Вечером Windows – утром Linux

Вечером Windows – утром Linux

Перевод бизнеса с лицензионных продуктов Microsoft на свободное программное обеспечение – задача сложная. А для крупного бизнеса, располагающего IT-парком в сотни и даже тысячи компьютеров, она сложна вдвойне. Как реализовать такой масштабный проект без ущерба для текущей деятельности компании? Расскажем об опыте ГК «Агат».

Вечером Windows – утром Linux

ГК «Агат» – один из крупнейших российских автодилеров, имеющий 32 дилерских центра в 12 регионах страны, – перевел с Windows на свободное ПО более 1500 компьютеров. Выбор был сделан в пользу операционной системы Linux, которая позволяла решить все бизнес-задачи автодилера. Проект по переходу в течение двух лет реализовывала компания «Протон».

Приоритетами при реализации этого проекта были сохранение надежности и работоспособности IT-инфраструктуры компании и бесшовность перехода. Компьютеры с ОС Windows, на которых вечером закончил работать персонал, должны были на следующее утро функционировать уже под управлением ОС Linux. При этом сотрудники, залогинившись на ПК со своими учетными записями и паролями, смогли пользоваться привычными корпоративными сервисами, включая электронную почту, а также «1С», мессенджерами и специализированным ПО.

Исполнители проекта решили и другие важные для бизнеса задачи – сохранение при переходе на новое ПО эффективности централизованного управления IT-инфраструктурой и недопущение роста численности персонала в службе технической поддержки.

Когда риски стали реальностью

Долгое время главным преимуществом открытых для использования решений, в том числе Linux, была их бесплатность. Но в сегодняшних реалиях обнаружились новые достоинства свободного ПО.

Сейчас в полной мере реализовался возникший еще в 2014 году риск ограничения доступа к зарубежным программным продуктам, обусловленный политическими мотивами. Многие западные разработчики, среди которых и Microsoft, покинули российский рынок на неопределенный срок. Обновления их ПО, а также их облачные сервисы оказались недоступны российским пользователям. А без обновлений используемые программы и, следовательно, вся IT-инфраструктура компании становятся намного более уязвимыми перед вирусами и хакерскими атаками, вероятность которых к тому же резко увеличилась.

Кроме того, бизнес, пользовавшийся западными облачными сервисами (например, корпоративной электронной почтой Microsoft Exchange Online, Microsoft Office 365 или Microsoft Teams), лишился привычных инструментов для работы. Для многих это стало катастрофой: возник риск временного снижения управляемости бизнеса практически до нуля. Компании, попавшие в такую ситуацию, сейчас готовы платить любые деньги за «приземление» их облаков в России.

Предвидя подобные риски, руководство ГК «Агат» еще три года назад решило найти замену продуктам Microsoft. «Поначалу задача показалась нам простой, – вспоминает начальник технического блока компании «Протон» Денис Курманов. – Ведь в мире IT считается, что большую часть того, что ты сейчас делаешь, уже кто-то делал». Но готового решения, которое подошло бы автодилеру такого масштаба, найти не удалось. Пришлось многое изобретать самостоятельно, зачастую руководствуясь лишь интуицией.

Четыре этапа внедрения Linux

После того, как цели и задачи проекта по переходу на свободное ПО были определены, работу разбили на несколько этапов.

1. Выбор общей архитектуры IT-системы и дистрибутива Linux. В частности, дистрибутив подбирали очень внимательно – учитывали, в том числе, вопросы безопасности. И хотя риски отключения отечественных компаний от свободного ПО оценивались как минимальные, их тоже надо было предусмотреть. Остановились на Debian GNU/Linux. Linux использует распределенную систему зеркал своих репозиториев, в том числе с обновлением безопасности, а данный дистрибутив отзеркален и в России – в «Яндексе». Кроме того, он управляется большим сообществом без участия корпораций и не содержит технически сложных решений.

2. Разработка прототипа. По сути, это был моноблок с установленной новой операционной системой, на котором проходила обкатка прикладного ПО разных подразделений компании. Сложностей здесь возникло много. «К примеру, мы столкнулись с проблемой несовместимости Linux с программой «1С» в ее клиентской части, – рассказывает Денис Курманов. – Пришлось «допиливать» «1С» самостоятельно. Но надо признать, что в последние годы компания 1С сама активно дорабатывает свою платформу под Linux».

Другая сложность – сохранение уровня централизованного управления всеми компьютерами. Механизм, позволяющий сделать это, в Microsoft Active Directory имеется, а в Linux его нет. Существующие готовые решения либо платные, либо не то, что нужно компании. Поэтому, например, обновлять на всех компьютерах «1С» пакет офисных программ или другое ПО пришлось бы вручную, а это сделать за одну ночь невозможно. Так что исполнитель проекта и здесь стал изобретать «собственный велосипед».

3. Поочередное разворачивание ОС Linux. Переводить на свободное ПО решили дилерские центры поочередно. Сначала переход осуществлялся в одном отделе дилерского центра, а по результатам внедрения собиралась обратная связь, исправлялись ошибки. Далее все то же самое повторялось в следующем дилерском центре. Параллельно оптимизировались другие сервисы, используемые сотрудниками.

4. Переобучение персонала: как пользователей, так и сотрудников технической поддержки. Одновременно с внедрением нового ПО приходилось работать с сопротивлением людей. Человеку, привыкшему к Windows, нужно найти в себе силы перестроиться, чтобы начать пользоваться чем-то иным. Поэтому усилий (в том числе управленческой воли, административных механизмов воздействия) на борьбу с сопротивлением может потребоваться много.

Большинство сотрудников привыкло к новому ПО быстро. Хотя некоторым даже через год приходилось напоминать, где в интерфейсе Linux находится нужная кнопка.

Компромиссов и затрат не избежать

Полностью уйти от продуктов Microsoft все же не получилось. Заменить некоторые из них пока сложно. В частности, для управления Windows-серверами используется инфраструктурная система Active Directory Windows, неработоспособность которой чревата серьезнейшими последствиями для бизнеса.

Наилучшая OpenSource-альтернатива ей – это Samba4. Но данная программа в должной мере не устраняет все риски бизнеса. Так что пока исполнители проекта нашли компромисс: продолжить работать на системе Active Directory Windows, поскольку без ее обновлений серверы Windows могут проработать достаточно долго, а параллельно, без спешки и авралов, искать замену – пусть даже с потерей надежности и функциональности.

Для многих видов периферийного оборудования альтернатива продуктам Microsoft тоже не нашлась. Скажем, для фискальных регистраторов касс в Linux еще вообще нет драйверов – их только предстоит написать. По этой же причине заменили устаревшие принтеры и МФУ.

Советы тем, кто в начале пути

При переходе на свободное ПО крайне важно уделять внимание вопросам безопасности. Например, в начале реализации проекта по переходу в одном из дилерских центров возник инцидент: при централизованном автоматическом обновлении компьютеров с зеркала Debian несколько компьютеров вышли из строя и на них пришлось переустанавливать программное обеспечение вручную. Впоследствии исполнители проекта создали локальное зеркало Debian и внедрили контроль за поступающими с него обновлениями.

Другой совет – тщательно выбирайте дистрибутив Linux. У каждой компании своя специфика, и ее необходимо учитывать при выборе, от принятого по дистрибутиву решения во многом зависит обеспечение надежности и производительности IT-системы компании.

Валерий Браун


6466

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.