Какие ИТ-решения актуальны в условиях быстроменяющегося рынка ритейла – опыт Fix Price

Какие ИТ-решения актуальны в условиях быстроменяющегося рынка ритейла – опыт Fix Price

ИT-технологии дают возможность ритейлерам быстро масштабироваться без потери времени и средств. От IT-департаментов сегодня требуется не только обеспечивать бесперебойность и безопасность работы всех основных систем, но и постоянно внедрять новые алгоритмы, которые позволят сокращать материальные и временные ресурсы.

О том, какие решения применяет крупнейшая в России сеть магазинов низких цен, рассказывает Олег Лексин, начальник службы информационных технологий Fix Price.

Fix Price ― это ведущая на международном рынке и крупнейшая в России сеть магазинов низких фиксированных цен, представленная в России, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Несмотря на активный рост сегмента онлайн-торговли, сеть активно развивается и показывает лидирующие темпы роста в офлайне: выручка в 2021 году выросла на 21,3%, количество магазинов приблизилось к пяти тысячам. Такие высокие темпы роста были во многом поддержаны и обеспечены ИТ-системами, которые помогли быстро среагировать на новые вызовы времени: введение локдаунов в странах, глобальный логистический кризис, изменения в предпочтениях покупателей.

Используемые сегодня в ритейле IT-системы условно можно разделить на ключевые и периферийные. От первых зависит развитие всего бизнеса компании в целом, тогда как вторые помогают улучшить и ускорить существующие процессы.

Ключевые системы принятия решений

Одним преимуществ Fix Price, которое помогает сети активно расти и адаптироваться к изменчивой реальности ритейла, я могу назвать использование программного комплекса SAP на базе СУБД ORACLE, который обеспечивает управление полным циклом товародвижения, финансовыми потоками операций и бухгалтерской отчетностью. Он является центральной ERP-системой Fix Price с момента основания компании, что в значительной степени способствовало непрерывной эффективности деятельности группы на протяжении почти 15 лет. Система масштабируется и непрерывно дорабатывается под наши потребности. К примеру, сейчас в финальной стадии находится проект по внедрению стандартного модуля SAP FI-FM. Его функция – обеспечивать контроль за фактическим поступлением и расходованием финансовых средств, отслеживать будущие движения финансовых средств в отношении существующего бюджета, а также предотвращать перерасходы бюджета.

Для более эффективной и удобной работы ключевых специалистов и топ-менеджмента уже более 10 лет в Fix Price используется система QlikView – Business Intelligence (BI). Она обеспечивает консолидацию необходимых данных из различных источников в едином приложении и в первую очередь незаменима в целях бизнес-аналитики, оперативного управления ключевыми показателями, построения отчетов, дашбордов подразделений. Благодаря ей руководство сети может отслеживать результаты деятельности и риски бизнеса в режиме реального времени.

Также в Fix Price с 2013 года внедрена система управления информацией Opentext (information management tool), которая позволяет держать базу документов в общем онлайн-доступе. Переход на систему электронного документооборота позволил нам рекордно сократить сроки согласований различных решений и добиться полного контроля над внутрикорпоративными коммуникациями.

Управлять технологическими операциями внутри всех наших 8 распределительных центров в режиме онлайн нам помогает система управления складом (СУС) – WMS Logistix, интегрированная в SAP.

Периферийные системы принятия решений

Приоритетом работы IT-департамента в любой современной компании является создание инструментов, которые автоматизировали бы рутинные процессы и исключали участие человека там, где это возможно. К примеру, в нашей группе разработано и постоянно совершенствуется программное обеспечение логистики и импорта (Support the Group’s supply chain). Его основная функция – автоматизация рутинных операций, связанных с поставками: управление импортом, таможенным сопровождением, управление транспортом, контроль сертификации, расчет себестоимости плановой и фактической, создание заказав в SAP.

Для эффективного управления товарными остатками в магазинах в систему SAP мы внедрили модуль «Автозаказ» (Proprietary demand forecasting tool). Он позволяет в автоматическом режиме без участия оператора производить заказ на пополнение товарных запасов магазинов с учетом всех необходимых параметров.

Кроме того, уже несколько лет в нашей компании существует мобильное приложение для персонала магазинов и менеджеров. Мы постоянно расширяем и дорабатываем его функционал в целях оптимизации и автоматизации существующих бизнес-процессов. К примеру, в 2021 году были внедрены блоки выдачи онлайн-заказов, списания брака, анализа непродающихся товаров, создания заявок на ремонт и обслуживание оборудования магазина.

Улучшение обслуживания клиентов

Дефицит линейного персонала в России заставил всех ритейлеров искать новые пути решения этой проблемы. В прошлом году мы реализовали пилотный проект по внедрению касс самообслуживания в сети магазинов Fix Price. Пилот завершился успешно, поэтому с 2022 года такие кассы устанавливаются во всех наших новых торговых точках в России. Основной задачей проекта является снижение нагрузки на персонал в пиковые часы, увеличение проходимости торговых точек за счет ускорения процесса покупок. В период пандемии такие кассы также помогают минимизировать контакты покупателей с сотрудниками магазинов. В них производится оплата только безналичным способом.

Также недавно в наших магазинах мы реализовали возможность приема оплаты за товар на кассах по QR-кодам через систему быстрых платежей (СБП). Это сервис, разработанный Центральным Банком РФ, позволяет россиянам мгновенно получать и переводить денежные средства без комиссии банку. К СБП подключены большинство российских банков. Наши покупатели получили возможность оплаты покупок через приложение любого банка, подключенного к СБП, путем считывания генерируемого на кассе QR-кода. По сравнению с эквайрингом по таким операциям действует более низкая комиссия банка, что выгодно компании.

Таким образом, в условиях быстроменяющегося рынка в ритейле ИТ-департаменту необходимо с одной стороны непрерывно совершенствовать используемые ИТ-технологии, делая акцент на обеспечении гибкости и масштабируемости систем, повышении стабильности и защищенности ИТ-ресурсов, и с другой – важно развивать навыки быстрого внедрения инноваций, сокращения "time to market" реализации проектов. Это достигается в том числе благодаря использованию современных подходов DevOps и привлечению подрядчиков с большим проектным опытом и отраслевой экспертизой.

5384
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.