Российский рынок СХД: какие способы хранения данных выбирают ИТ-руководители

Объем информации, которая собирается и обрабатывается в информационных системах, сервисах и базах данных организаций, увеличивается с каждым месяцем. Неудивительно, что и спрос на системы хранения данных, а также на услуги коммерческих дата-центров постоянно растет. Каким способам хранения отдают предпочтение в российских компаниях и готовы ли они к использованию инновационных решений – показало исследование GlobalCIO|DigitalExpert и компании «Т1 Интеграция».

Российский рынок систем хранения данных сегодня достаточно разнообразен: хотя традиционные СХД на базе HDD продолжают занимать существенную долю рынка, интерес к высокопроизводительным flash-накопителям уверенно растет. Компании начинают обращать большее внимание на гиперконвергентные системы, облачные хранилища, на сервисы производителей программно-аппаратных решений по предоставлению инфраструктуры хранения данных как услуги. На выбор СХД традиционно влияют различные потребности организаций – бюджет, типы и объем хранимых данных, необходимая производительность и отказоустойчивость систем, регуляторные требования и другие факторы. Важнейшей задачей по-прежнему остается надежное резервное копирование критически важных данных, благодаря которому компании могут обеспечить бесперебойность своих бизнес-процессов.

Исследование, проведенное профессиональным сообществом лидеров цифровой трансформации GlobalCIO|DigitalExperts совместно с ИТ-компанией «Т1 Интеграция», выявило закономерности в использовании российскими компаниями систем хранения.

Респонденты проявляют осторожность при внедрении новых технологий хранения, либо на данном этапе развития инфраструктуры не видят в них острой необходимости. В 69% компаний не используют массивы all-NVMe, тогда как только 15% планируют расширять масштаб их применения. Гибридные СХД продолжают приобретать 39% респондентов, в то время как только 19% используют исключительно all-flash, а остальные применяют обе технологии в разных пропорциях. 39% опрошенных не интересуются моделью предоставления емкости по запросу (Capacity on Demand), 37% пока ее не применяли и только 15% применяют. Подавляющее большинство (88%) респондентов не используют решения для удаленного доступа к данным RDMA (Remote Direct Memory Access) и RoCE (RDMA over Converged Ethernet), и лишь 4% используют.

В тройке наиболее популярных брендов, отмеченных российскими CIO, оказались DELL EMC, HPE и IBM. Заметим, что эта статистика несколько отличается от исследования IDC за II квартал 2021 года, согласно которому по объему поставленных мощностей лидерами российского рынка стали отечественный производитель Yadro, а также глобальные компании Huawei и HPE.

ИТ-руководители не исключают более широкого применения новых технологий в будущем. Среди перспективных направлений развития СХД они отметили All-Flash, гибридные технологии, облачные решения, искусственный интеллект, гиперконвергентные решения, распределенные хранилища. Впрочем, только в 20% организаций планируют увеличивать бюджет на СХД в 2022 году, а в 66% бюджет останется на прежнем уровне.

Анализируя ответы, полученные в ходе исследования GlobalCIO|DigitalExpert, можно констатировать, что российский рынок СХД развивается менее динамично, чем аналогичные рынки в Китае, США и Европе. Бюджеты многих организаций не позволяют им реализовать все современные потребности в хранении данных и модернизировать системы. Государственная политика импортозамещения также вносит коррективы в распределение сил на этом рынке: разрабатывая программу цифровой трансформации, некоторые организации вынуждены выбирать отечественные решения, в том числе готовые программно-аппаратные комплексы.

2729

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.