СЭД: динамика выше рынка

СЭД: динамика выше рынка

Согласно данным аналитической компании Mordor Intelligence, объем мирового рынка ECM в 2020 г. достиг 47,29 млрд долл. При ожидаемых ежегодных темпах роста почти в 26% к 2026 г. рынок ECM превысит отметку в 105 млрд долл. Аналитики предсказывают, что самый большой рост будет зафиксирован в сегменте СЭД. Разбираемся, какие факторы больше всего влияют на развитие рынка СЭД.

Рынок СЭД переживает очередной подъем. Впрочем, застоя в данном сегменте никогда и не было. Бум начался в 90-х годах, когда компьютеризация предприятий приобрела массовый характер. Практически все компании сразу же обзавелись офисными и бухгалтерскими программами, а чуть позже, в качестве объединяющей структуры, стали появляться системы электронного документооборота.

Изначально системы этого класса рассматривались лишь как инструмент автоматизации классического делопроизводства, но со временем стали охватывать более широкий круг задач. Сегодня редко говорят только о СЭД. В большинстве случаев подразумевается связка СЭД/ECM (Enterprise content management – управление корпоративным контентом). Управляемая информация (контент) предполагает слабую структурированность: это могут быть файлы различных форматов, электронные документы с различными наборами полей. По определению Gartner, ECM — это стратегическая инфраструктура и техническая архитектура для поддержки единого жизненного цикла неструктурированной информации (контента) различных типов и форматов. Технологии ECM отличаются от СЭД более глубокой проработанностью вопросов управления веб-контентом и мультимедиа-контентом. Поэтому СЭД – один из модулей ECM. В рамках концепции ECM, по мнению западных разработчиков, документооборот рассматривается как одна из задач обеспечения работы с корпоративной информацией.

Драйвер роста – пандемия

В тучные нулевые объем рынка СЭД увеличивался очень быстро, а в особо удачные годы удваивался. Потом наступил период относительного насыщения, когда продажи росли примерно на 10% в год. В кризисные времена выяснилось, что этот сегмент достаточно устойчив и в меньшей степени подвержен спадам, демонстрируя результаты лучше, чем индустрия ИТ в целом.

Разразившаяся в 2020 г. пандемия дала новый импульс продажам СЭД. Хотя обобщенной консолидированной статистики обнаружить не удалось, по оценкам отдельных игроков можно сделать вывод, что дела в минувшем году шли довольно-таки неплохо, как минимум лучше, чем в 2019 г. В условиях перехода на удаленную работу одним из главных приоритетов любой компании стала организация электронного документооборота. Предприятия, которые только задумывались об этом, были вынуждены в срочном порядке искать решения, чтобы работа не остановилась из-за невозможности согласовать и подписать нужные бумаги. Впрочем, надо отметить, что функции СЭД давно вышли за пределы простого согласования документов и позволяют удаленным работникам оставаться на связи, обмениваться документами и информацией, организовывать совместную работу над проектами.

Большинство экспертов считает, что рост составил 15 – 20%, но есть и более осторожные оценки. Для сравнения, по данным TAdviser, объем отечественного рынка СЭД/ECM по итогам 2019 г. увеличился на 8% и достиг отметки в 52,4 млрд. рублей. По мнению других экспертов, рост был более значительным – от 8 до 12%. При этом бизнес развивался эволюционно, без заметного увеличения числа заказчиков, каких-либо резких изменений не было, реализация проектов шла своим чередом.

Однако общий экономический спад осложнял жизнь как заказчикам, так и поставщикам решений. Не все были готовы в этот сложный период тратить бюджеты на проекты по внедрению СЭД. А в государственном секторе часть проектов оказалась замороженной из-за сокращения финансирования, поскольку государство было вынуждено перебросить средства на борьбу с последствиями пандемии.

Но в ситуации неопределенности рынок находился недолго, и прогнозы на ближайшие несколько лет весьма неплохие. Согласно данным аналитической компании Mordor Intelligence, объем мирового рынка ECM в 2020 г. достиг 47,29 млрд долл. При ожидаемых ежегодных темпах роста почти в 26%, к 2026 г. рынок ECM превысит отметку в 105 млрд долл. Аналитики предсказывают, что самый большой рост будет зафиксирован в сегменте СЭД.

Главные тенденции – мобильность и искусственный интеллект

Компании, имеющие большой опыт в использовании электронного документооборота, без проблем перешли на удаленный режим работы. Но из этого не следует, что они могут забыть о СЭД. Система требует постоянной модернизации. Эта тенденция остро заявила о себе еще в 2019 году. Уже тогда заказчики говорили о необходимости обновить устаревшие инструменты автоматизации документооборота, перейти на более современные платформы, которые смогли бы заменить собой десятки различных узконаправленных решений.

После того, как прошел первый шок от пандемии, заказчики обнаружили, что в СЭД их многое не устраивает, поскольку системы стали хуже справляться с текущими задачами. Основные пожелания – расширить классический функционал и автоматизировать новые процессы. Пользователи хотели бы видеть дополнительные возможности при поиске документов в архивах, расширенный поисковый функционал, отслеживание истории изменений, контроль версий, более эффективные средства обеспечения информационной безопасности.

Поставщики решений считают, что следует сделать акцент на облачных хранилищах. Они приобретают все большее значение в электронном документообороте, что легко объяснимо: облегчается доступ к документам и файлам, это позволяет сотрудникам работать продуктивнее.

Еще один заметный тренд – мобильность и совместная работа. Современные СЭД не должны ограничивать свободу передвижения сотрудников, а значит, необходим полноценный доступ к функционалу со смартфона или планшета, возможность редактирования документов и обмена ими, где бы сотрудники ни находились. Конечно, создание качественного мобильного интерфейса для СЭД – задача необычайно сложная, но ее реализация оправдывает себя. И, как показывает опыт, после внедрения мобильного документооборота примерно 50% руководителей, ранее предпочитавших по старинке иметь дело с бумагой, переходят на коллективную работу с электронными документами.

По-прежнему приоритетным остается курс на импортозамещение. Для многих заказчиков из госсектора это одно из ключевых условий, пренебречь которым нельзя. Поэтому создается отечественный софт – СУБД и серверное ПО. Игроки рынка говорят, что если 10 лет назад в 90% случаев использовались средства западных вендоров, то сегодня заметен массовый переход к кроссплатформенной архитектуре.

Развивается и юридически значимый документооборот. Одна из последних тенденций –интеграция систем электронного документооборота и операторов юридически значимого документооборота (ЮЗДО). Переходя на удаленную работу, многие компании отказались от бумажного документооборота из соображений безопасности. Но вместе с наладкой электронного документооборота предстоит решить вопросы работы с документами – их типизацией, маршрутизацией, формированием единого архива и другими вопросами.

Грядут изменения в кадровых системах. В прошлом году появились электронные трудовые книжки, что автоматически повлияет на функционал СЭД. Плюс в недалеком будущем работники смогут оформлять трудовые отношения удаленно.

Начинается подъем веб-приложений. С помощью веб-клиента пользователь может получить доступ к СЭД через браузер, а также с любого устройства – будь то компьютер или смартфон.

Еще одна важная тенденция 2020 г. – желание выполнять проекты полностью удаленно: начиная от обследования процессов предприятия и заканчивая обучением персонала.

Наконец, надо сказать и об искусственном интеллекте. Сегодня машины распознают документы, классифицируют их, отправляют адресатам, помогают пользователям найти нужный файл. Это делает работу с СЭД более удобной и оперативной.

535
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление