Как сформировать пул цифровых идей для развития предприятия? 6 перспективных направлений

31 марта 2021
Как сформировать пул цифровых идей для развития предприятия? 6 перспективных направлений

Поговорим о том, откуда ИТ-директор может брать новые ИТ-идеи для повышения эффективности работы предприятия. Что вдохновляет и за какими направлениями необходимо следить?

Внедрение современных ИТ-решений сегодня все чаще становится главным фактором конкурентоспособности предприятия. И это требует от ИТ-руководителя необходимости постоянно быть в курсе новых сервисов, приложений и решений, которые появляются на рынке. А еще лучше – генерировать новые продукты внутри своих отделов и в дальнейшем внедрять в компании, а может быть – и предлагать их рынку.

Это значит, что ресерч и поиск новых идей нельзя оставлять на самотек. Необходимо планомерно следить за всем, что делают коллеги. Но можно ли такую деятельность каким-либо образом систематизировать?

На онлайн-встрече сообщества GlobalCIO|DigitalExperts «Системы управления предприятием: лучшие практики ERP, CRM, ЭДО». Дмитрий Пшиченко, заместитель управляющего директора по информационным технологиям, Озерный ГОК, предложил вот такую систему:

1. Внутренние идеи. Формирование внутренних идей по улучшениям и снижению затрат, снижению трудоемкости.

2. Скрининг стартапов и технологий. Ведущие международные и российские инкубаторы, инвестиционные фонды, стартапы и зрелые компании - поставщики инновационных решений, лучшие отраслевые практики.

3. Дизайн-мышление (Design thinking). Семинары со специфической методологией, направленной на генерацию креативных решений.

4. Хакатон (Hackathon). Проведение марафонов для разработчиков программного обеспечения, направленных на генерацию новых идей и новых, инновационных решений для существующих задач, создание собственного акселератора для проектов.

5. Краудсорсинг инноваций. Привлечение идей извне организации с помощью релевантных сообществ.

6. Выездные образовательные поездки. Поездки в хабы цифровых инноваций (например, Калифорния, Тель-Авив и т.д. ) для встреч с представителями академического, корпоративного или стартап-сообщества.

Коллеги, а что вдохновляет вас? Откуда берете новые идеи?

Давайте дополним список!

1586
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление