Что важнее: ИТ-архитектура или выбор решений?

3
Что важнее:  ИТ-архитектура или выбор решений?

В Facebook мы начали дискуссию, которая, на мой взгляд, интересна многим. Недавно на встрече нашего профессионального сообщества Global CIO, которая была посвящена управлению предприятием, прозвучала интересная тема, что вначале определяется? - на каких решениях будет сделан проект или потом уже строится ИТ-архитектура?

И вот тут у меня лично произошел разрыв шаблона. Мне всегда казалось, что базовая точка отсчета - это именно ИТ-архитектура. Но я не являюсь CIO и могу позволить себе ошибаться в данном вопросе.

Но мнения опытных ИТ-руководителей тоже разделились.

Первый подход: определить, какие программные продукты покрывают функциональные требования, а потом выбирать архитектуру. Есть ряд ограничений: деньги, персонал, технические возможности. Если это новое предприятие, то решение выбирается первым, архитектура подстраивается. Если же предприятие уже состоявшееся, с выстроенными бизнес-процессами и архитектурой, то и решение будет подбираться со всем этим багажом.

Второй: Архитектура - это организующий уровень для системы решений. Но в то же время, если решение комплексное, то оно, в свою очередь, тоже может иметь свою архитектуру. В зависимости от этих точек зрения оба варианта справедливы, но архитектура выше. А процессы выбора идут параллельно.

Третий: Есть задача бизнеса, под нее выбирается архитектура, под архитектуру - решения, которые ее могут поддержать.

А как вы считаете, что приоритетнее: ИТ-архитектура или выбор решений?

Кстати, мы создаем отдельную группу в ФБ, которая посвящена ИТ-архитектуре. 

Присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/232774098510896



3068
Поделиться
Коментарии: 3
  • Александр Котов
    Рейтинг: 41
    ITMS
    ИТ-директор
    11.03.2021 13:57

    В реальной жизни все "пляшут" от бюджета. В зависимости от бюджета и идет выбор решений. При наличии ограничения в бюджетах уже не до красоты ИТ-архитектуры и часто приходится работать в "зоопарке"

  • Андрей Лабутин
    Рейтинг: 95
    ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"
    Начальник отдела Разработки системы управления ресурсами организации. Управления информационных технологий
    15.03.2021 09:27

    Мне сейчас достаточно трудно ставить во главе архитектуру или решение, просто потому что рынок диктует иной подход к сборке системы в компаниях, где внедряются ИТ решения.

    Я сейчас говорю только о крупных компаниях и только о России, потому что маленьким компаниям не надо думать об целостности решений, сбалансированности и управляемости архитектуры, а за рубежом уже иной взгляд на ИТ.

    Давайте посмотрим на один лишь IoT рынок, который мы все, работая в крупных компаниях, так или иначе уже начали использовать.

    IoT не собирается мигрировать или начинать разработку на крупные СУБД, к производительности и стабильности которых мы все привыкли, более того, ряд из них начинают с облачных хранилищ.

    В итоге уже на стадии IoT мы имеем зоопарк в СУБД, зоопарк в ПО прямого взаимодействия с железкой от производителя и зоопарк в API или средствах доступа к данным.

    То, что без IoT или без элементов идентификации мат. ценностей ни один крупный производитель скоро обойтись не сможет сомнений, надеюсь, ни у кого не вызывает.

    Безусловно, все мы можем делать интеграции этих решений в свои комплексные системы и загружать всё в свою архитектуру, НО - правильно ли это? Я сам, для себя, сейчас как раз на стадии размышлений над ответом на этот вопрос.

    По сути перенос данных - это их дублирование, что уже противоречит основному принципу качества информации.

    Помимо этого перенос данных, требует их их обработки в двух местах - в системе куда мы перенесли и в системе, поставляемой с IoT. А это риск куда выше дублирования - это риск потери эталона, что часто является неисправимой проблемой без ручного экспертного вмешательства.

    Ну и очень немаловажное - при существующем, и обсуждаемом в статье подходе, мы заведомо получаем сильное увеличение стоимости создания и обработки одной единицы информации - минимум в двое, по факту значительно больше.

    Хорошо ли это? Однозначно нет.

    Будут ли работоспособны подходы, которые вообще обсуждались в статье - вряд ли. Существует ли подход или хотя бы идея, как перестроится - я пока не нашел.

    Может быть кто-то видел его - этот иной взгляд, не из статей?

    У меня он есть в голове, но это надо психологически заставить себя сначала шагнуть на 20 лет назад и уже из того "взгляда" на вопрос начинать собирать новую идеологию.

    • Екатерина Ляско Андрей
      Рейтинг: 574
      Global CIO
      Генеральный директор
      15.03.2021 10:46

      Андрей, спасибо. Очень интересный взгляд на проблему

Предметная область
Отрасль
Управление