5 принципов Digital CFO

Финансовые данные становятся одним из главных рычагов управления быстрорастущим бизнесом. При этом в гонке на высоких скоростях важно грамотно сочетать точный расчет и гибкость. Как удерживать этот баланс, рассказывает Татьяна Капралова, финансовый директор компании IT_One.

Специфика ИТ-отрасли

У компаний, специализирующихся на ИТ-разработке, есть своя специфика. Например, найм в команду может происходить под конкретный проект для конкретного заказчика. Если на проект отводится достаточно времени, то эти расходы легко заложить в бюджет. Но гораздо чаще возникают задачи, которые нужно решать срочно. В проекты на стадии реализации могут вноситься коррективы, связанные со сроком, объемом работ и другими параметрами. В таких условиях становится все более значимыми решения финансового директора. Его зона ответственности не может ограничиваться только контролем за движением денежных средств и учетными функциями. Как сейчас принято говорить, он должен выполнять в компании роль «стража экономии» и роль «создателя дополнительной выгоды». Работать на высоких скоростях и добиваться результата мне и финансовому отделу сегодня помогает несколько базовых принципов.

Точный расчет

Запуск любого нового проекта начинается с подготовки финансовой модели, установления плана выручки, расчета объема ресурсов, которые потребуются для выполнения задач по проекту. На этом этапе я и мои сотрудники становимся самыми жесткими «стражами экономии». После того, как расчеты сделаны, приступаем к обсуждению модели, привлекаем к участию все заинтересованные лица компании, вплоть до генерального директора. В структуре каждого производственного подразделения есть финансовый партнер, который помогает нам и заказчикам сформулировать потребность в найме сотрудников на проект. Он расписывает график найма на весь срок действия контракта, так как именно люди – наша основная статья расходов. И только после этого мы еще раз собираемся и совместно принимаем решение, насколько получившаяся финансовая модель нам выгодна и стоит ли заходить в проект.

Оценка прогнозов

После того, как финансовая модель построена, прошла согласование, и проект был запущен, мы постоянно анализируем актуальные на определенный момент финансовые данные. Мы изучаем каждый проект на предмет того, насколько изменился прогноз по выручке, какие дополнительно усилия нужно приложить, чтобы содержать производственный отдел, как изменить тактику, чтобы добиться поставленных целей. Такая оценка проводится у нас ежемесячно. Параллельно с ней ищем дополнительные источники дохода в проектах или, если нет других вариантов, возможности для урезания расходов.

Обучение сотрудников

В процесс управления финансами и бюджетирования мы стараемся вовлечь всех заинтересованных лиц компании, вплоть до руководителей проектных команд, чьи KPI тесно связаны с результатами проектов. Это дает возможность не отрывать финансовые планы от реалий бизнеса и синхронизировать их более точно. Финансовому директору при этом приходится брать на себя роль модератора внутри компании, который может выслушать и учесть точки зрения разных сторон, задействованных в проекте. И в целом все сотрудники моего отдела открыты к коммуникации со всеми подразделениями и готовы оперативно давать консультации. Мы делаем ставку именно на открытую и прозрачную финансовую политику по всем проектам.

Автоматизация процессов

Как ИТ-компания мы отдаем себе отчет в преимуществах автоматизации бизнес-процессов, в том числе в области управления финансами. Мы используем специализированные решения, которые растут и усложняются параллельно с ростом компании. Так, если на старте нам хватало возможностей Excel и «1С», то сейчас приступаем к внедрению SAP. Автоматизация для нас – это в первую очередь возможность увеличить скорость принятия решений в компании. Также большое значение ей придают инвесторы, ведь она делает бизнес прозрачным и контролируемым.

Командная работа

Если все процессы выстроены правильно, важно не забыть еще про один момент – командная работа. Когда скорость бизнеса высока, сотрудникам нужно чаще брать на себя ответственность за принятие решений, реагировать быстрее, иногда работать внеурочно. Правильно выстроенные отношения в команде финансового отдела очень выручают при форс-мажорах и решении сложных, нестандартных задач. На мой взгляд, важно честно говорить людям не только о преимуществах работы в компании, но и о том, что они пришли в бизнес с экспоненциальным ростом, а это значит, что их ждет не только драйв, но и задачи повышенной сложности.

774
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление