Как защитить данные в сфере финансовых услуг и страхования

11 октября 2021
Как защитить данные в сфере финансовых услуг и страхования

Финансовые организации переживают период кардинальных перемен. Им приходится трансформировать свои бизнес-модели, повышать эффективность финансовых операций и технологических платформ, чтобы подготовиться к острой конкурентной борьбе и повысить качество обслуживания заказчиков, предложив им цифровые услуги. Отказоустойчивость и доступность данных становятся приоритетом номер один для финансового сектора. О том, как повысить качество управления данными и обеспечить их максимальную защиту, рассказывают эксперты компании Veeam.

Учитывая все более широкое использование современных сервисов в рамках ИТ-стратегии (в 2021 году ожидается их рост на 59%), защита данных и управление ими становятся для организаций финансового сектора приоритетом номер один, поскольку они хранят конфиденциальные персональные и финансовые данные.

Тем не менее некоторые финансовые организации все еще используют традиционные решения для резервного копирования и восстановления данных. Многие из них по-прежнему допускают распространенную ошибку, полагая, что традиционные системы способны обеспечить хотя бы базовую защиту данных — резервное копирование и восстановление ключевых данных и приложений.

Однако это совсем не так. У существующих традиционных решений для резервного копирования отсутствует ряд важнейших функций. По данным недавнего опроса, в котором приняли участие 356 крупных компаний, оказывающих финансовые услуги и услуги страхования, четыре из каждых пяти компаний мире (81%) полагают, что не смогут восстановить приложения за приемлемое время. Кроме того, только 19% уверены, что смогут восстановить приложения в течение требующегося времени. Семьдесят четыре процента считают, что их бизнес находится под угрозой и уязвим из-за того, что они не могут делать резервные копии так часто, как это предусматривает соглашение о гарантированном уровне обслуживания (SLA). На самом деле в 2020 году в среднем лишь 46% организаций из сферы финансовых услуг и страхования могли успешно восстановить данные из резервных копий.¹

Необходима современная, но при этом простая, гибкая и надежная защита данных

Пытаясь ограничить рост капитальных затрат и одновременно модернизировать работу, финансовые организации все чаще обращаются к современным технологиям и сервисам, которые помогают внедрить инновации и добиться более тесного взаимодействия с клиентами. Эти изменения создают дополнительную нагрузку на существующие платформы защиты данных. В результате снижается доступность данных, и они подвергаются рискам безопасности и несоблюдения нормативных требований.

Учитывая быстрое распространение облачных и других современных технологий, а также существующие проблемы с резервным копированием и восстановлением данных, современная защита данных — это необходимость. Современная защита данных позволяет выявить слабые места в организации и способствует адаптивности бизнеса; она улучшает управление и повышает безопасность конфиденциальной финансовой информации, включая персональные данные. Такая схема может гарантировать устойчивость данных и обеспечить для всех систем на любых платформах единую расширенную защиту от угроз. Конфиденциальные финансовые данные будут защищены от атак программ-вымогателей, вредоносного ПО и других опасностей. Кроме того, благодаря управлению защитой данных и избавлению от трудоемких и повторяющихся ручных процессов снижаются расходы на ИТ. Современная защита данных гарантирует, что в ее основе лежит самая надежная платформа с широкими возможностями обеспечения конфиденциальности финансовых данных и соблюдения нормативных требований.

Veeam — больше, чем просто резервное копирование и восстановление данных

Чтобы повысить адаптивность бизнеса и качество обслуживания клиентов, финансовым организациям необходим более тонкий и гибкий подход к защите данных и управлению ими. Veeam, ведущая платформа для управления данными, позволяет финансовым организациям добиться максимально высокого уровня защиты и доступности данных, автоматизации и управления.

  1. Обеспечьте неизменность финансовых данных для защиты от киберугроз и программ-вымогателей. Встроенный режим неизменности автоматически защищает реплики резервных копий и архивных данных. Будьте уверены, что никакое вредоносное ПО не помешает вам восстановить данные. Выявляйте признаки атак программ-вымогателей в реальном времени и автоматически реагируйте на них, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

  2. Управляйте конфиденциальностью, рисками и соблюдением нормативных требований, чтобы укрепить стратегию безопасности организации и выполнить требования законодательства к конфиденциальности данных, включая встроенный аудит и создание отчетов о контроле данных. Это позволит защитить конфиденциальную информацию, которая находится в резервных копиях и архивных данных. Автоматически помечайте любые данные, содержащие персональную и конфиденциальную информацию, чтобы гарантировать выполнение всех нормативных требований во время восстановления, даже при использовании архивных данных.

  3. Модернизируйте защиту данных и мобильность облачных решений, используя комплексное решение для управления данными. Используйте лучшие в отрасли решения для резервного копирования и восстановления, чтобы защитить конфиденциальные финансовые данные в локальных и облачных хранилищах, а также SaaS-приложениях. Защитите все системы и критически важные данные с помощью надежного решения, которое включает в себя резервное копирование с учетом состояния приложений и гранулярное восстановление объектов как в дата-центре, так и в облаке.

  4. Упростите и автоматизируйте работу благодаря автоматическому тестированию, документированию и выполнению планов резервного копирования и послеаварийного восстановления — всего за один клик. Автоматизация позволяет упростить управление и быстро восстановить данные, а также одновременно снизить риски. Все это повышает доступность финансовых данных. Автоматически выявляйте новые системы и приложения, чтобы определить оптимальный порядок работы для успешного резервного копирования и послеаварийного восстановления.

Результаты говорят сами за себя

Финансовые организации, где установлены современные решения Veeam для защиты данных, на 50% сократили расходы на резервное копирование и восстановление данных за пять лет и на 55% повысили эффективность работы сотрудников, отвечающих за эту сферу.² Кроме того, отмечаются улучшения операционного характера: на 55% повысилось соблюдение показателей RPO и на 58% соблюдение показателей RTO.² При этом реализована возможность переноса данных в облако, из облака и между облачными системами.

Финансовые организации, внедрившие платформу Veeam для управления данными, добиваются повышения эффективности работы ИТ-специалистов, отвечающих за инфраструктуру, на 30%, сокращения времени решения проблем на 72% и снижения числа случаев потерь данных на 33%.² Организации, установившие решения Veeam, могут использовать данные, хранящиеся в резервных копиях, для бизнес-аналитики, принятия решений, разработки и повышения уровня обслуживания пользователей. Финансовые организации, которые уже делают это, добились повышения производительности разработки на 11%², снизили риски невыполнения нормативных требований и проблем при аудите (17%)³ и на 82% сократили время непродуктивной работы сотрудников из-за потерь данных.²

Заключение

Очевидно, что если данные — один из важнейших активов финансовых организаций (после людей), то защита этого актива — первый шаг к эффективному управлению. Просто резервного копирования уже недостаточно. Реализовав современную защиту данных и правильное управление ею, можно получить много преимуществ, включая ускоренное внедрение инноваций, снижение расходов, повышение уровня автоматизации, а также повторное использование данных и их анализ. Более десяти лет Veeam® является ведущим поставщиком решений для резервного копирования, восстановления и репликации данных.

Первоначально Veeam работал с виртуальными серверами VMware, вскоре став лидером в этой области. Сегодня компания в первую очередь известна именно этими решениями. В последние годы Veeam расширил предложение продуктов для резервного копирования и восстановления данных, обеспечил поддержку различных гипервизоров, конечных устройств и физических серверов, а также публичного облака (IaaS — инфраструктура как услуга), SaaSприложений и контейнеров (Kubernetes). Veeam также установил партнерские отношения с ведущими поставщиками облачных услуг, систем хранения данных и приложений. Кроме того, Veeam предлагает широкие возможности для управления данными, контроля над ними и обеспечения их прозрачности, а также эффективный механизм оркестрации для подготовки к послеаварийному восстановлению. Наличие такого функционала позволяет Veeam поставлять решения для управления любыми данными любых приложений в любых облачных, виртуальных и физических средах, а также Kubernetes.

Примечания:

¹Отчет Veeam о защите данных в 2021 году, март 2021 г.

²Исследование IDC «Экономическое значение Veeam Cloud Data Management Platform», апрель 2020 г.

³Исследование IDC «Race to Zero 2018», октябрь 2018 г.

239
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление