Система повышения эффективности процесса ТОРО с помощью SAP Process Mining by Celonis

28 декабря 2020

Система обеспечивает прозрачность процесса технического обслуживания и ремонта оборудования, являясь инструментом сквозной аналитики этого процесса. Внедрение способствует 30%-ному снижению затрат на сверхурочные работы и работу в выходные дни, сокращению трудозатрат за счет снижения числа отмен заказов ТОРО, снижению потерь капитала из-за переноса сроков ремонта.

Заказчик - ПАО «ГМК «Норильский никель», ИТ-поставщик -  RAMAX Group. Проект был реализован в период с февраля по декабрь 2019 года. Масштаб проекта - 2440 человеко-часов, 30 автоматизированных рабочих мест.

рамакс лого.jpg

                                                                     Голосовать.png

Какие цели ставились при реализации проекта?

Организация эффективного процесса технического обслуживания и ремонта оборудования на предприятиях играет критическую роль в условиях кризисных явлений и высокой конкуренции. Любые неисправности и поломки ведут к вынужденным простоям оборудования, которые влекут за собой большие убытки.

Целью проекта послужило обеспечение прозрачности процесса технического обслуживания и ремонта оборудования и создание инструмента сквозной аналитики процесса. Для этого требовалось решение, которое позволит сократить время и затраты на технический ремонт и обслуживание оборудования, а также оптимизировать складские остатки запчастей.

Какое решение было в итоге внедрено?

Внедрение SAP Process Mining by Celonis в процесс ТОиР оборудования в «Норникеле» позволило выявить его слабые места в и устранить все причины временных и финансовых потерь. Разработан эффективный инструмент, обеспечивающий заказчика полной и оперативной информацией о показателях процесса. Согласованы значимые результаты и KPI:

  • Снижение затрат на сверхурочные работы и работу в выходные дни
  • Сокращение трудозатрат за счет снижения отмен заказов ТОРО
  • Снижение потерь капитала из-за переноса сроков ремонта.
Разработана система мониторинга для повышения эффективности каждого из них на 30%.

Система позволяет в режиме онлайн проводить анализ выполнения бизнес-процессов, находить отклонения текущего состояния от целевого и оперативно принимать решения. Данные возможности особенно важны при планировании ремонтов на всех временных горизонтах. Качественное планирование позволит достичь эффектов в сокращении сверхнормативных запасов. Дополнительный эффект от проекта: качественное развитие системы отчётности «Норникеля». Она стала более удобной и гибкой для понимания бизнес-заказчика.

Также на основе полученных данных стало возможным выявление зон дальнейшей оптимизации и повышение эффективности ТОРО. Компания приобрела удобный инструмент для получения информации о показателях процесса.

Что в этом проекте стало уникальным для рынка?

1.       Для принятия эффективных решений и обеспечения баланса между несколькими задействованными в процессе ТОиР подразделениями необходима полная прозрачность процессов, достичь которой помогает применение SAP Process Mining by Celonis.

Сложность процесса ТОиР оборудования (или ТОРО)  в том, что он сквозной и затрагивает взаимодействие нескольких подразделений: производственное, занимающееся обслуживанием и ремонтом оборудования, и отдел снабжения, закупающий комплектующие. Первые заинтересованы в том, чтобы при наличии потребности в ремонте все комплектующие либо были на складе, либо быстро закупались. Это требует затрат на хранение, а иногда приводит к просрочке деталей со сроком годности, как следствие, к убыткам. Вторые не заинтересованы ни в избыточных складских запасах, ни в срочных закупках мелких партий.

2.       Также на стороне Заказчика был развернут собственный центр компетенций Process Mining, чтобы помочь ему вырастить собственных специалистов по работе с технологией. Это поспособствует проникновению операционной аналитики, дающей реальный экономический эффект для бизнеса «Норникеля» в другие структурные единицы этого ГМК, и принесет общий положительный эффект бля бизнеса этого системообразующего предприятия.

3.        Информация в результате аналитики процесса передаётся для выработки решений не постфактум, а в режиме реального времени. Это краеугольный и важнейший показатель для принятия верных и оперативных решений по модификации процесса и получения экономического эффекта от внедрения. Можно говорить о том, что SAP Process Mining by Celonis принесет предприятию долгосрочные экономические результаты, а не на разовый бизнес-эффект.

Какие сложности пришлось преодолеть?

Для внедрения решения по повышению эффективности процесса ТОРО в «Норникеле» была необходима его тесная интеграция с платформой SAP. Несмотря на то, что модули SAP являлись крупнейшими источниками данных, наличие в них дополнительных полей, развитых бизнес-процессов, а также наличие других смежных систем потребовало дополнительных усилий в подготовке данных для анализа и в интеграции. Теперь отчетность о ходе процессов ТОРО поступает ежесуточно, что более чем достаточно для проведения оперативного анализа этого важнейшего бизнес-процесса.

                                                                 Голосовать.png

409
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление