«Цифровые перемены предполагают возникновение в процессе работы определенного объема хаоса»

Эффективная трансформация бизнеса невозможна без понимания структуры организации, которой предстоит пройти через череду перемен. Комплексная проработка корпоративной архитектуры компании – одно из главных условий успешной цифровой трансформации. О ключевых моментах этого процесса рассказывает Наталья Полынкова, архитектор компании Accenture в России.

Наталья ПолынковаТехнологические инновации, постоянная конкуренция за клиента и его лояльность стали обычными вопросами на повестке компаний. Пандемия добавила новые испытания. Фокус сместился на повышение качества клиентского опыта в условиях сокращения личного контакта, а также на поиск вариантов для снижения издержек операционной модели. В погоне за этими целями компании запускают цифровую трансформацию.

Практический смысл

Цифровая трансформация может привести к полному преображению компании, как ее ИТ-ландшафта, так и бизнес-модели. Однако риск неудачи очень велик. Распространен феномен «поверхностной трансформации» (digital lipstick). Это косметические перемены в работе компании, они затрагивают лишь «лицо» компании, ее цифровые каналы и не вносят серьезных изменений в базисные бизнес-процессы.

Создание приложения для работы с клиентами потому, что сегодня так делают все, не приведет к значительному росту прибыли. А вот модернизировать бизнес-процесс с помощью приложения, продумать, как оно улучшит работу компании, какое место займет в общем ИТ-ландшафте, как изменит работу сотрудников, как повлияет на показатели выручки и т.д., – это и есть настоящая цифровая трансформация.

Принятие качественных управленческих решений невозможно без понимания текущего состояния компании – ее корпоративной архитектуры: организационной структуры, ИТ-активов, их взаимосвязей и поддерживаемых ими бизнес-процессов. Проработка модели корпоративной архитектуры позволяет не только выстраивать ИТ-ландшафт и ИТ-стратегию компании в соответствии с бизнес-целями, но и принимать решения с учетом всех зависимостей, последствий и рисков.

Для получения максимума от внедрения digital-инноваций необходимо изначально четко сформулировать цель и стратегию трансформации, проработать текущую архитектуру компании, выстроить ее целевое состояние и дорожную карту этапов эволюции. Каждый этап должен приводить к достижению определенных архитектурных вех и бизнес-целей компании.

Однако цифровые перемены, как и любые другие, предполагают возникновение в процессе работы определенного объема хаоса. Особенно это актуально в условиях agile-подхода к развитию бизнеса, когда появляется необходимость регулярно пересматривать целевую архитектуру по результатам тестирований бизнес-гипотез и новым вводным.

Принципы прежде всего

Чтобы трансформация прошла эффективно и инвестиции окупились, критически важно определить ключевые архитектурные принципы. Они фиксируют вектор изменений и помогают компании придерживаться намеченного курса.

Архитектурные принципы охватывают 4 направления: бизнес, данные, приложения и технологии. Они определяют ИТ-стратегию компании, которая сможет поддержать планы по развитию бизнеса на ближайшие 3-5 лет.

Бизнес-архитектурные принципы формулируются исходя из бизнес-целей компании. Ключевой принцип в последние годы – создание новых точек привлечения и соприкосновения компании с клиентом с сохранением бесшовного клиентского опыта. В 2021 году добавилась необходимость обогащения клиентского пути персонализированными предложениями на основе знаний о клиенте и создание уникального digital-имиджа компании.

Архитектурные принципы в области данных формируют практики по управлению и использованию их в компании. Владение данными бизнес-процессов и бизнес-продуктов, выстраивание четкого процесса их сбора и регулярного анализа – залог достижения KPI и своевременной корректировки стратегии развития на основе инсайтов data-driven и information-centric подхода.

Все большее значение приобретает использование в бизнес-процессах онлайн процессинга данных, AI и ML, которые обеспечивают постоянную адаптацию к новой информации.

Архитектурные принципы приложений закладывают основы проектирования приложений и интеграций между ними. Самым важным из них остается переход от тесно связанной архитектуры к слабосвязанной, реализующей определённую бизнес-функциональность. Снижение зависимости между системами обеспечивает ускорение time-to-market продуктовых изменений.

Изначальное формулирование архитектурных требований к технологическим решениям в соответствии с корпоративной и ИТ-стратегией компании (планы функционального развития и роста бизнес-показателей на 3-5 лет) гарантирует обоснованный выбор между собственной разработкой и приобретением коробочных решений.

Собственные решения могут стать ядром стратегии, давая толчок к реализации уникальной бизнес-специфики и получению конкурентного преимущества на рынке. Коробочные решения позволяют в короткие сроки настроить базовый функционал и типовые процессы, оставаясь на уровне с конкурентами.

Технологические архитектурные принципы задают направления для развития в компании таких практик, как разработка, DevOps, ИТ-инфраструктура и информационная безопасность. Трансформация бизнеса невозможна без обеспечения полного доступа ко всем функциональным возможностям и данным сервисов внутри компании.

Принцип API first и выстраивание платформы управления API для предоставления доступа, документирования и разработки API не только приводят к снижению time-to-market продуктовых инициатив и повышению отказоустойчивости интеграций, но и дают возможность развивать партнерские отношения с другими компаниями благодаря открытым API.

Надежность решения, его соответствие требованиям производительности и масштабируемости – все более критичны для защиты от репутационных и финансовых рисков, поэтому компании начинают переход к принципу Cloud first, попутно снижая расходы на инфраструктуру.

Скорость технологических инноваций увеличивается с каждым годом. Компании, в которых не внедрен мониторинг используемых технологий, рискуют отстать от конкурентов как по качеству и надежности технологических решений, так и по привлекательности компании для лучших кадров.

Решение – внедрение техрадара, который позволит унифицировать технологический стек в компании: определить базовый рекомендуемый техстек, выделить новинки для тестирования, подсветить устаревающие технологии, развитие которых на рынке замедляется и которые необходимо выводить из использования.

Это станет мощным рычагом снижения издержек компании, в том числе затрат на поддержку технологических решений, найм сотрудников и развитие внутренних компетенций.

Типовые архитектурные решения

В компаниях с высокой долей собственной разработки обязательно ее регламентирование с помощью архитектурных паттернов, типовых решений при проектировании сервисов (микросервисных, многозвенных монолитов и т.п.).

Архитектурные паттерны включают в себя обширный список принципов в области структуры приложения (слоистость архитектуры, DDD подход), работы с БД (CQRS), с бизнес-транзакциями (различные саги), межсервисного взаимодействия как синхронного, так и асинхронного, подписки на события (кэширование, квотирование, timeout и retry).

Формулирование и контроль  соблюдения архитектурных паттернов необходимы для минимизации рисков компании, вызванных отказом системы или нарушением работоспособности, для стандартизации практик разработки и снижения time-to-market.

Архитектурный контроль

Успех применения архитектурных принципов и паттернов при проведении цифровой трансформации невозможен без внедрения процессов контроля исполнения рекомендаций на всех уровнях компании. В отсутствии контроля велик риск того, что компания окажется в «театре трансформации», когда идея изменений настолько захватит компанию, что на переделку пойдет большинство или даже все ИТ-активы.

В зависимости от внутренней культуры и устоявшихся подходов к управлению компания может выбрать наиболее эффективные для себя контрольные процедуры.

Например, внутренняя мотивация и конкуренция между продуктовыми командами за соответствие технологических решений опубликованному радару и зафиксированным критериям качества, прохождение обязательного чек-листа перед выводом решений в продуктив, создание модели зрелости для отслеживания прогресса по ключевым направлениям.

Однако все эти меры требуют внутренней самоорганизации и дисциплины. Сложности внедрения эффективного внутреннего контроля поможет решить проведение внешнего аудита или внешнее архитектурное сопровождение компании.

Ключ к правильной цифровизации

Цифровая трансформация – мощный инструмент в адаптации к современным бизнес и технологическим вызовам. Однако это не одномоментное преображение, а процесс непрерывных изменений, где высок риск отклонения от изначальной цели и распыления активностей.

Ключом к тому, чтобы компания придерживалась намеченного курса, является формулирование архитектурных принципов и паттернов, включение их в ежедневные активности компании и внедрение мер контроля  их соблюдения.

Создание в компании центра компетенций архитектуры и формирование единого понимания вектора изменений, основополагающих подходов и «правил игры» гарантирует успех цифровой трансформации.

4070
Предметная область
Отрасль
Управление