Тренды e-commerce: новые платежные возможности

15 мая 2021
Тренды e-commerce: новые платежные возможности

Многие компании фокусируются на развитии онлайн-каналов продаж. А значит, нужно быть в курсе и новых тенденций на рынке электронных платежей. Во втором квартале 2021 года в этой сфере появилось несколько важных изменений. Разбираемся, как меняются платежные функции, вместе с Андреем Петровым, руководителем департамента процессинга ЮMoney.

Apple заходит в МИР

В начале 2021 года стало известно, что в ApplePay появятся карты МИР. Банки будут внедрять новую опцию по мере возможности, без четких сроков. Процесс интеграции связан с нюансами. Дело в том, что МИР — это несколько типов карт:

  • кобейджинговые карты с МС или CUP;

  • иностранные карты, выпускаемые за рубежом совместно с национальными хабами;

  • стандартный МИР, который массово выдавался в России.

Для второго типа карт функцию активировать дольше, процесс еще в проработке.

Технология 3-D Secure 2.2 в России

Технология 3DS 2.2 была опубликована еще в 2018 году. Сейчас сертификация на новый протокол добавлена в обязательные требования платежных систем к эквайерам и эмитентам. Аккредитация на уровень безопасности 3DS действует два года. Затем эмитенту нужно заново подтверждать, что он умеет работать с технологией, и обновлять системы под новые требования МПС.

С апгрейдом до версии 3DS 2.2 интернет-платежи станут более защищенными. Протокол позволит более тщательно проверять платежные операции пользователей. После обновления эмитент сможет быстрее собирать информацию о мерчанте, а интернет-магазин, в свою очередь, получит новые сценарии оплаты.

Пока в эмиссии ЮMoney операции v2.2 занимают порядка 10%. Новый протокол внедряется через сертификационные проекты с Mastercard и Visa.

Device Binding

Недавно платежные системы внедрили понятие токенизации для интернет-магазина. Теперь онлайн-площадка может выпускать свои токены. Это меняет подход к привязкам карт и платежам. Для подключения функционала магазину нужно обращаться к сертифицированному партнеру.

Работа с токенами упрощает и повышает успешность платежей. На каждую привязку карты выпускается новый токен. Он используется вместо номера карты в последующих платежах. Последующее наложение технологии 3-D Secure сделает их максимально безопасными.

Но и это еще не все. Вводится новое понятие — привязка токенов к устройствам пользователя. Это позволяет разграничить платежи на доверенные (с проверенных устройств), неопознанные и требующие дополнительных проверок. Для верификации клиент самостоятельно подтверждает устройство, чтобы оно попало в список доверенных.

Переводы и идентификация

Достаточно давно Центробанк движется к тому, чтобы сделать рынок переводов максимально прозрачным. Для этого вводится несколько уровней идентификации:

  • добавить в реквизиты перевода отправителя и получателя;

  • добавить счета и реквизиты отправителя и получателя в свойства переводов;

  • разграничить переводы по видам - например, отделить пополнение карты наличными от перевода со счета на карту.

Это итерационный процесс. Он обеспечит всем участникам: плательщику, провайдеру, магазину, эквайеру, МПС, эмитенту, — максимальную прозрачность и удобство. С другой стороны, регулятор совместно с НСПК (Национальная система платёжных карт — операционный и платёжный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России и оператор национальной платёжной системы «Мир») развивает альтернативные методы переводов, такие как Система быстрых платежей или даже Blockchain.

НСПК в МИРе

Компания НСПК активно развивается не только в России, но и за рубежом. Карты МИР начинают принимать в странах, подключившихся к НСПК. Сейчас операции по картам тестируются на Кипре, в Великобритании и Южной Корее.

Также МИР начинает выпускать современные карты для локальных рынков. Это актуально для ближнего зарубежья, где до сих пор преобладают магнитные карты и есть проблемы с безопасностью платежей.


8120
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление