Автоматизированная система управления средствами малой механизации (АСУ СММ)

7 декабря 2020

ООО "Велесстрой" и ООО «Информационные технологии и консалтинг» адаптировали зарубежный опыт создания автоматизированной системы управления средствами малой механизации к российской действительности. В итоге проект стал первым решением такого рода на отечественном рынке, реализованным по принципу микросервисной архитектуры. Это обеспечивает как легкость развертывания и масштабируемость, так и интеграцию с основными системами.

itik-logo-CMYK.JPG

                                                                   Голосовать.png

Проект был реализован в период с июня 2019 года по октбярь 2020 года. Масштаб проекта - 5000 человеко-часов.

Какие цели преследовала компания при запуске проекта?

Прежде всего, это сокращение случаев дефицита средств малой механизации (СММ) в ходе работ на строительных площадках, а также оптимизация затрат на закупки и ремонт СММ. Данные цели достигаются за счет определения фактического местоположения СММ (как с точки зрения операций в учете, так и по каждому сотруднику), срока их эксплуатации, количества выходов из строя и стоимости ремонтов в разрезе каждого инструмента.

Что в этом проекте является уникальным?

Идея проекта возникла на основе анализа передового зарубежного опыта в индустрии. В ходе реализации данный опыт был успешно доработан с учетом особенности отечественного рынка. Это первый российский проект такого рода, реализованный по принципу микросервисной архитектуры, что обеспечивает как легкость развертывания и масштабируемость, так и интеграцию с основными системами.

Что было сделано в рамках проекта? 

С нуля разработана облачная база данных, обеспечен автоматический обмен данными с локальной учетной системой (облачная интеграционная шина SAP Cloud Platform Integration). Решение включает web и мобильное приложения (on-line, off-line режимы), обеспечивающее работу сотрудников «в полях». Система АСУ СММ расширяет возможности существующих бизнес-процессов, автоматизированных внутри учетных систем, и обеспечивает автоматизацию абсолютно новых процессов, которые ранее велись на бумаге или отсутствовали.

В итоге компания перешла от количественного учета СММ к номерному. Каждой единице оборудования присваивается уникальный номер, для идентификации все СММ снабжены RFID метками. Для web-приложения разработан механизм формирования печатных форм документов. Система также позволила вести учет ремонтов и запчастей, необходимых для ремонта каждого СММ. Мобильное приложение работает и без подключения к Интернет, что актуально для стройплощадок в отдаленных районах без покрытия мобильной сети.

Сталкивались ли с какими-либо сложностями при реализации проекта?

В рамках проекта основным ограничительным факторам выступало отсутствие формализованного процесса работы с СММ. Также стоит отметить большой географический объем внедрения ( Объекты ВЕЛЕССТРОЙ расположены на всей территории Российской Федерации) и объёмную интеграцию решений SAP и 1С.

                                                                     Голосовать.png

1151
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление