Бум метавселенных, отказ от паролей и биоразлагаемая техника: техно-прогнозы на будущее

Бум метавселенных, отказ от паролей и биоразлагаемая техника: техно-прогнозы на будущее

Начало года – время прогнозов. Редакция GlobalCIO|DigitalExperts сделала подборку самых интересных техно-предсказаний от ведущих аналитиков.

Метавселенные засияют

Метавселенная — это цифровая реальность, объединяющая социальные сети, онлайн-игры, дополненную реальность и криптовалюты. Эксперты Inc считают, что она будет иммерсивной, вездесущей и бесплатной. Такая вселенная будет ориентироваться на цифровые технологии, что создаст целую экосистему для разработчиков, приложений, рекламы и новых цифровых инноваций. Пока только несколько компаний развивают это направление. Среди них — ByteDance, Tencent, Facebook, Spotify, Zoom, Amazon (Twitch), Alibaba, Roblox, Snapchat и Huawei.

Глава Facebook Марк Цукерберг видит метавселенную так: «Взаимодействия будут намного богаче, они будут ощущаться как реальные. В будущем вместо того, чтобы просто общаться по телефону, вы сможете сидеть, как голограмма на моем диване, или я смогу сидеть, как голограмма на вашем диване, даже если мы находимся в разных штатах или на расстоянии сотен миль друг от друга».

Бум гибких экранов

Аналитики уверяют, что рынок гибких дисплеев в течение пяти лет взлетит на 500%. Смартфоны станут и дальше использовать эту технологию, но гибкие дисплеи появятся и на других устройствах: планшетах, ПК и ноутбуках, в наружной рекламе, в общественном транспорте и в «умной» бытовой технике. При этом их стоимость будет снижаться под воздействием растущего спроса спроса, считают эксперты.

Гиперавтоматизация

Это бизнес-ориентированный подход к быстрой идентификации, проверке и автоматизации как можно большего количества бизнес и ИТ-процессов. Эксперты исследовательской и консалтинговой компании Gartner считают, что она обеспечивает масштабируемость, а также поможет эффективно настроить удаленную работу сотрудников в 2022 году. Гиперавтоматизация реализуется с помощью роботов, искусственного интеллекта, машинного обучения, интеллектуального программного обеспечения управления бизнесом и процессного анализа. В результате происходит постоянная оптимизация бизнес-процессов за счет применения передовых технологий.

Биткоин за 100 тысяч долларов

Уже в начале 2022 года курс биткоина может достичь 100 тысяч долларов, считают аналитики британской банковской корпорации Standard Chartered. По их мнению, в долгосрочной перспективе котировки самой популярной криптовалюты могут взлететь до 175 тысяч долларов, а цена Ethereum будет 26-35 тысяч долларов.

«В качестве средства обмена биткоин может стать доминирующим способом платежей для людей без банковских счетов в безналичном будущем», — говорится в исследовании. Пока же биткоин торгуется на уровне 45-47 тысяч.

Генеративный ИИ

В Gartner уверены, что за таким искусственным интеллектом будущее. Он узнает об артефактах из данных и создает инновационные новые вещи, которые похожи на оригинал, но не повторяют его (например, такой ИИ умеет рисовать эскизы сумок или образы людей, которые не отличимы от реальных).

Генеративный ИИ может создавать новые формы творческого контента, такого как видео. Кроме того, он способен ускорять темпы исследований и разработок в различных областях, от медицины до создания различных продуктов. По прогнозам Gartner, к 2025 году на генеративный ИИ будет приходиться до 10% всех производимых данных по сравнению с менее чем 1% в настоящее время.

Отказ от традиционных паролей

В компании Lenovo уверены, что люди перестанут использовать буквенно-цифровые коды и комбинации, поэтому их нельзя будет украсть. Также исчезнут дополнительные риски, связанные с совместным использованием паролей. Вместо этого начнется массовое внедрение «бесшовной» аутентификации на базе искусственного интеллекта и сенсорных технологий. Популярна будет и инфраструктура открытых ключей, которая, например, уже применяется для доступа к приложениям мобильного банкинга, а также многофакторная аутентификация. Отказ от традиционных паролей будет в пользу биометрических средств аутентификации (по отпечатку пальца, геометрии лица, радужой оболочке глаза и голосовому слепку), уверены эксперты.

Клавиатура станет не нужна

В 2022 году станут популярны виртуальные экранные клавиатуры с функциями сенсорного ввода и набора текста на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. Это даст толчок для развития новых способов общения и потребления информации, полагают в Lenovo.

Пользователи будут участниками фильмов

В этом году стоит ждать бума интерактивных фильмов, где пользователь сможет стать действующим лицом в сюжете и пережить события от первого лица. Такой контент будет адаптироваться к экранам мобильных устройств, из-за этого станут более доступными по цене носимые дисплеи и очки виртуальной реальности. Это окажется первым шагом на пути к развитию метавселенной.

Медицинские данные окажутся под угрозой

Эксперты “Касперского” считают, что в 2022 году будет появляться все больше приложений для онлайн консультаций с врачом и отслеживания состояния здоровья. Благодаря цифровизации будут расширяться возможности медицинского оборудования, а носимые устройства и вживляемые в тело человека датчики станут собирать все больше важной информации, не только медицинского характера.

Согласно прогнозу консалтинговой компании Deloitte, в 2022 году будет продано более 320 миллионов устройств для контроля здоровья, а темп роста продаж составит 19%.

Одновременно вырастут и риски кражи цифровых медицинских документов и утечек важной конфиденциальной информации медицинского характера. Это означает, что вопросам информационной безопасности в сфере медицины будет уделяться все больше внимания.

Наступит эра NFT

Музыканты по всему миру в 2022 году будут переходить на продажу своих произведений через NFT-токены в бход стриминговых сервисов, уверены в Saxo Bank. Это позволит им отслеживать свои доходы и получать оплату в режиме реального времени, а не отдавать большую часть денег стримингам. Аналитики также считают, что в этом году на рынок NFT начнут массово выходить традиционные игровые компании.

По прогнозам Deloitte, в 2022 году объем сделок с цифровым контентом, приобретаемым за уникальные токены, превысит два миллиарда долларов, что почти в два раза выше, чем в 2021 году.

Искусственный интеллект ограничат

В Deloitte ожидают, что некоторые страны могут предложить полностью запретить отдельные области ИИ, например, распознавание лиц в публичных местах и социальные рейтинги. Однако отражение этих дискуссий в законодательстве вряд ли произойдет ранее 2023 года, уверены эксперты.

Тренд на биоразлагаемую технику

В ближайшем будущем будут появляться высокотехнологичные продукты и аксессуары, которые изготавливаются из экологически чистых материалов. Некоторые компании уже сейчас развиваются в этом направлении, например, создавая биоразлагаемые чехлы для телефонов. Защитные устройства Incipio сделаны из растительного органического волокна, а новые чехлы Casetify — кастомизируемые, компостируемые и биоразлагаемые. В целом смартфоны станут надежнее и экологичнее.

Подготовила Мария Строителева

6371
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.