Система управления складом ConsID WMS в сети логистических центров компании ЭТМ

11 мая 2021

В борьбе за клиента розничные и дистрибуторские компании стремятся обеспечивать высокую скорость и точность доставки заказов. При этом важной задачей является минимизация логистических издержек за счет высокой оборачиваемости огромного ассортимента товаров на складах, эффективного использования складских площадей, управления дорогостоящей техникой и персоналом. Как современная WMS-система управляет складской логистикой - расскажем на примере внедрения ConsID WMS в сети логистических центров компании ЭТМ.

Какие цели ставились при реализации проекта?

Компания ЭТМ является одним из крупнейших дистрибьюторов электротехнической продукции в России и поставляет на рынок товары более 400 российских и зарубежных производителей. Приобрести продукцию из широчайшего ассортимента ЭТМ, от клеммы до трансформатора, можно в более чем 800 городах России, а ежемесячно компания обслуживает более 130 тысяч клиентов, среди них: промышленные предприятия, производители электрощитового оборудования, предприятия инфраструктуры, электромонтажные и строительные компании, частные монтажники, розничные магазины и сети DIY, проектировщики и дизайнеры, частные лица. Компания ЭТМ владеет территориально распределенной сетью из 9 логистических центров класса А общей площадью более 150 тысяч кв.м.

Сегодня в условиях динамичной и высококонкурентной среды для компании приоритетным направлением развития является цифровизация логистических бизнес-процессов. В ответ на быстрый рост бизнеса открылись новые логистические центры с ключевой задачей эффективного управления складскими запасами. Интенсивный товарооборот предъявляет высокие требования к логике хранения товара: необходимо обеспечивать высокую скорость и точность выполнения заказов, снижать логистические издержки.

На момент старта масштабной трансформации склады ЭТМ находились под управлением зарубежной коробочной WMS-системы, которая уже не успевала за развитием бизнеса дистрибутора. Поэтому компания решила внедрить новый более гибкий продукт, который был бы способен легко адаптироваться к специфическим и постоянно меняющимся бизнес-процессам. Кроме того, одним из требований была возможность самостоятельной поддержки системы и разработки необходимого функционала по мере дальнейшего развития бизнеса.

Какое решение было внедрено?

Сотрудничество ЭТМ с компанией ConsID началось несколько лет назад с автоматизации нового склада в Малоярославце (Калужская область). Затем поэтапно система ConsID WMS была внедрена еще на 8 логистических центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Казани, Воронеже и Ростове-на-Дону.

СonsID WMS является российской разработкой. Это адаптируемая система нового поколения на современном технологическом стеке, которая позволяет быстро автоматизировать как стандартные, так и сложные специфические бизнес-процессы склада, а в случае их изменений – в короткие сроки перенастроить под новые особенности с сохранением непрерывности бизнеса.

При внедрении ConsID WMS полностью автоматизированы все складские операции на логистических комплексах ЭТМ, настроены разнообразные стратегии обработки товара с учетом специфики их обработки. Есть и ряд функциональных особенностей, например, настроена поддержка операций перемотки и нарезки кабеля в производственных зонах на стационарных и мобильных станках. Управление погрузочной техникой происходит также в автоматическом режиме с интеллектуальной разработкой заданий для нескольких типов погрузочной техники с разными правами доступа к зонам склада разной высотности. Это позволяет с высокой скоростью осуществлять групповой отбор нескольких заказов одновременно с разбиением заданий по типу техники, количеству номенклатур, доступности по высоте. Пополнение зон отбора по специально разработанным алгоритмам, основанным на нескольких стратегиях (min/max, паллетный, уплотнение, сверху вниз и другие), даёт возможность гибко управлять движением товара, максимально исключить дефрагментацию на складе и добиться оптимального использования складских площадей. При автоматизации процессов отгрузки внедрен функционал управления так называемыми «отгрузочными модулями», когда однотипные небольшие заказы от одного клиента консолидируются и отгружаются как одна транспортная единица.

Как дальше развивалось решение?

Переход на современную систему управления складом дал возможность сделать следующий шаг в оптимизации процессов складской логистики. Часть площадей склада в Москве оборудована автоматизированным складским комплексом (АСК) компании Sensorlink, который обеспечивает хранение товара в контейнерах на стеллажах без доступа к ним персонала. В рамках проекта проведена интеграция ConsID WMS с АСК. Данная технология позволяет увеличить эффективность обработки товарного запаса с использованием робота-штабелера и исключить высокооплачиваемый ручной труд.

Следующим шагом в оптимизации логистики стал запуск на логистическом центре ЭТМ в Казани промышленной конвейерной линии, интегрированной с системой управления складом ConsID WMS. Конвейерная линия установлена внутри 5-уровневого мезонина площадью 3500 кв.м. С ее помощью реализуется автоматическое перемещение коробов и контейнеров между уровнями мезонина для комплектации заказов и последующая их сортировка по 16 маршрутам. Общая производительность линии составляет до 800 коробов в час. В результате запуска конвейерной линии рост производительности работы комплектовщиков заказов в зоне мезонина составил более 50%.

В настоящий момент стартовал совместный проект ConsID и ЭТМ по организации новых вариантов кросс-докинга с использованием ресурсов единой логистической сети, сети торговых точек и ресурсов поставщиков. Для применения и ускорения сборки заказов в зоне мезонина проводится пилотное тестирование технологии Pick-by-Voice.

Новая программная платформа для управления складами ConsID WMS позволила компании ЭТМ существенно повысить уровень клиентского сервиса, оптимизировать логистические издержки, снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой.

Читать еще:  

787
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление