Финтех-тренды 2022: токенизация активов, платежи в метавселенных и акцент на «зеленость»

Финтех-тренды 2022: токенизация активов, платежи в метавселенных и акцент на «зеленость»

Международная инвестиционная компания Digital Horizon провела исследование финтех-трендов, которые изменят в ближайшем будущем все, что связано с платежами, привлечением капитала и инвестициями. Публикуем основные выводы исследования.

Тренд 1. Демократизация рынка непубличных активов

Маркетплейсы для операций с акциями частных компаний, инструменты для управления капиталом или финансирование новых бизнес-моделей, включая цифровые активы, — эти и другие решения делают рынок непубличного капитала более прозрачным и открывают розничным инвесторам новые возможности зарабатывать больше. 

Что будет дальше? Во многом зависит от регуляторов: либо они ограничат доступ массовых инвесторов к рынку непубличных активов, либо смогут найти баланс между желанием людей зарабатывать больше и заботой об их финансовой безопасности.  Принимая во внимание, что все больше активов становятся цифровыми и токенизируются, на практике регуляторам придется научиться работать в новых реалиях, а не просто издавать больше запретов. 

Тренд 2. Продукты для самозанятых

Пандемия ускорила внедрение проектного формата сотрудничества компаний с независимыми исполнителями, в том числе высококвалифицированными специалистами. При этом самозанятые, как и малый и средний бизнес, сталкиваются с проблемами при получении финансирования: большинство банков не умеет работать с теми, у кого непостоянный доход. Решить эту задачу берутся финтехи. Например, скоринговые и кредитные решения на основе транзакций на платформах для фрилансеров или инструменты для управления рисками и финансовой стабильностью. 

Что будет дальше? Принципы продуктов ​​для самозанятых будут перенесены в мейнстрим и в целом изменят подходы к скорингу и принятию решений о финансировании.

3. Финтех для открытых экосистем

Открытые экосистемы, объединяющие независимых игроков, стали новым каналом дистрибуции, который помогает противостоять маркетплейсам и другим видам централизованных платформ. Фокус конкурентной борьбы сместился с отдельных продуктовых фич в сторону конкуренции данных, скорости и простоты встраивания. Это выразилось в активном развитии универсальных чекаут-сервисов, встраиваемых продуктов для инвестирования и нового слоя экосистем на основе финтехов.

Что будет дальше? Если независимые игроки продолжат объединяться, усилится фрагментация финансового рынка и специализация финтех-решений. Если наоборот — будет расти отрыв лидеров из числа закрытых экосистем, централизованных платформ и маркетплейсов. 

4. Пост-big-data эпоха

В мире накоплено огромное количество данных, хранение которых требует больших энергозатрат, а также других ресурсов, чтобы обеспечить безопасность в соответствии с требованиями регуляторов. Однако собранная информация часто нерепрезентативна. Чтобы повысить качество аналитики, технологические компании развивают более избирательный подход к данным — с учетом пользовательских сценариев. Развиваются финтех-решения, которые используют синтетические данные, проводят аудит информации или специализируются на обработке определенных типов данных.

Что будет дальше? Либо появится монополист — централизованная система, которая будет знать все обо всех. Либо усилится специализация в обработке данных, и компании-потребители будут покупать сигналы, имеющие вес в определенном сценарии. 

5. Токенизация реального мира

Реальным секторам мировой экономики необходимо дополнительное финансирование для преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Однако возможности традиционных банков ограничены требованиями регулятора в отношении достаточности капитала. Чтобы привлечь альтернативное финансирование от  институциональных и частных инвесторов, реальному сектору предстоит переструктурировать и токенизировать имеющиеся неликвидные активы. Инфраструктура для оцифровки прав и операций с новыми классами активов уже создается. 

Что будет дальше? Токенизация будет глубоко интегрирована с другими бизнес-процессами, что позволит создавать новые финансовые продукты для решения нестандартных  кейсов.

6. Финтех для метавселенных

В метавселенной потребление происходит в реальном времени и не ограничивается одной платформой. Чтобы это стало возможным, нужна инфраструктура, которая обеспечит интероперабельность. И ее основы уже заложены открытыми экосистемами. Метавселенные также предоставляют пользователям расширенные возможности для персонализации взаимодействия. Поэтому появится больше финансовых продуктов, встраивающихся по запросу пользователя. Будет расти и сегмент решений для управления репутационными данными.

Что будет дальше? Зависит от того, какой путь выберут создатели метавселенных: полностью децентрализованный, когда в соответствии с принципами Web 3.0 права пользователей по управлению данными и контентом расширяются, или более централизованный, когда  контроль будет на стороне компаний-разработчиков. 

7. «Зеленый» финтех

Сегодня в рамках ESG-повестки правительства принимают программы по достижению углеродной нейтральности, промышленность — перевооружается, а инвесторы — активнее поддерживают «зеленые» проекты. Финтех-индустрия также активно отвечает на этот запрос общества. Например, внедряет «углеродные калькуляторы», рассчитывающие личный углеродный след пользователя, встраивает в платежи автоматические отчисления на ESG-цели, развивает продукты для «зеленых» инвестиций и альтернативного b2b-кредитования. 

Что будет дальше: «Зеленый» финтех станет мейнстримом, вопрос лишь, насколько быстро: через три-пять или 10-15 лет. Тренд ускорится, если регуляторы и общество потребуют, чтобы параметры ESG-устойчивости использовались в скоринге и кредитных моделях и тем самым влияли на принятие решений о финансировании.

2348
Предметная область
Отрасль
Управление