Применение SCM-памяти: какие приложения можно многократно ускорить?

21 декабря 2020
Применение SCM-памяти: какие приложения можно многократно ускорить?

Энергонезависимые накопители Storage Class Memory (SCM) еще несколько лет назад использовались в качестве базового дискового кэша. Но теперь многие вендоры систем хранения данных стали применять двухпортовые SCM-накопители, как постоянные хранилища. Это делает их выгодной альтернативой флэш-хранилищам. Но есть ли в реальных условиях выгода от такого решения? Об этом расскажет техничекий директор компании ittelo.ru Руслан Даутов. Он проанализировал и составил обзор тех приложений, которые можно сильнее всего ускорить при помощи SCM.

Storage Class Memory (SCM) - это технологический прорыв?

Энергонезависимые флэш-накопители отличается от обычных тем, что они подключаются к устройству при помощи PCI-шины вместо привычных SATA или SAS-стандартов. Это позволяет значительно ускорить работу накопителя и уменьшить время отклика до 0.2 миллисекунд. Технология в IT-окружении считается настоящим прорывом. Ее разработали специалисты компаний Intel и Micron. Этим корпорациям и принадлежат права на разработку.

Наибольшее быстродействие системы в SCM обеспечивается при использовании новейших протоколов хранения NVMe и NVMe-oF. В таком случае время отклика системы сокращается более чем в 2 раза. 

На данный момент у технологии нет недостатков, кроме стоимости хранилищ с SCM. Но это временное явление, так как с каждым днем объемы производства и запрос увеличиваются, что планомерно ведет к снижению себестоимости. А явных преимуществ несколько. Но в силу дороговизны такие хранилища пока что рациональны для выборочных задач, где они себя оправдывают на 100%. Мы подобрали 5 приложений, которые можно многократно ускорить при использовании SCM-памяти.

  1. Приложения для биржевого трейдинга

Торговые платформы на примере того же Metatrader должны работать без какой-либо задержки отклика. Это закономерно, так как исполнение сделок осуществляется по рыночной цене, которая меняется каждую долю секунды. Поэтому сервисам, которые обеспечивают биржевую торговлю на финансовых рынка, рекомендовано работать с СХД на SCM-памяти, чтобы избежать промедлений в обработке заявок. Если речь идет о крупных приложениях с многомиллионными оборотами, то задержка в одну секунду может стоить компании или ее клиентам сотен тысяч долларов. А невовремя сработанный Stop Loss или Take Profit в терминале - это аналогичные потери. 

  1. Сервисы по бронированию в режиме real time

Оценить отсутствие задержки отклика смогут администраторы и владельцы сервисов, предоставляющих услуги мгновенного бронирования. Например, сервисы железнодорожных и авиакомпаний, сервисы бронирования гостиниц, различных услуг, столиков в HoReCa или товаров в интернет-магазинах. Так как предложение зачастую ограничено по количеству, то при задержках обработки заявок могут возникать сбои - это не выгодно ни клиенту, ни владельцам сервиса. С применением SCM-памяти в СХД заявки будут мгновенными и точными, а пользователи смогут без задержек отслеживать данные о наличии мест/товаров на сайтах в режиме реального времени.

  1. Работа с Big Data

Приложения для работы с большими данными (Splunk, DataDog, Sematext Logs, Nagios Log Server и аналоги) требуют мгновенного отклика. Существующие системы хранения могут обеспечить бесперебойную обработку такого количества данных, но порой время отклика недостаточно. Поэтому внедрение SCM-памяти в СХД очень важно для ускорения работы с обработкой и виртуализацией информации в больших объемах. Особенно сильно ускорение работы СХД с SCM заметно при работе с искусственным интеллектом и машинным обучением.

  1. Анализ данных и мониторинг в режиме реального времени

В последнее время все чаще SCM-память внедряют в системы хранения данных, которые участвуют в процессе мониторинга в режиме реального времени и анализа. Например, банковские учреждения могут отслеживать подозрительные операции и быстрее на них реагировать. А маркетологи будут получать более актуальные показатели отклика пользователей по тем или иным запросам. 

  1. Работа с высокопроизводительными базами данных

При работе с большими базами данных на примере SQL и ERP выгода от использования высокоскоростных SCM-накопителей значительно ощутима. Очень важно, что применение SCM-памяти практически никак не меняет IT-инфраструктуру, что позволяет избежать перерасходов и более высоких трат на обслуживание (они не увеличиваются при модернизации СХД). Но зато время отклика увеличивается от 2 раз и более, даже если запросы поступают из множество локальных точек одновременно.

Экономия в долгосрочной перспективе

Как показала практика, инвестиции в SCM-память на базе СХД окупаются достаточно быстро, если эта технология используется в правильном направлении. Выше мы описали те ИТ-секторы, в которых можно быстрее всего окупить вложения и в которых эффект ускорения работы приложения ощущается сильнее всего. 

Готовые решения с использованием подобных технологий предлагают вендоры Dell, IBM и Hewlett Packard.  Среди доступных и наиболее популярных линеек устройств с поддержкой Storage Class Memory: IBM FlashSystem 5100, Dell EMC PowerStore, HPE 3PAR StoreServ 9000, HPE Primera и другие. 

Фото: depositphotos.com
2067
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление