Пользоваться, а не владеть: кому и когда выгоден переход к модели «ИТ как услуга»

7 декабря 2020
Пользоваться, а не владеть: кому и когда выгоден переход к модели «ИТ как услуга»

В 2020 году всем без исключения предпринимателям пришлось адаптироваться к новой коронавирусной реальности. Одним из ответов на вызовы времени стал плавный переход на модель потребления «ИТ как услуги». Пользоваться, а не владеть. Расти, а не покупать. Менять на новое, а не постоянно апгрейдить и поддерживать старое. Об особенностях такого подхода рассказывает Андрей Карташев, директор департамента интеграции и технической поддержки Hewlett Packard Enterprise в России.

Если еще лет 5-10 назад перевод на подписочную модель построения ИТ-инфраструктуры казался чем-то необычным, сегодня такой подход выбирают все больше и больше компаний. Ведь это способ ведения бизнеса, ориентированный на скорость, масштабируемость, прозрачность в бюджетировании и экономичность в использовании. Организации, прошедшие цифровую трансформацию, начинают переходить на модель «ИТ как услуга», потому что это дает им больше возможностей выбора самого эффективного оборудования и ПО при меньших моментальных затратах. Такой подход упрощает содержание ИТ и высвобождает людей и бюджетные ресурсы, чтобы предприятия могли сосредоточиться на профильных бизнес-задачах и инновациях.

Рост пользования моделью «ИТ как услуга» можно отчетливо наблюдать на российском рынке. Расходы на облачные решения IaaS (инфраструктура как услуга) в России по итогам 2019 года достигли 23 млрд. рублей, увеличившись на 38% относительно предыдущего года, по данным «ТМТ Консалтинг». В свою очередь, по оценке J'son & Partners Consulting, в 2019 году рынок рассматриваемых видов бизнес-SaaS (программное обеспечение как услуга) в денежном выражении вырос на 27% и достиг 8,4 млрд. руб.

Схема работы по модели «ИТ как услуга» достаточно проста. Услуга предполагает заключение контракта на предоставление вендором напрямую или через авторизованного партнера вычислительных мощностей и ПО заказчику. Мощности предоставляются на оборудовании, физически устанавливаемом в ЦОДе предприятия заказчика или в арендуемых им стойках. При этом оборудование принадлежит вендору, а оплата идет за фактически потребленные заказчиком мощности. Специальный, установленный заранее онсайт буфер дополнительных мощностей (сервера, СХД, порты) позволяет гасить пиковые нагрузки и резкие скачки потребления. Эта услуга не аутсорсинг в чистом виде, так как она не предполагает отказ или замену штатных ИТ-специалистов. Ведь вендор, кроме предоставления оборудования, осуществляет только техническое обслуживание, а администрирование и текущие изменения по-прежнему остаются за заказчиком. При этом у предприятия нет необходимости бюджетировать запасные части, управлять складскими запасами, обучать ремонту своих специалистов. Онлайн-мониторинг работы оборудования осуществляется штатно в рамках услуги, а отслеживание инцидентов, планирование мощностей, загрузки и пиков проводит заказчик вместе с поставщиком.

При каких параметрах сегодня выгодно переходить на модель «ИТ как услуга» и почему?

1.     ГИБКОЕ МАСШТАБИРОВАНИЕ

Во-первых, основными заказчиками такой модели являются предприятия, которым важна возможность гибкого масштабирования мощностей и у которых есть тенденция к быстрому росту потребления в стартовавших проектах. Они требуют «железа» здесь и сейчас, но неизвестно, что с ними будет потом. Заказчики пока, нужно отметить, очень скромно предсказывают скорость роста своего потребления и в подавляющем большинстве случаев существенно занижают ее.

Самые успешные проекты по этой модели обычно проходят на предприятиях промышленного сектора: это машиностроение, химия, транспорт, тяжелая индустрия. Потребление «ИТ как услуги» для них — хороший выбор, потому что эта модель дает бизнесу большую гибкость для экономичного масштабирования вычислений, сетей и систем хранения. Время поставки, монтажа и пуско-наладки известно. И оно примерно в 1,5 раза короче стандартных закупочных процедур. Возможность быстрой компоновки позволяет предприятию составлять и корректировать инфраструктуру в соответствии с потребностями каждой отдельной рабочей нагрузки или приложения.

Более того, COVID-19 показал, что для успешного реагирования и адаптации к изменениям, которые никто не мог предсказать год назад, бизнесу необходима скорость. Взять хотя бы быстрый перевод сотрудников на удаленку – один из самых ярких трендов этого года. Например, предприятия, в штате которых более 100 сотрудников, могут уже это сделать за две недели, работая по модели «ИТ как услуга», не беспокоясь, что конкурсы с поставкой затянутся на месяцы, а прогноз на требуемые ресурсы окажется ошибочен.

2.     ЭФФЕКТИВНАЯ ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ

Невозможно вспомнить ни одного заказчика, ни одной системы хранения, объем хранения на которой снижался бы со временем. Все только растут. Особенно в эпоху COVID-19 перевод работы на удаленные режимы поднял требования и к каналам, и к вычислительным возможностям сред командной работы, и к скоростям обмена информацией, и к объемам общих хранилищ. Никто ни от чего не отказывается, наоборот, все начинают потреблять больше и больше, с большей скоростью.

При этом компании по-прежнему ценят, прежде всего, финансовую эффективность и прозрачность использования мощностей. В традиционной модели потребления есть неустранимые проблемы: процесс закупки запускается, но при этом заказчик не понимает, нужны ли мощности прямо сейчас в полном объеме, есть ли в другом проекте резерв и можно ли его перебросить, как скоро потребуется расширение и т.п. Это подтверждает опыт ИТ-руководителей и статистика. Согласно результатам исследования HPE и 451 Research, в среднем предприятия устанавливают на 59% больше необходимого объема мощностей для вычислений и на 48% больше для хранения. Все это явно не самый эффективный способ вложения денег.

В этой связи возможность отслеживать эффективность использования мощностей является одним из главных факторов выбора модели «ИТ как услуга». Такое потребление также позволяет предприятию сохранить часть капитала за счет экономии распределения расходов на длительный период. При этом у бизнеса нет дополнительных расходов на модернизацию, нет затрат на обслуживающий персонал. Всем занимается вендор.

3.     БЕЗОПАСНОСТЬ конфиденциальной информации и персональных данных

Шеринговая экономика часто вызывает сомнения. С той точки зрения, что одним и тем же устройством – автомобилем, оборудованием – пользуются разные организации. В случае с моделью «ИТ как услуга» этот вопрос полностью снимается, потому что оборудование предназначено для конкретного заказчика и находится внутри его контролируемого периметра, начиная от аппаратной части, заканчивая всей программной частью. На нем обрабатываются задачи и данные только этой компании. Администраторы имеют полный доступ к оборудованию и ПО, которого не имеет вендор. И весь мониторинг, все настройки полностью доступны и прозрачны для заказчика, технологически очень просты и не вызывают у службы безопасности вопросов.

Популярность модели «ИТ как услуга» будет расти, потому что она дает предприятиям гибкость в выборе различных мощностей, решений и платформ. При этом компании платят только за то, что они используют. Самое главное, что благодаря этой модели бизнес может сконцентрироваться на решении своих профильных задач, уверенно двигаться вперед и эффективно распределять ИТ и денежные ресурсы.


1563
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление