Как развивается российский рынок интернета вещей?

Как развивается российский рынок интернета вещей?

Аналитики компании J’son & Partners Consulting считают, что в ближайшие три года оборот российского рынка интернета вещей (IoT) будет расти в среднем на 21% ежегодно. Это ниже, чем общемировые темпы роста, но достаточно, чтобы реализовать масштабные проекты в различных отраслях. Опрошенные GlobalCIO|DigitalExperts эксперты считают, что интернет вещей переходит из категории «хайпа» в разряд реально работающих инструментов и приводят примеры уже реализованных кейсов.

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты исследования российского и мирового рынков интернета вещей (Internet of Thing, IoT) и межмашинных коммуникаций (M2M). По предварительным оценкам аналитиков объем российского рынка IoT в 2021 году составил 93,5 млрд руб., количество подключенных устройств увеличилось на 16% и достигло 29,6 млн В 2025 году, по прогнозам J’son & Partners Consulting, число подключенных устройств превысит 62 млн, а объем рынка в денежном выражении составит 183,5 млрд руб. Это означает, что ежегодно оборот рынка IoT будет расти в среднем на 21%.

Основным драйвером роста эксперты считают облачные IoT-сервисы. Спрос на них будет определять динамику рынка в целом. При этом потребление услуг, предоставляемых системными интеграторами и оказываемых провайдерами связи, по мнению специалистов, будет стагнировать в рублевом выражении и сокращаться в валютном, а спрос на проприетарные аппаратно-программные комплексы будет увеличиваться умеренными темпами, находясь на уровне порядка 17% в год.

Прогноз динамики общего количества устройств IoT/M2M в России сделан на основе анализа уже существующих и реализуемых в настоящее время корпоративных и госпрограмм в этой сфере, а также путем анализа перспектив развития массовых сегментов рынка IoT/M2M. Прогноз динамики подключенных объектов основывается на экспертном анализе уровня проникновения – доли подключенных к облачным платформам объектов от общего количества соответствующих видов объектов.

Мировой рынок IoT и M2M развивается более динамично

Минувшим летом аналитики Ericsson Mobility Report пришли к выводу, что количество подключенных устройств IoT/M2M в мире (без учета технологий short-range, таких как Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee и др.) увеличится с 1,7 млрд в 2020 г. до 5,8 млрд в 2026 г. Наиболее высокие совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR), вероятнее всего, будут достигнуты в сегменте сотовой связи всех стандартов – порядка 23%.

Основными факторами, способствующими росту сотовых IoT-подключений, станут активное внедрение сетей LTE-M и NB-IoT (стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными), а также плавный переход на решения стандарта 5G. К концу 2026 года количество сотовых подключений вырастет до 5,4 млрд, а доля подключений по широкополосной мобильной связи (4G/5G) достигнет, как ожидается, 44% в общем объеме сотовых IoT-подключений.

На фоне мирового рынка доля России по числу подключенных устройств составляет примерно 1,2 - 1,5%; при этом темпы роста отечественного рынка в 2021-2025 гг. в количественном выражении, как считают эксперты, будут отставать от общемирового показателя (19% CAGR против 22%).

Россия пока отстает по внедрению инновационных подходов к построению сетей, необходимых для индустриальных IoT-платформ и приложений. В частности, речь идет о развертывании гибридных облачных инфраструктур со сквозным кастомизируемым SLA. Такие решения уже есть в Северной Америке и ряде других регионов, а о российских внедрениях информации пока не поступало. Эти работы намного сложнее имеющихся в портфеле российских операторов услуг связи для IoT/M2M, они требуют высокого уровня автоматизации NMS/OSS/BSS-процессов и внедрения нового функционала. В этой связи операторам, ориентированным на развитие направления IoT/M2M, во избежание дальнейшего технологического отставания следует активно участвовать в индустриальных пилотных проектах по развертыванию гибридных облачных инфраструктур.

Реалии и перспективы

Как считает Максим Гречнев, руководитель отдела управления ИТ-услугами компании «ЛАНИТ-Интеграция», входящей в группу ЛАНИТ, сейчас IoT постепенно переходит из категории «хайпа» в реальные промышленные решения для крупного бизнеса. Основные выгоды от таких решений – сокращение затрат и повышение безопасности условий труда, которые достигаются за счет сбора и обработки больших данных в реальном времени.

«Перспективы у IoT есть в разных отраслях промышленности, - заявил Максим Гречнев. - Производственные компании могут значительно снизить затраты на обслуживании дорогого технологического оборудования за счет автоматического удаленного мониторинга и оптимизации плановых и внеплановых ремонтов. Другой хороший пример применения IoT – оптимизация процессов производства при получении достоверных данных на всех технологических этапах в масштабах всего предприятия».

По мнению Сергея Сидорова, директора департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon, наиболее перспективно применение технологий IoT в тех областях, где использование классических «тяжелых» решений автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) стоит дорого. Например, для применения в умных домах или офисах, автоматизации парковочных пространств или в целях обучения будущих специалистов по АСУТП базовым принципам построения систем сбора информации и управления.

«Мы видим перспективы для внедрения IoT в таких областях, как транспорт, логистика, промышленность, торговля, ЖКХ, здравоохранение, фармацевтика, - говорит Артем Радченко, руководитель практики SaaS Atos в России. - Также активно развивается применение IoT в аграрном секторе. Одно из главных качественных преимуществ интернета вещей – это обеспечение возможности гибкого взаимодействия между устройствами, что делает их более эффективными и функциональными. Интернет вещей активно используется в розничной торговле, помогая наиболее эффективно собирать маркетинговую аналитику, повышать уровень обслуживания клиентов, оптимизировать издержки. А внедрение технологий IoT на транспорте и в логистике помогает повысить качество обслуживания клиентов, снизить затраты и минимизировать негативное влияние «человеческого фактора».

Сферы применения

Борис Тарасулла, глава Центра исследований и разработок компании Harman в Нижнем Новгороде, рассказал, что интернет вещей обещает много позитивных изменений в области развития умных городов, здравоохранения, ритейла, автомобильной промышленности, гостиничном и туристическом бизнесе, сферы ЖКХ, экологических проблем. Значительное влияние на дальнейшие разработки окажет внедрение технологий 5G и V2X (обмен информацией между транспортными средствами и другими объектами инфраструктуры без участия человека). Внедрение и распространение технологии V2X способно существенно сократить аварийность и смертность на дорогах, повысить качество дорожного движения, улучшить ситуацию с загруженностью дорог и станет прорывным шагом к беспилотным транспортным средствам.

Артём Радченко отмечает, что интернет вещей сейчас используется во многих сферах – от фармацевтики до тяжелой промышленности. «Для нас эти сегменты рынка тоже целевые — на счету компании есть реализованные проекты, - сказал он. - К примеру, недавно мы реализовали проект по мониторингу доставки вакцин от коронавируса. Совместно с Eurpy мы создали решение, которое отслеживает температуру вакцин по всей логистической цепочке в точках транзита - от распределительных центров до центров вакцинации».

Сергей Сидоров сообщил, что его компания проявляет повышенный интерес к проектам, где применение IoT позволит решить задачи корпоративных заказчиков. Это управление объектами недвижимости, мониторинг климатических и других параметров в офисных помещениях, анализ перемещения оборудования и персонала.

Спрос быстро растет

Во всем мире компании заявляют о растущем интересе к умным решениям. В период пандемии спрос на них резко вырос, и от поставщиков требуется быстрая реакция. «Одни фирмы сфокусировались на внедрении датчиков для IoT, другие - на задачах более высокого уровня, пытаясь объединить несколько решений в некую экосистему, - комментирует Борис Тарасулла. - Нам близок второй подход. Разработчики Harman строят облачные платформы, в которые можно интегрировать различные умные решения собственной разработки, с возможностью их быстрой интеграции по принципу «из коробки». При этом мы оставляем возможность для включения в экосистему решений сторонних компаний».

По словам Сергея Сидорова, возможности, которые предлагают технологии IoT, давно востребованы на рынке, а появление относительно дешевых устройств ускоряет их внедрение и повышает интерес заказчиков к ним. Можно сказать, что в данном случае рост интереса подогревается расширением номенклатуры устройств. Как сообщил Максим Гречнев, в его компании направление IoT появилось относительно недавно, но уже реализованы некоторые пилотные проекты. Они продемонстрировали хорошую эффективность и возможность масштабировать предложенные решения. «Сегодня основные потребители технологий IoT – промышленные предприятия, которые давно применяют схожие SCADA и MES-системы. Поэтому именно эти компании быстрее всех увидели в технологиях IoT серьезного помощника. Появляются прикладные кейсы и в других отраслях, например, в ритейле, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте», - добавил Максим Гречнев.

Артем Радченко считает, что у IoT-решений есть заказчики практически в каждой сфере. Это медицинские учреждения, строительные и логистические компании, сельское хозяйство, государственные организации, торговля. Все чаще заказчиками устройств с такими технологиями также становятся представители промышленности, там IoT обеспечивает мониторинг оборудования и предоставляет возможности для предиктивного обслуживания, ускоряет процесс создания продукции, например, при использовании цифровых двойников процессов, а также способствует технологической модернизации.

Экспоненциальный рост и поле для дальновидных стартапов

По мнению Бориса Тарасуллы, сегмент интернета вещей в течение многих лет будет привлекательным для большинства игроков рынка, поэтому и крупные игроки, и стартапы постараются здесь закрепиться. Ссылаясь на данные консалтинговых компаний, Борис Тарасулла отметил, что объем отечественного рынка IoT в прошлом году составил примерно 4,5 млрд долл., и, судя по всему, тенденция роста сохранится. До 2020 года этот сегмент развивался, в том числе, как пространство для творчества, инноваций и доходов, и пандемия его только укрепила. Значительная часть инвестиций была сделана в развитие безопасной удаленной среды, но жизнь показала, что дальновиднее было вкладываться в развитие интернета вещей.

«Уже сейчас на рынке представлено много российских производителей. Пока они нишевые и закрывают небольшие бизнес-кейсы, - сказал Максим Гречнев. - Думаю, российский рынок IoT будет развиваться экспоненциально, как и другие технологические области. Важно то, что рост рынка происходит не только благодаря политике импортозамещения. Многие заказчики видят в российских производителях и интеграторах большую гибкость, экспертизу и понимание локальных потребностей по сравнению с более зрелыми иностранными игроками».

Артем Радченко отмечает, что так как ежегодно рынок IoT показывает активный рост, поэтому на данный момент нет причин говорить о каком-то замедлении развития: «Интернет вещей развивается, быстро масштабируется, в немалой степени этому способствует конкуренция между поставщиками решений. Драйверы развития – здоровая конкуренция и непрерывное совершенствование продуктов и технологий».

Подготовил Константин Геращенко

9989

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.