Тернии и звезды российской цифровой no-code/low-code платформы

В числе решений по импортозамещению в ПАО «Сургутнефтегаз» - цифровая платформа Comindware Business Application Platform. Это российская разработка в области no-code/low-code. Начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов поделился опытом использования платформы и рекомендациями, как использовать ее максимально эффективно.

 "Прежде чем перейти к описанию платформы и нашего опыта,  я бы хотел сделать некоторую преамбулу и представить мой взгляд на цифровую трансформацию.

Мы видим, что в виртуальном мире образуется все более точная копия мира реального.  Порталом между этими двумя мирами выступает интернет вещей и людей. Очень важно обеспечить идентичность этих двух миров, чтобы мир виртуальный отражал физический мир в режиме реального времени. Другими словами, если в бизнесе изменился какой-то процесс или  объект, необходимо, чтобы это сразу же отразилось в виртуальном мире.

Однако крупным корпорациям добиться такого соответствия очень сложно. Так, внедрение ERP-платформ год от года только удлиняется по продолжительности и составляет в среднем 1,5-2 года.  Традиционный подход -  это вотерфолл, то есть мы пишем ТЗ, разрабатываем программное обеспечение, потом тестируем его. Это происходит с черепашьей скоростью, и когда мы, наконец, подходим к  моменту внедрения, наш бизнес уже изменился. Поэтому часто наши  информационные системы  нерелевантны к той ситуации, которая есть на рынке. Это все равно, как если бы мы ехали на автомобиле, в котором вместо лобового стекла  установлен монитор и на нем транслируется видео с картинкой дороги, по которой мы проезжали вчера.

 Очевидно, что нужны другие подходы. Например,  No-code или Low-code. Мы пользуемся Comindware Business Application Platform, это лидер среди BPMS платформ.  Она дает возможность построения бизнес-приложений в режиме реального времени, т.е. в процессе разработки нового и построения действующего процесса.

Мы работаем с  этой платформой более трех лет. Первым делом запустили систему электронных платежей и электронных продаж для нефтепродуктов -  в сжатые сроки и с минимальным объемом программирования. Вторым проектом стала система обработки заявок по поддержанию административно-хозяйственных нужд в ПАО «Сургутнефтегаз». Подчеркну, что за этим проектом был закреплен всего один человек, у которого, к тому же,  имелись и другие обязанности. Тем не менее, он запустил приложение буквально за два-три месяца. Сегодня им пользуются больше двухсот пользователей,  обрабатываются тысячи заявок.

Также есть и другие проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки. Обобщая наш опыт, я хочу остановиться на некоторых важных моментах.

Во-первых,  необходимо четко понимать области применимости подобных платформ.  Если у вас сложные учетные задачи, есть модели данных огромной сложности, то такая платформа, скорее всего, не подойдет.

Во-вторых,  нужно рассчитывать на стратегию органического роста (от простого к сложному, путём накопления собственного опыта). Это более выигрышно, чем рисовать сложные проекты. То есть можно  сделать простое приложение и потом постепенно его развивать вместе с бизнес-подразделениями.

Третий момент -  чем меньше в проекте ИТ-специалистов, тем лучше, тем больше конверсия усилий в готовое бизнес-приложение (меньше человекодней на бизнес-приложение). «Айтишники» любят программировать, платформа, где этого делать не надо, им неинтересна. Они обязательно попытаются найти в ней изъяны, попытаются написать дополнительно какой-то сервис, с чем-то ее интегрировать. Все это утяжеляет проект.

И последнее - обязательно нужно делиться опытом использования платформы, потому что вместо традиционной проектной работы команды здесь может появиться уникальный опыт работы предприятия внутри системы или между различными предприятиями.

 Безусловно, совсем без ИТ-специалистов не обойтись. Мы к настоящему моменту пришли к следующей схеме работы на платформе Comindware. Она состоит, образно говоря, из двух этажей. На первом этаже – все наши ИТ-стандарты, требования документации и т.д. Понятно, что корпорация не может себе позволить ненадежный софт.

 А на втором этаже  -  бизнес-аналитик,  который занимается созданием бизнес-приложений. Он воспринимает платформу как есть, и использует ее  возможности для совершенствования бизнес-процессов.  

Такой подход позволяет очень эффективно конвертировать наши усилия в разработку бизнес-приложений.  Мы используем совсем небольшой объем внутренних ресурсов, при этом получаем эффективные инструменты, которые будут расти вместе с пониманием заказчиком того, что ему нужно от этого бизнес-приложения. Это дает возможность быть гибкими и успевать за изменениями во внешнем мире". 

Подробности - в презентации

6020

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.