Антон Думин: Цифровизация активов «Газпром нефти» на основе российских ИТ-решений достигнет 70%

Вопрос импортозамещения программного обеспечения и минимизации санкционных рисков актуален для российской промышленности. О том, как эти вопросы решаются в одной из самых крупных компаний нефтегазового сектора, на конференции «ИТ- Сделано в России» рассказал начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" Антон Думин.

По словам Антона Думина, в «Газпром нефти» программа импортозамещения в ИТ реализуется с 2015 года. Компания активно внедряет российские решения для хранения и обработки данных, системы связи и управления производством, ERP-системы, автоматизированные системы управления и контрольно-измерительные приборы. Также «Газпром нефть» создает собственное программное обеспечение для геологоразведки и нефтедобычи.

При этом компания постепенно наращивает инвестиции в развитие собственных ИТ-компетенций и технологических мощностей. В частности, на базе двух дочерних предприятий в этом году «Газпром нефть» сформировала собственный ИТ-кластер. В его состав вошли три технопарка в Санкт-Петербурге, Омске и Ноябрьске, четыре центра обработки данных и около 20 технологических представительств более чем 30 регионах страны. Общая численность сотрудников — почти 6 тыс. специалистов. Развитие ИТ-направления является частью комплексной цифровой трансформации «Газпром нефти», которая в перспективе нескольких лет позволит добиться экономического эффекта в 3–5 % EBITDA ежегодно.

Переход на собственные разработки и российские ИТ-решения обеспечивает непрерывность бизнес-процессов, снижает зависимость от импортных технологий и минимизирует технологические риски. Как отметил Антон Думин, цифровизация активов «Газпром нефти» на основе российских и несанкционных решений должна составить не менее 70% - это касается программного обеспечения и оборудования.

В числе приоритетных направлений импортозамещения:

·       ERP и общесистемное ПО, а также КИП и АСУТП в области промышленной автоматизации;

·       ИТ-инфраструктура, ЦОД и сетевое оборудование в области оборудования;

·       Спецсвязь – системы связи для заводов и нефтепромыслов;

·       Специальное ПО для производства (MES и АСУТП).

В компании создано более двух десятков планов реагирования и резервных систем для обеспечения непрерывной деятельности в случае если кто-то из вендоров программного обеспечения внезапно прекратит поддержку своего продукта или заблокирует ключи доступа. Все рисковые сценарии протестированы на специальных ИТ-учениях.

Также «Газпром нефть» продолжает развивать сеть технологических партнерств, поддерживая российские ИТ-компании и поставщиков. В частности, на базе своих технопарков компания создала технологический полигон для тестирования решений в области промышленной автоматизации, программного обеспечения и нового оборудования. Разработчикам предоставляются образцы оборудования и необходимые вычислительные мощности, обеспечиваются инвестиции в перспективные программные продукты. Перспективные решения после успешной апробации включаются в каталог оборудования программного обеспечения для использования в компании «Газпром нефть – в нем собрано уже больше 300 различных технологических решений.

В числе последних крупных ИТ-проектов «Газпром нефти» в области импортозамещения - переход на полностью российскую систему электронного документооборота. Внедрены отечественные системы моделирования для задач разведки и добычи, а также для управления арктической логистикой. Созданы система мониторинга отгрузки и перевозок продукции.

В области промышленной автоматизации «Газпром нефть» внедрила отечественную систему АСУТП на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Практически на 60% на российскую систему управления переведены автозаправочные станции. В рамках реализации программы «Нефтеконтроль» установлено почти 90% контрольно-измерительных приборов российского исполнения.

В качестве нового ПО компания начала использовать отечественный СУБД Postgress. Кроме того, активно тестируется программа, которая используется государственными органами и «Ростелекомом» – ВКС Trueconf. «Мы проводим апробацию данного решения в корпоративном контуре, работаем над ее интеграцией в нашу развитую систему видеоконференцсвязи и унифицированных коммуникаций, которая в текущих условиях используется очень активно», - отметил Антон Думин.

Также в 2020 году для борьбы с распространением COVID-19 «Газпром нефть» создала корпоративную систему HealthCheck с мобильным приложением «Градусник», которые позволяют обеспечить дополнительную защиту от вируса для сотрудников в офисах и на производстве.

4302

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.