Как автоматизировать учет производства после перехода с 1С:УПП?

22 ноября 2021
Как автоматизировать учет производства после перехода с 1С:УПП?

Весной 2021 года на Большом партнерском семинаре фирма «1С» объявила о том, что планирует завершить поддержку «1С:Управление производственным предприятием» (1С:УПП) в 2026 году. Это значит, что производственным предприятиям надо искать альтернативу 1С:УПП. «Компания КомЛайн» разработала решение «КомЛайн:Управление производством» для автоматизации производственного учета, которое может работать в связке с другими конфигурациями 1С. Рассказываем, для каких предприятий оно подойдет.

Куда переходить с 1С:УПП?

Поддержку отраслевых решений, разработанных на основе 1С:УПП, планируется завершить уже в следующем году. Перед производственными предприятиями встает вопрос, какие решения применять вместо  1С:УПП.

Ответ, который лежит на поверхности - это «1С:ERP Управление предприятием» как система-преемник с большими функциональными возможностями, являющаяся логическим развитием 1С:УПП. Во многих случаях переход на нее - оптимальное решение.

При этом необходимо понимать, что система 1С:ERP более сложная как с точки зрения архитектуры кода, так и с точки зрения функциональности. Для части пользователей 1С:УПП она в некотором смысле избыточная.

Есть предприятия, которые в качестве продукта, куда можно перейти с 1С:УПП, рассматривают «1С:Комплексная автоматизация» (1С:КА). Это комплексный продукт, который включает в себя все необходимые подсистемы. Однако 1С:КА редакции 2.5 в части подсистем обладает меньшей функциональностью по сравнению не только с 1С:ERP, но и с 1С:УПП. По этой причине переход с 1С:УПП на 1С:КА может быть менее логичным.

Третий возможный вариант - это переход на топовую систему «1С:ERP Управление холдингом» (1С:ERP УХ), которая объединяет инструментарий 1С:ERP в части учета, планирования и управления с функциональностью по корпоративному управлению, присущей ранее только «1С:Управление холдингом» (1С:УХ). Это решение подходит для группы компаний или холдингов, но его стоимость будет существенно выше стоимости использования 1С:УПП.

Модульный подход в 1С:ERP или взаимосвязанные автономные конфигурации

Остановимся подробнее на модульном подходе в архитектуре 1С:ERP. 

Эта система позволяет автоматизировать большинство процессов производственных предприятий. Для более детальной проработки определенных задач и учета отраслевых особенностей в 1С:ERP добавляются специальные модули, являющиеся надстройкой над основной конфигурацией. Например, разработанное «Компанией КомЛайн» решение «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА» добавляет в 1С:ERP отраслевую специфику, необходимую для автоматизации управления и учета на молокоперерабатывающих предприятиях.

1С:ERP с модулями «1С:Совместно» - это единая информационная система с бесшовной интеграцией. Общие информационное пространство и справочники, взаимосвязь бизнес-процессов в одной базе - это, безусловно, преимущества. Но у такого подхода есть и присущие ему сложности. Например, это достаточно тяжелая конфигурация, кастомизация которой приводит к тому, что ее становится трудно поддерживать и обновлять. Большие объемы данных требуют мощной современной IT-инфраструктуры. Да и в целом, запуск такой комплексной системы - непростое и дорогостоящее мероприятие.

Существует мнение, что в 1С:ERP можно запустить только систему регламентированного учета. Однако сама по себе архитектура 1С:ERP подразумевает то, что в системе сначала запускается оперативный контур учета, например, закупки, продажи, производство, а регламентированный учет является лишь следствием отражения оперативных данных через настройку отражения документов в регламентированном учете.

В то же время на рынке есть запрос на иной подход в построении IT-архитектуры, и встречаются его ярые приверженцы. Речь идет о микросервисном подходе, когда IT-архитектура компании строится на нескольких автономных, самодостаточных конфигурациях, интегрированных друг с другом и решающих свои задачи.

«КомЛайн:Управление производством» - для автоматизации производственного учета

Учитывая этот запрос и совокупность вышеперечисленных факторов, «Компания КомЛайн» разработала решение «КомЛайн:Управление производством» для оперативного учета производства. 

Продукт рассчитан на производственные предприятия. Он не замещает ни одно из решений «1С» и может быть использован, например, в следующей связке:

«1С:Управление холдингом 3.1» для ведения регламентированного учета, решения задач финансового блока и бюджетирования + «КомЛайн:Управление производством» для оперативного учета производства, сложного расчета себестоимости, который не реализован в 1С:УХ + «1С:Управление торговлей» в случае, если торговый функционал у заказчика реализован в 1С:УТ.

На текущий момент «КомЛайн:Управление производством» интегрируется с конфигурациями 1С:УХ, 1С:УТ и «1С:Бухгалтерия» посредством HTTP-сервиса.

Использование нескольких автономных конфигураций, работающих в связке друг с другом, позволяет постепенно замещать устаревающие решения в IT-архитектуре компании. При этом обеспечивается непрерывность бизнес-процессов и обновлений системы. При обновлении одного блока, например, производства, другие подсистемы - бухгалтерия, продажи, склад и прочие - работают в обычном режиме.

Разработанный продукт может быть интересен не только крупным предприятиям, переходящим с 1С:УПП, но и растущим компаниям, у которых учет ведется, например, в «1С:Бухгалтерия 3.0». 

Основные функциональные возможности «КомЛайн:Управление производством»


530
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление