Автомобили подъезжают к цифровизации

27 июля 2021
Автомобили подъезжают к цифровизации

Цифровизация упростит жизнь владельцам автомобилей. Сейчас разрабатываются проекты, которые сделают удобнее процесс покупки и продажи автомобилей, оформление ДТП или регистрацию  для такси и каршеринга. Об уже реализованных и еще только готовящихся проектах для автомобилистов на конференции GlobalCIO|DigitalExperts «Умный город» рассказал управляющий директор АСЭП АО «Электронный паспорт» Борис Ионов.

ЕАЭС и электронные паспорта

снимок.jpgЕще в 2014 году было подписано Соглашение о введении единых форм паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники. К нему присоединились пять государств-членов ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Также было решено создать Систему электронных паспортов. Основная цель – убрать административные барьеры и дать возможность свободного обращения транспортных средств на территории ЕАЭС, говорит Борис Ионов. Администратором системы стало АО «Электронный паспорт».

В числе участников системы – изготовители автомобильной техники, уполномоченные организации, регистрирующие органы. Сведения в системе обрабатываются на уровне каждого государства отдельно, но в обязательном порядке передаются в сводную информационную систему – Единое сводное хранилище (ЕСХ). «Фактически мы создали универсальную интеграционную систему для пяти государств», - подчеркнул Борис Ионов.

Важный момент: с 1 ноября 2020 года в России закончилась эпоха бумажных паспортов транспортных средств. Теперь они оформляются исключительно в электронном виде. И это касается не только автомобилей, но и тракторов, и самоходных машин. К настоящему моменту, по данным АО «Системы электронных паспортов», электронные паспорта есть уже у более чем 3 млн транспортных средств. Как правило, это новые автомобили, недавно сошедшие с конвейера. Учитывая, что всего в стране около 60 млн транспортных средств, это не очень много, но процесс только начался.

Что в перспективе?

Цифровизация требует перехода к электронному документообороту. Автомобильная индустрия – не исключение. АО «Системы электронных паспортов» разработала сервис электронных договоров купли-продажи. К сожалению, как пояснил Борис Ионов, в настоящий момент МВД не принимает в работу такие договора, но, возможно, ситуация изменится. Вся необходимая инфраструктура для этого есть.

Еще одно решение, которое сейчас разрабатывает АО «Системы электронных паспортов», – электронный европротокол. «В нашем сервисе мы постарались максимально автоматизировать этот процесс. К примеру, есть возможность в автоматическом режиме внести сведения об участниках инцидента, идентифицировать ТС и даже установить степень повреждения автомобиля с помощью специального мобильного приложения. Сейчас этот сервис находится в завершающей стадии разработки», - рассказал Борис Ионов.

Сервисы такси и каршеринга в больших городах становятся все популярнее. Но есть серьезная проблема: часто в этих службах используются «убитые» автомобили, чье техническое состояние не соответствует требованиям безопасности. Контроль за этой ситуацией практически отсутствует, говорит Борис Ионов.

И здесь также может быть полезной Система электронных паспортов. Такой паспорт - это не что иное, как цифровой профиль автомобиля, и не важно, какого именно. Если автомобиль регистрируется в Системе электронных паспортов в качестве такси, то можно более внимательно контролировать его техническое состояние. С точки зрения безопасности перевозки пассажиров это могло бы стать хорошим решением, считает Борис Ионов.

Еще один перспективный проект - индивидуальная программа технического осмотра. Через Систему электронных паспортов можно собирать все сведения о конкретном автомобиле – ДТП, техническом обслуживании, страховых случаях. Далее выстраивается история этого автомобиля. В зависимости от того, насколько хорошо обслуживался автомобиль на протяжении всего срока его эксплуатации, можно более гибко подходить к срокам ТО. Например, если была серьезная авария, ТО необходимо делать чаще. Это только одно из возможных применений такого сервиса.

С историей автомобиля тесно связана и проверка юридической чистоты. Речь идет о «двойниках», автомобилях, которые находятся в розыске, технике с различными обременениями (например, арест имущества должника). Через Систему электронных паспортов можно выяснить, насколько «чист» автомобиль с юридической точки зрения и можно ли его покупать. Это сделает прозрачнее сделки с б/у автомобилями и защитит интересы покупателей на вторичном рынке.

Подробности – в презентации и видео-выступлении.


Читать еще:

Андрей Филимонов, HARMAN: «ИИ – это не инструмент, а скорее парадигма извлечения знаний из данных»

«Интернет поведения», умные очки и дисплеи-трансформеры: невероятные техно-прогнозы на будущее

Алексей Любавин, «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», об участии в конкурсе «Проект Года»


1232
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление