Миграция на другой хостинг: где спрятаны «подводные камни» и как их обойти

Миграция на другой хостинг: где спрятаны «подводные камни» и как их обойти

В жизненном цикле большинства сайтов рано или поздно возникает необходимость сменить хостинг. И хотя сам по себе процесс миграции довольно стандартный, многие до сих пор не знают о последствиях, к которым может привести перенос сайта. На этой почве успело созреть немало мифов и предрассудков: некоторые угрозы умалчиваются, а некоторые – наоборот, раздуваются из ничего. Разобраться в том, как происходит миграция на другой хостинг, поможет CEO компании is*hosting Александр Свадковский.

Зачем менять хостинг-провайдера?

Существует несколько возможных причин для смены провайдера. Среди самых распространенных из них следующие:

  • Частые сбои в работе и «падения» сайта. Один из основных показателей, которые обязуется предоставить хостинг – это «аптайм». Именно он отвечает за то, как долго сервера могут находиться в состоянии беспрерывной работы. Постоянные отключения свидетельствуют о низком уровне «аптайма» и дают серьезный повод задуматься о смене хостинга.

  • Низкая скорость работы сайта. Это может говорить о том, что ресурсов сервера недостаточно для обслуживания сайта или же случился «оверселлинг» – когда провайдер размещает на виртуальном хостинге большее количество клиентов, чем предполагалось ранее.

  • Некачественная работа тех. поддержки. Низкая скорость реагирования, посредственный уровень квалификации, грубая манера общения с клиентами.

  • Регулярные DDoS-атаки и вирусы. Если со стороны сайта обеспечены все необходимые меры защиты, а проблема безопасности до сих пор остается открытой, вероятнее всего, дело в низком уровне защиты системы провайдера.

  • Несоответствие «цена-качество». Не исключена ситуация, когда провайдер начинает завышать цены без какой-либо на то причины или не хочет подстраиваться под меняющийся рынок.

Наличие хотя бы одного из этих пунктов может стать веской причиной для того, чтобы рассмотреть вариант смены хостинга. Однако, даже беря во внимание явные недостатки провайдера, многие компании не хотят ничего менять, опасаясь трудностей, связанных с миграцией.

Почему компании боятся мигрировать?

Перенос сайта на новый хостинг – это довольно сложный и комплексный процесс, который требует повышенной концентрации и серьезных мер предосторожности. Последствия опрометчивых действий могут привести к потере ценных данных и перебоям в работе сайта. По этой причине у компаний возникает глубокий консервативный страх перед миграцией, который вынуждает их терпеть все неудобства нынешнего хостинга, вместо того, чтобы перейти на более качественный и выгодный. Угрозы эти волне не иллюзорны, однако всех их можно обойти, если действовать предусмотрительно.

Еще одной довольно популярной причиной является страх того, что это скажется на SEO. Правда ли это? Ответ: твердое и однозначное – нет. Напротив, чаще всего миграция происходит на более качественные хостинги, которые могут предоставить сайту большее количество ресурсов для увеличения скорости его работы. А как раз этот показатель очень нравится поисковым системам и приведет только к повышению позиций в поисковой выдаче.

Как самостоятельно перенести сайт на другой хостинг?

Для этого необходимо выполнить следующую последовательность шагов.

  1. Выбрать нового хостинг-провайдера. Этот шаг можно смело назвать наиболее важным, ведь именно им обосновывается целесообразность миграции. Новый хостинг должен полностью удовлетворять запросы компании как по мощности, так и по соотношению цена-качество. Кроме того, из всех возможных кандидатов всегда лучше выбирать наилучшего. В противном случае следующая миграция не заставит себя долго ждать.
    На этом этапе будет полезно воспользоваться пробным периодом. Такой ход позволит сравнить показатели производительности старого и нового хостинга, а также оценить качество работы команды тех. поддержки. Располагая подобными данными, можно с куда большей уверенностью принимать решение о переносе сайта.

  2. Переместить базу данных. Для этого в панели управления присутствует специальный функционал. Базу данных нужно сперва экспортировать на свое устройство, после чего импортировать в панель управления нового хостинга.

  3. Переместить файловую систему сайта. Этот вопрос также решается инструментарием панели управления. Все файлы сайта упаковываются в архив, который в дальнейшем импортируется на новый хостинг. Там в его файлы настроек нужно внести актуальные конфигурации, которые зависят от CMS, на которой работает сайт. К примеру, для WordPress нужно добавить следующие строки в файл WP-config:
    define ('WP_SITEURL', 'http: //'. $ _SERVER ['HTTP_HOST']); define ('WP_HOME', WP_SITEURL);

  4. Перенести учетные записи электронной почты. Это наиболее запутанный шаг, в котором есть три возможных пути развития событий:

  • Почта находится на регистраторе домена. Ее переместить проще всего. Необходимо зайти в регистратор домена и изменить хостинг почты A (или @) на IP-адрес нового провайдера.

