Технология Wi-Fi 6

С момента официального анонса стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) прошло уже более двух лет. За это время на рынке появилось достаточно много оборудования, поддерживающего эту технологию беспроводной связи. В условиях увеличения числа мобильных гаджетов, в том числе IoT-устройств, и роста беспроводного трафика Wi-Fi 6 призвана решить актуальные задачи развития сетевой инфраструктуры. Насколько хорошо ИТ-руководители осведомлены о преимуществах нового стандарта, готовы ли внедрять его в своих компаниях, показало исследование GlobalCIO|DigitalExpert и компании «Т1 Интеграция».

Основными преимуществами Wi-Fi 6 по сравнению с предыдущими поколениями являются увеличенная пропускная способность каналов связи, повышение емкости сети и скорости соединения, улучшение изоляции подключенных к сети клиентских устройств, а также повышение их энергоэффективности и кибербезопасности. Это достигается в том числе благодаря таким технологиям, как MU-MIMO, OFDMA, BSS Coloring, Target Wake Time. Решаются проблемы большой плотности клиентских устройств (например, в офисе или производственном цеху), перегруженности диапазона 2,4 ГГц и многие другие. Wi-Fi 6 опирается на алгоритм безопасности WPA3 — новейший протокол, который сводит к минимуму шансы взлома сети и кражи паролей.

Насколько это сейчас актуально для российских компаний? На эту тему осенью 2021 года портал GlobalCIO совместно с компанией «Т1 Интеграция» провели опрос среди ИТ-руководителей.

Результаты исследования

Оказалось, что в компаниях для разных целей все активнее используется беспроводная связь, большинство CIO осознают, что объем передаваемого трафика по беспроводным сетям Wi-Fi за 10 лет существенно увеличился. Связывается это прежде всего с трендом на мобильность и отказом пользователей от стационарных компьютеров.

Вместе с тем, как показал опрос, только 10% ИТ-руководителей уже внедрили в своей организации новый стандарт Wi-Fi 6, а 61% слышали о нем, но еще не использовали. 15% опрошенных знают обо всех инновациях в Wi-Fi 6, еще 74% понимают принципиальные улучшения или преимущества этого поколения по сравнению с предыдущими, но без погружения в детали. При этом только 8% респондентов готовы менять сетевое оборудование чаще, чем раз в шесть лет. 64% ИТ-руководителей заявили о том, что ежегодный ИТ-бюджет их компании позволяет обновлять беспроводные сети и сервисы только эпизодически. Лишь 14% опрошенных постоянно актуализируют и развивают их.

В тройку лидеров рынка беспроводных сетей корпоративного класса вошли Cisco, Huawei и HPE Aruba. Важно, что 90% опрошенных полностью или частично знакомы с сервисами для управления сетью и кибербезопасности, которые могут быть предоставлены в составе беспроводных сетей корпоративного уровня: это, например, контроль проникновения в корпоративную сеть, автоматическая настройка системы и т. д. Более половины ИТ-директоров считают, что для внедрения качественной беспроводной Wi-Fi-сети требуется интегратор, обладающий соответствующей сертификацией.

Выводы

Исследование показало, что ИТ-руководители в России безусловно относят технологию Wi-Fi 6 к разряду перспективных, но условий для того, чтобы полностью раскрыть ее потенциал, пока недостаточно. Респонденты в целом отмечают закономерный рост трафика в корпоративной беспроводной сети и заинтересованы в увеличении производительности Wi-Fi-сети. Им известно о том, что стандарт Wi-Fi 6 лучше стандарта предшествующего поколения по ключевым параметрам: скорости подключения, качеству соединения и энергоэффективности.

Основными сдерживающими факторами для внедрения Wi-Fi 6, согласно исследованию, являются неполная осведомленность пользователей о конкретных преимуществах новой технологии (в том числе наличия сервисов администрирования и безопасности) и урезанные инвестиции на обновление сетевой инфраструктуры. Вероятно, большую роль играют еще два фактора, которые заставляют рассматривать внедрение Wi-Fi 6 в компании как часть комплексного проекта модернизации ИТ-инфраструктуры. Во-первых, наличие устаревшего парка корпоративных устройств (ноутбуков, планшетов), не поддерживающих Wi-Fi 6, делают внедрение нового стандарта на данном этапе бессмысленным. Во-вторых, переход многих компаний на удаленный или гибридный режим работы снизил рост трафика в локальной сети ряда организаций, и проекты обновления сетевой инфраструктуры могли быть отложены.

Для того чтобы технология Wi-Fi 6 стала мейнстримом, требуется более четкое понимание руководителями компаний бизнес-ценности нового стандарта, а также появление в ИТ-инфраструктуре критической массы устройств (пользовательских и IoT), которые позволят в полной мере раскрыть преимущества Wi-Fi.

Тем не менее, уже сейчас решения на базе Wi-Fi 6 позволяют создавать высокоскоростные пользовательские приложения и сервисы с коротким временем вывода на рынок, что позволяет эксплуатантам данной технологии повышать конкурентоспособность своего цифрового бизнеса. Проекты на технологиях Wi-Fi 6 уже сегодня реализуются в самых разных отраслях — среди заказчиков есть предприятия и производства из отраслей промышленности, добывающей отрасли, топливно-энергетического комплекса, есть заказчики из госсектора (включая школы и вузы); технологию применяют также банки, медицинские организации, розничная торговля.

2158
Предметная область
Отрасль
Управление