Практика импортозамещения в российских компаниях: главные тренды

Практика импортозамещения в российских компаниях: главные тренды

Об импортозамещении говорят уже довольно давно, но фокус внимания в этой сфере постоянно смещается. Какие вопросы сейчас актуальны для компаний, которые внедряют и разрабатывают отечественные решения, обсудили участники пленарного заседания во время конференции «ИТ-сделано в России».

В пленарном заседании участвовали: Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ", Дарий Халитов, директор по развитию информационных систем, ПАО «Ростелеком», Сергей Меркулов, руководитель цифровой трансформации, Segezha Group, Виталий Богданов, директор по развитию бизнеса, Байкал Электроникс, Максим Мельситов, директор по развитию бизнеса, BIA TECHNOLOGIES.

Российское на 100%.

Одна из ключевых тенденций в импортозамещении, по словам экспертов, - гораздо большее значение сегодня уделяется российским компонентам тех или иных решений. Раньше никто не задавался вопросом о том, какая начинка будет у того решения, которое будет использоваться для решения бизнес-задачи. А сейчас это становится важным. Нельзя просто собрать ту или иную платформу исключительно из импортных компонентов. Нужны российские разработки и в сфере аппаратного обеспечения, и в «железе».

Сегодня российские решения представлены практически во всех направлениях ИТ-рынка. Тем не менее, еще есть сегменты, где пока мало собственных разработок. Один из них – это управление жизненным циклом продукции.

Практика-импортозамещения

Движение на запад

Важно не только заниматься импортозамещением внутри страны, но и создавать на основе отечественных решений новые платформы, которые будут востребованы на глобальном рынке. Причем здесь важны именно платформенные решения, дающие существенное преимущество пользователям в какой-либо индустрии.

Сегодняшняя ситуация в геополитике может сыграть только на руку отечественным компаниям. Многие страны не хотят внедрять ни американские, ни китайские решения, так как боятся потерять свои конкурентные преимущества. Поэтому российская платформа, которая может оправдать этот «запрос на доверие», получит шанс стать очень востребованной на мировом уровне. 

Вопрос баланса

Одновременно перед российской ИТ-сферой встает вопрос баланса. Сейчас практически все стартапы стремятся за границу, так как российский ИТ-рынок составляет лишь 2% от мирового. Большинство денег – в Кремниевой долине. Но встает вопрос: какие именно разработки стоит оставить внутри страны, чтобы не потерять ключевую экспертизу? А какие стартапы можно и нужно выводить на мировой уровень?

Трек импортзамещения - это вопрос технологической независимости, напоминают эксперты. У государства и больших государственных компаний есть критическая инфраструктура, необходимая для обеспечения жизнедеятельности государства. Это одна часть. Вторая – это вопрос конкурентоспособности российских решений с точки зрения их выхода  на международный рынок. Здесь тоже есть над чем работать. Нужно поддерживать экспорт, помогать российским компаниям налаживать связи за рубежом.

Есть и обратный процесс. В России создан реестр отечественного программного обеспечения. При этом существует большое количество современных цифровых сервисов для рынка b2b и b2c, которые пока не входят в реестр. Многие из них уже проверены рынком, весьма успешно работают, в том числе на Западе. Очень важно сделать так, чтобы они также были включены в реестр российского программного обеспечения.

Все о кадрах

Во время панельной дискуссии эксперты затронули  вопросы мотивации ИТ-специалистов. Эксперты отметили, что командам разработчиков необходимо предоставлять достаточно большое количество автономии. Также должны быть созданы сертификационные центры, на конвейер должно быть поставлено обучение новых специалистов.

Помимо подготовки ИТ-специалистов выходом может стать и ИТ-аутсорсинг. Аутсорсинговые компании, обладающие большим опытом реализации проектов для разных сфер, могут привнести в компанию собственные компетенции.

Взгляд из будущего

Чтобы российские решения были востребованы, надо смотреть не только на текущую ситуацию, но и несколько опережать свое время. Глобальный тренд – создание киберфизических систем, которые не требуют вмешательства человека.

Искусственный интеллект, роботы все шире внедряются в практику предприятий. Но эта тенденция может повлечь за собой социальный взрыв – многие предприятия будут увольнять колоссальное количество персонала. На этот вызов тоже может ответить ИТ-отрасль, но только в том случае, если России удастся стать страной, которая создает новые технологии, а не пользуется чужими наработками и продуктами.


724

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.