  • Почта размещена при участии третьей стороны (например, Microsoft 365). В таком случае нужно убедиться в том, что записи MX, как и все другие записи, необходимые поставщику услуг электронной почты, обновились в DNS.

  • Почтовые аккаунты размещены со старым хостингом. Если речь идет о переносе полной учетной записи в системе cPanel, нет необходимости вручную перемещать почтовые аккаунты, это происходит автоматически. Кроме того, есть  возможность выгрузить все аккаунты (с их содержимым) из панели, после чего импортировать их на новый хостинг.

Если же необходимо работать с неподходящей для предыдущих решений панелью управления, придется вручную создать все почтовые аккаунты на новом хостинге. Это может оказаться довольно хлопотной работой, в особенности, если у ресурса было множество почтовых адресов.

  1. Провести финальный осмотр и отладку неисправностей. По окончании переноса важно убедиться в том, что весь функционал сайта исправен. О возможных ошибках при переносе и способах их решения можно узнать в следующем разделе этой статьи.

  2. Совершить перенаправление записей домена DNS на новый хостинг. Этот шаг непременно нужно выполнить в самом конце, когда все остальные этапы миграции точно выполнены без ошибок. Откатить эти изменения после редактирования DNS может быть проблематично.

  3. Обратиться за консультацией к администрации нового хостинга. Это важно, поскольку только они со своей стороны могут полностью проанализировать параметры нагрузки и провести необходимые настройки для оптимизации. Стандартные конфигурации далеко не всегда могут подойти любому клиенту с его индивидуальными запросами к производительности сайта.

  4. Поддерживать наблюдение за работой сайта после миграции. Минимум неделю после переноса необходимо следить за работой сайта на новом хостинге, чтобы убедиться, что все составляющие системы исправно функционируют.

Типичные ошибки при миграции и как их решить

Некоторые проблемы могут возникнуть, если не соблюдать базовые меры предосторожности или не понимать порядка выполнения процедуры. Ущерб от них может быть довольно серьезным и даже критическим. Из типичных ошибок стоит упомянуть следующие:

  1. Потеря данных при переносе файлов сайта. Причиной этому может послужить неосторожный подход к хранению файлов. Чтобы избежать безвозвратной потери некоторых важных данных, необходимо сделать бэкап всей файловой системы сайта на старом хостинге. Эта простая мера предосторожности поможет с легкостью «откатиться» к прошлой версии и вернуть все утраченные файлы.

  2. Повреждение базы данных. Перенос базы данных – наиболее ответственный шаг, без которого невозможен весь процесс миграции. Любые ошибки в кодировке или утраченный фрагмент информации могут привести к тому, что данные после переноса будут отображаться некорректно. Чтобы избежать этого, достаточно предпринять такие же меры безопасности, что и в предыдущем пункте. А именно, создать резервную копию базы данных на локальном компьютере.

  3. Ошибка соединения с базой данных. Довольно распространенная проблема при работе с WordPress, о которой забывают многие вебмастера. После переноса сайта нужно обязательно внести изменения в файл wp-config.php, добавив туда актуальные данные авторизации для нового пользователя базы данных (их можно получить от нового провайдера).

  4. «Битые» медиафайлы, которые содержат в названии кириллицу. У zip-архивов довольно часто возникают проблемы с символами, которые не входят в ASCII (в частности, с кириллицей). А ведь именно в таком формате архива по умолчанию делают бэкапы многие панели управления. Сохранить кодировку можно, используя такие форматы, как tar или tar.gz. Однако лучшим решением будет воспользоваться плагином для автоматического перевода символов кириллицы в названиях файлов и URL.

  5. «Падение» сайта на время переноса. Вызвать подобную проблему может неправильный порядок действий при переносе сайта. Перенаправить домен на NS-сервера нового хостинга стоит лишь тогда, когда совершены все остальные шаги для миграции. В таком случае сайт не пропадет из сети ни на секунду.

Также, помимо проблем, возникших в процессе переноса, есть и те, что связаны непосредственно с компанией-провайдером. Особенно важной составляющей подготовки к миграции является корректное завершение деловых отношений с предыдущим хостингом. Если услуги предоставляются по предоплате, правильнее всего будет предупредить партнера и предоставить оплату за последний месяц. Лучше не пытаться «сэкономить» на этом этапе, ведь обманутый провайдер может сильно усложнить миграцию одним из следующих способов:

  • Скрыть реквизиты доступа;

  • Не предоставить полную актуальную версию сайта;

  • Передать дубликат сайта в руки конкурентов;

  • Извлечь клиентскую базу из действующей версии сайта для дальнейшей продажи;

  • Заблокировать доступ к почте и удалить историю переписок;

  • Повредить данные сайта перед миграцией;

  • Разместить на сайте нежелательные ссылки, понижающие его позиции в SEO;

  • Запустить дубликат сайта на стороннем домене и пр.

Перенос сайта на новый хостинг может стать правильным решением при условии, что тщательно взвешены все «за» и «против». Бояться трудностей не стоит, ведь большинство из них могут возникнуть лишь при неопытном и поспешном подходе.

8192

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.