Мария Карасева, ПАО «ГМК «Норильский никель», об участии предприятия в конкурсе «Проект Года»

Блиц-интервью по проекту «Система повышения эффективности процесса технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) с помощью SAP Process Mining by Celonis в ПАО «ГМК «Норильский никель».

Отвечает Мария Карасева, руководитель проектов ПАО «ГМК «Норильский никель»

1. Расскажите о концепции, целях и задачах проекта, который Вы представляете в конкурсе «Проект года»? В чем его уникальность?

Карасёва_Мария_Норникель.jpgЦелью внедрения системы повышения эффективности процесса технического обслуживания и ремонта оборудования стала необходимость обеспечить прозрачность процесса ТОиР оборудования и создать эффективный инструмент для его сквозной аналитики, позволяющий принимать верные решения в режиме реального времени. Прежде всего мы стремились сократить время и затраты на ремонты, обслуживание и оптимизацию складских остатков запчастей.

Уникальность проекта – в синхронизации работы нескольких вовлеченных подразделений, в создании собственного центра компетенций по работе с новой для компании технологией Process Mining, и в новизне развернутого решения в целом. Ранее подобный класс систем никогда не использовался в компании.

Также отмечу важнейший показатель для принятия верных оперативных решений по модификации процесса и получения экономического эффекта от внедрения: информация в результате аналитики с помощью SAP Process Mining by Celonis передается для выработки решений не постфактум, а в режиме реального времени.

2. Что оказалось самым сложным при реализации? Как преодолели эти трудности?

Пожалуй, самое сложное - это интеграция решения с платформой SAP, а также новизна продукта и класса систем. Поэтому для решения задачи мы привлекли специалистов компании Ramax Group, обладающих значительным опытом в этой сфере.  До внедрения системы, разумеется, было понимание процесса и возможных отклонений, но после его визуализации с помощью Process Mining обнаружились расхождения: выявился ряд ключевых особенностей, о которых ранее не было представления.

3. На проекты в каких номинациях конкурса Вы обращаете самое большое внимание? С чем связан интерес именно к этому направлению?  

Номинаций в конкурсе довольно много, и в каждую входят разноплановые проекты, многие из которых интересны представителям любых секторов экономики.

Для нас интерес представляет, например, номинация «Лучшее решение в предметной области», которая демонстрирует применение инновационных технологий другими крупными компаниями. Мы обращаем внимание не только на технологии, которые сейчас предлагаются вендорами и внедряются интеграторами, но и на положительный или отрицательный опыт их внедрения. И, конечно, интересны все крупные проекты, которые так или иначе связаны с цифровой трансформацией, Индустрией 4.0 – весь успешный потенциал, который можно было бы перенять и применить для развития бизнеса в «Норильском никеле».

Подробнее ознакомиться с проектом и проголосовать за него Вы можете по ссылке:

                                                                        Голосовать.png

2247

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.