацию оборудования и покупку современного ПО в предыдущие годы. Также многие компании стремятся сейчас сделать запас ИТ-оборудования на складах по тем позициям, доставка которых в Россию в ближайшее время будет проблематичной. Такой подход даст возможность дождаться перестройки логистических цепочек без ущерба для операционной деятельности.

Российское VS Западное

В текущих условиях политика импортозамещения, которая и раньше была важной для российских компаний, получила новый мощный импульс. Но далеко не все можно заместить своими силами.

Импортозамещение «железа» – самая большая проблема на сегодняшний день. Участники заседания рассказали, что еще месяц назад у них было больше оптимизма по поводу перспектив российского «железа», но когда они стали предметно изучать ситуацию, оказалось, что в России работают в основном дизайн-бюро и некоторые производители элементной базы. Все остальное производится на китайских и тайваньских фабриках. При этом развернуть собственное производство «железа» - довольно сложная задача. Даже если государство займется этим прямо сейчас, начнет вливать большие средства в это направление, конкурентоспособное российское оборудование в лучшем случае мы получим лет через 10.

С ПО ситуация несколько лучше. По словам участников круглого стола, сейчас практически по всем направлениям можно найти российские аналоги зарубежных решений. Да, они могут быть чуть менее эффективны, но в целом большой проблемы не возникнет.

Однако при подборе российских аналогов необходимо проявлять осторожность. Некоторые предприятия уже получили негативный опыт работы с российскими поставщиками, когда за красивой «вывеской» и громкими обещаниями скрывался сырой продукт с плохой реализацией. Поэтому нужно искать грамотные команды, которые хорошо разбираются в том, что делают. По мнению участников «пленарки», такие команды на российском рынке есть.

Помимо отечественного и зарубежного ПО, есть также open-source решения. Они могут стать хорошим выходом, хотя бы на время, пока будет найден подходящий российский аналог. Вместе с тем в условиях санкций использование ПО с открытым исходным кодом может быть небезопасным. В open-source решения иногда специально встраивают код, который стирает файлы на устройствах с российским IP-адресом. Поэтому в текущих условиях предприятиям нужно усилить требования к информационной безопасности.

Что делать?

По мнению участников заседания, сейчас необходимо сосредоточить усилия на нескольких направлениях. Прежде всего, сделать максимально возможный запас по железу. Второй шаг – начать прорабатывать логистические каналы, чтобы ввозить необходимое оборудование и компоненты из тех стран, которые не присоединились к санкциям.

Рекомендуется также сделать акцент на кадрах: удерживать наиболее талантливых специалистов, заниматься их развитием. В конечном счете, эффективность ИТ-департамента зависит не столько от «железа» и ПО, сколько от людей.

Отдельный вопрос – отток российских ИТ-специалистов за рубеж. Раньше многие ИТ-специалисты рассматривали для себя сценарий отъезда из РФ или удаленной работы на западные компании. Сегодняшняя ситуация может притормозить этот процесс, потому что качество жизни в европейских странах и США для выходцев из России, скорее всего, существенно снизится.

Участники заседания подчеркнули, что всем ИТ-руководителям и директорам цифровизации необходимо перестроить свое собственное мышление и ориентиры. Как раньше, уже точно не будет, и то, что сейчас происходит – это очень надолго, на 10-20 лет и даже больше. Даже если поставки перестроятся, и ИТ-оборудование продолжит поступать на российский рынок, все равно будут возникать сложности с сервисом, обновлениями ПО и другими вопросами. Поэтому нужно очень активно вникать в процесс импортозамещения и делать это достаточно быстро.

Вырастут и требования к отечественным ИТ-компаниям, которые сотрудничают с промышленными предприятиями в качестве поставщиков. Иногда при установке отечественного ПО возникают проблемы с его эксплуатацией в конкретной среде. Важно, чтобы компания-поставщик не игнорировала эти проблемы, ссылаясь на то, что у других все работает. Нужно проявлять внимание к каждому заказчику, анализировать все замечания и вопросы, внедрять все идеи, постоянно совершенствовать продукт. В этом случае есть шанс создать по-настоящему сильные решения, которые будут прекрасно работать не только на внутреннем рынке, но и обладать хорошим экспортным потенциалом. В этом плане перед российскими ИТ-компании действительно открываются уникальные возможности, которые нужно использовать по максимуму.


4337
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.