Как в России используются корпоративные облака?

Третий год подряд Nutanix проводит исследование, задача которого — оценить планы и текущее использование облаков в разных странах. Публикуем ключевые выводы, которые касаются российских компаний.

1. Хотя гибридные облака в России пока слабо распространены, они воспринимаются как идеальная операционная модель. Более 4/5 (82%) всех респондентов из России согласились с тем, что гибридное облако является идеальным типом инфраструктуры для их организации. При этом уровень использования интегрированной гибридной инфраструктуры здесь ниже чем в любой другой стране за исключением Гонконга, где он также составляет всего 2% при общемировом уровне в 12%.
И хотя в России объемы использования смешанной модели инфраструктуры без интеграции и среды с несколькими публичными облаками находятся на среднемировом уровне, по уровню использования исключительно частных облаков Россия стоит на предпоследнем месте в глобальном рейтинге (12% по сравнению с 22% по миру в среднем).
Сравнительная оценка ситуации в сфере ИТ: используемые операционные модели*

1 слайд (1).png

2. Мнения российских респондентов о перспективе инфраструктурных развертываний разделились. Респонденты из России рассказали об амбициозных планах по выводу из эксплуатации или модернизации (не обязательно подразумевающей интеграцию) своих оставшихся традиционных дата-центров, не работающих с облаком (Рисунок 2). Планы в отношении ИТ-инфраструктур в России в большинстве своем основаны на использовании облаков. Хотя 82% российских респондентов считают гибридную структуру идеальной, лишь 30% планируют начать использование гибридных сред в течение следующих пяти лет.

Взгляд в будущее: существующие и планируемые развертывания в России*

2 слайд.png

3. В России приложения часто размещаются в публичных облаках, но, согласно планам, в следующем году рабочая нагрузка на частные облака утроится. В целом респонденты из разных стран отмечали примерно равное распределение рабочей нагрузки между различными типами инфраструктуры, при этом в России более половины (52%) респондентов указали, что у них большинство приложений работает в публичных облаках. Однако отвечая на вопрос, где приложения будут размещаться в следующем году, 45% российских респондентов указали частные облака, что втрое превышает нынешний уровень. Это объясняет, почему 42% респондентов заявили также о наличии планов по развертыванию гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) в течение следующих 12 месяцев.

Главным ожидаемым преимуществом гибридных облачных инфраструктур является не снижение издержек, как это было 10-12 лет назад во времена прихода на рынок облачных вычислений, а оптимизация операционной деятельности и способов ведения бизнеса. Большинство респондентов отметило, что они уходят от своих текущих ИТ-моделей, в первую очередь для того, чтобы улучшить бизнес-показатели. Главным среди ожидаемых преимуществ стал контроль над использованием ИТ-ресурсов, а также рост гибкости и скорости удовлетворения потребностей бизнеса.

Идеальным облаком в какой-либо конкретный момент может быть частное или публичное облако, и организации хотели бы иметь возможность гибко перемещать свои рабочие нагрузки между ними, когда требования меняются. Основой для построения гибридного облака является ситуация, когда частные и публичные облачные среды могут взаимодействовать между собой для обеспечения переноса приложений и рабочих нагрузок при сохранении общего управления и единообразной системы безопасности. В этом случае границы между разными облачными средами становятся практически незаметными и для сотрудников, и для самих специалистов ИТ-отдела.

Но есть и объективные препятствия для перехода к гибридным облакам.

Главные сложности при работе с гибридной облачной средой*

3 слайд.png

4. Из-за влияния глобальной пандемии выросла ценность ИТ-служб и увеличились темпы перехода к использованию облаков. Все респонденты Enterprise Cloud Index отметили, что одним из прямых следствий COVID-19 стало увеличение их инвестиций в использование облачных технологий. Инвестиции в использование публичных облаков в России (56%) выше, чем в мире в целом (47%).

Рост инвестиций в использование облаков в результате COVID-19*

4 слайд.png

5. Изменение приоритетов в ИТ

Респонденты отметили, что пандемия заставила их активнее менять приоритеты. Среди приоритетов, вышедших на первый план именно в результате пандемии COVID-19, были названы: улучшение ИТ-инфраструктуры, расширение возможностей работы из дома и внедрение 5G. Респонденты из России указывали развитие гибридного облака и улучшение операционной эффективности в ИТ в числе приоритетов гораздо реже, чем их коллеги по миру в целом, хотя эти направления все же вошли в их список приоритетов.

Приоритеты на следующие 12-18 месяцев, возникшие вследствие COVID-19

5 слайд.png

6370

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.