Создание оптимальной ИТ-инфраструктуры для онлайн-ритейлеров

26 февраля 2021
Создание оптимальной ИТ-инфраструктуры для онлайн-ритейлеров

В конце прошлого года компания ITGLOBAL.COM выпустила подробный гайд о том, как онлайн-ритейлерам в 2021 году построить оптимальную инфраструктуру, выбрать нужные сервисы и правильную модель обслуживания. Эксперт ITGLOBAL.COM Алина Пархоменко специально для GlobalCIO|DigitalExperts подготовила краткую версию гайда.

В 2020 году COVID-19 серьезно повлиял на процесс цифровизации ритейла. Миграция в онлайн традиционных офлайн-магазинов, рост доли интернет-продаж, спрос на покупку продуктов онлайн - все это заставило ритейл ускорить цифровую трансформацию.

Успех в онлайн-продажах напрямую зависит от того, насколько у ритейлера развитая, производительная и гибкая ИТ-инфраструктура. Например, одни из частых проблем - нехватка ИТ-мощностей во время сезонных распродаж или возможность наращивания мощностей инфраструктуры с развитием бизнеса.

Характерные проблемы

В данной статье мы рассмотрим только один тип ритейлеров – онлайн. Онлайн-ритейлер - компания, которая продает только через интернет — e-commerce, маркетплейсы, без физических точек продаж, зато могут быть собственные или партнерские точки выдачи заказов.

Примеры: Wildberries, S7 Travel Retail, Ozon.

Онлайн-ритейлер — это фактически ИТ-компания. У такого ритейлера может быть собственный ИТ-департамент, on-premise и облачная инфраструктура.

Для онлайн-ритейла особенно важно поддерживать доступность сайта, актуальность товаров, чтобы сайт выдерживал наплыв посетителей в распродажи и акции. На сайт могут приходить до нескольких млн посетителей в день, особенно в дни сезонных распродаж.

Для ритейлера, инфраструктура которого недостаточно гибкая, та же «черная пятница» — всегда серьезная проблема. В России количество транзакций во время акции в среднем на 530% больше, чем в обычную пятницу, а оборот вырастает в 2-4 раза.

Если сайт не может выдержать пиковые нагрузки, компания теряет деньги и лояльных клиентов. Чтобы этого избежать, многие ритейлеры предпочитают держать ресурсы про запас, наращивая вычислительные мощности во время акций. Проблема в том, что в остальное время эти мощности не используются, то есть компания за них просто переплачивает.

Когда локальная инфраструктура — не лучшее решение:

1. Распродажи: Новый год, 23 февраля, 8 марта, «черная пятница», собственные акции, специфические сезонные распродажи вроде майских праздников и т. д.

2. Быстрый рост бизнеса.

В итоге:

●       собственная инфраструктура не справляется с пиковыми нагрузками — сайт регулярно «падает»;

●       собственная инфраструктура выдерживает все пики, но в остальное время простаивает и «съедает» бюджет;

●       собственный ИТ-отдел не успевает решать все задачи и проблемы с информационными системами;

●       отдел разработки не применяет лучшие практики CI/CD, не настроен DevOps-процесс.

 Каков же тогда наиболее оптимальный вариант ИТ-инфраструктуры для онлайн-ритейлера?

Основная проблема с on-premise-инфраструктурой — ее сложно быстро масштабировать. Поэтому для e-commerce и маркетплейсов облачная инфраструктура (IaaS) предпочтительнее локальной. Если ритейлеру срочно понадобились дополнительные вычислительные ресурсы, не нужно покупать новые серверы, ждать их поставку, запускать, настраивать. Достаточно добавить несколько виртуальных машин — в среднем это делается в течение пары часов.

Пример. Ритейлер — компания, которая продает авиабилеты. Во время скидочных акций компания испытывает регулярные проблемы с работой сайта. Как только стартует распродажа, посещаемость резко возрастает — и сайт «падает». Всё потому, что он работает на собственных физических серверах, которые не справляются с пиковыми нагрузками. К тому же инфраструктура не зарезервирована: подключать резервное железо приходится вручную.

Проблема решается переносом ИТ-систем в облако сервис-провайдера MSP. MSP - Managed Service Provider (Провайдер услуг) - компания, предоставляющая услуги вычислительного центра и хостинг с расширенным обслуживанием систем. Инфраструктура MSP быстро масштабируется по запросу, оборудование зарезервировано, а доступность на уровне 99,9%. Провайдер заранее наращивает количество ВМ, достаточное для того, чтобы выдержать прогнозируемый рост трафика. При необходимости количество ВМ добавляется — для этого достаточно 10 минут.

Для критичных бизнес-данных и приложений MSP может построить частную облачную инсталляцию (Private Cloud).

В отличие от публичного, частное облако — это полностью изолированная на физическом уровне среда. Заказчик получает аппаратные ресурсы, выделенные только под него. В частном облаке можно реализовывать практически любые кастомные проекты.

Private Cloud можно разворачивать как на инфраструктуре MSP, так и на базе локальной инфраструктуры ритейлера. Частное облако подходит для ритейлеров, у которых особые требования — к безопасности сервисов и бизнес-данных, количеству транзакций, географическому размещению ЦОД и т. д. В плане технических возможностей частное облако — это еще и более гибкая, нежели типизированное публичное облако, инфраструктура.

 Как выбрать MSP

От того, кто и как будет управлять вашей ИТ-инфраструктурой, может зависеть многое, в том числе прибыль (или убытки). Поэтому к выбору MSP нужно подходить основательно.

Чек-лист по выбору MSP:

Опыт. Здесь все просто: чем больше провайдер реализовал сложных инфраструктурных проектов, тем лучше он будет понимать ваши нужды и то, как их оптимально решить. Изучите кейсы: плюсом MSP будут проекты для разнотипных ритейл-компаний. Уточните, какого уровня специалисты в команде MSP, есть ли у них нужная сертификация — например, VCP (VMware Certified Professional).

Инфраструктура. Обратите внимание, где размещается инфраструктура провайдера, в каком дата-центре. Не поленитесь изучить характеристики объекта: какой у дата-центра уровень надежности и эксплуатационной устойчивости, как организовано резервирование, есть ли сертификаты Uptime Institute.

Также стоит изучить ИТ-инфраструктуру провайдера: какое используется оборудование (особенно серверы и СХД), какое ПО для виртуализации, каков уровень доступности сервисов (SLA), как организован мониторинг. В идеале инфраструктура MSP должна быть построена на Hi-End-железе и передовых программных решениях. Один из таких примеров — конвергентная платформа FlexPod, которую используют ведущие зарубежные и российские провайдеры, в том числе для построения частного облака. FlexPod — эталонная архитектура; она включает системы хранения NetApp серии FAS, серверы Cisco UCS и коммутаторы Cisco Nexus.

ИТ-процессы. Кроме наличия актуальных облачных услуг, важно то, как организованы ИТ-процессы внутри самой компании-провайдера. По умолчанию они должны соответствовать лучшим практикам — например, ITIL 4. Это признак зрелости MSP, а также гарантия того, что все заявленные в SLA метрики будут строго соблюдаться.

Бэкграунд. Изучите отзывы рынка: клиентов и партнеров MSP. Если есть возможность — обратитесь к коллегам из числа заказчиков провайдера. Как правило, MSP с сомнительной квалификацией или репутацией известны рынку.

Полезные услуги и сервисы

Управлять инфраструктурой собственными силами не всегда бывает возможно. Поэтому для e-commerce может быть актуальна услуга Managed IT.

Еще одна частая проблема онлайн-ритейла — отсутствие DevOps в отделе разработки. Нередко компаниям приходится разрабатывать и развивать сразу несколько программных продуктов: сайт, приложение, собственную CRM-систему и т. д. У ритейлера может быть DevOps-инженер в штате, но его усилий бывает недостаточно для контроля разработки всех продуктов компании. В таких случаях подойдет сервис Managed DevOps.

Managed DevOps включает создание удобной конвейерной среды на основе методологии CI/CD, отладку всех этапов сборки приложения, полную поддержку необходимой инфраструктуры и ПО. Команда MSP выступает в качестве DevOps-инженера, который помогает правильно настроить Gitflow-процесс, от Code до Deploy. Также Managed DevOps включает поддержку Docker и Kubernetes.

Общие рекомендации

Предварительное стресс-тестирование. Ряд провайдеров предлагают инструменты на основе машинного обучения, которые моделируют пиковую нагрузку на сайт. Так можно заранее определить узкие места в инфраструктуре.

Пентест. Киберпреступники особенно активны в периоды распродаж. Чтобы выявить возможные уязвимости, лучше заранее организовать тест на проникновение (pentest).

Оптимизация мобильной версии сайта. Процент людей, которые покупают со своих мобильных устройств, в период пандемии еще более вырос. Удобная и быстрая мобильная версия вашего сайта повышает конверсию.

Добавление платежных сервисов. Увеличьте количество вариантов оплаты на сайте. Чем их больше, тем выше вероятность того, что посетитель купит товар именно у вас, а не у следующего по списку в выдаче Google магазина.

Резюме

Новые технологии, которые внедряются в ритейле, требуют производительной инфраструктуры. Это стало особенно очевидно в период пандемии, когда конкуренция в онлайн-продажах среди ритейлеров резко выросла.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, ритейлерам просто необходимо внедрять инновации. Однако это невозможно без качественной ИТ-инфраструктуры, грамотного управления ею, а также без сокращения CAPEX на ИТ-проекты.

3173
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление