Wi-Fi на базе mesh-технологии для распределённых складских комплексов Itella

22 ноября 2020
1

Компании Itella и Oberon реализовали проект по созданию инновационной Wi-Fi-сети c нестандартными требованиями к архитектуре. Сеть удалось ввести в эксплуатацию без перерыва в работе «беспроводных клиентов». Соответствие всем требованиям бизнеса, стандартам ИТ-инфраструктуры и ландшафту складских площадок Itella обеспечило решение HPE Aruba Instant. Его особенности позволили легко интегрировать Wi-Fi-сеть в инфраструктуру компании.

logo.png

                                                                       

Проект был реализован в период с октября 2019 года по февраль 2020 года. Масштаб проекта - 1558 человеко-часов. Сетью было охвачено три территориально-распределенных складских комплекса в Московской области площадью более 200 тыс. кв. метров, которые работают круглосуточно. В результате сеть включила 270 точек доступа и дала возможность существенно увеличить качество покрытия и его объем на 20%.

Какие цели ставились перед проектом?

Itella ежегодно осуществляет обработку более 1,5 млн тонн груза на площадках, предоставляя складские, транспортные, логистические сервисы. Поэтому необходимо было:

  1. Спроектировать и осуществить бесшовную замену оборудования сети WiFi на складах.
  2. Обеспечить бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры.
  3. Повысить скорость передачи данных и качество сигнала из-за ввода новых процессов по обработке маркированного товара на складах.

Цели были достигнуты по окончанию проекта. Требования при целеполагании: Три территориально-распределенных склада в МО работают круглосуточно. Для сканирования грузов терминалы сбора данных должны быть real-time-подключены к внутренней СПД по Wi-Fi. Складские комплексы имеют сложный ландшафт, но стабильность сигнала не должна зависеть от него. Если система не работает, то в КСПД не поступают данные с оконечных устройств, необходима возможность прогнозирования бизнес-процессов, поддержка модернизации сети для новых сервисов и решений.

Какое ПО было применено?

Aruba Instant. Решение позволило с использованием кластеризации развернуть беспроводную Wi-Fi-сеть корпоративного уровня без привычного многим физического контроллера в виде отдельного сервера или аплаенса. Распределенный кластер управляется посредством виртуального контроллера – мастер-точки (функция ПО на одной из точек, на которой запускается этот функционал ПО Aruba HPE). Она имеет код IAP в парт-номере, означающий Instant Access Point, и отвечает за процесс автоматической настройки новых точек доступа, авторизацию, аутентификацию, гостевой доступ и сетевые сервисы (NAT, DHCP и др.)

Aruba Airwave. В рамках проекта было развернуто три кластера точек доступа (на каждой складской площадке по одному кластеру). Портфель Aruba HPE для беспроводных сетей включает систему централизованного управления и мониторинга – Aruba Airwave. Она была внедрена в виде виртуальной машины в ЦОД Itella и позволила управлять всеми складскими площадками из единой точки. 270 точек доступа.

Какие ключевые этапы включал в себя проект? 

Реализация проекта происходила в несколько этапов: пилотное тестирование, пилотное внедрение, развертывание на объектах Itella. На этапе «пилотирования» на стенде оценивались функциональные, технические характеристики продуктов, а также архитектурные решения в разрезе применяемости в ИТ-инфраструктуре компании. Отслеживались надёжность, управляемость и масштабируемость. Последующее тестирование на одной из складских площадок включило в себя порядка 100 точек доступа, подтвердив верный выбор архитектуры. Специалисты, которые уже сталкивались с проектированием беспроводных сетей в складских комплексах, знают, что необходимо учесть особенности многочисленных мезонинов, холодильного и др. оборудования, дополнительные перегородки и разновысотные постройки, а также заполняемые складские стеллажи. Чтобы минимизировать влияние этих факторов на качество покрытия Wi-Fi, его стабильность, провели предпроектное радиообследование. Оно помогло определить точные места установки новых точек доступа.  

Преимущества решения следующие: простая и быстрая установка оборудования; встроенные средства обеспечения сетевой безопасности; функции автоматического выбор канала и мощности; а также интеллектуальные функции, которые дают возможность создать функциональное решение без дополнительного лицензирования. Последнее сокращает ТСО и увеличивает надежность сети. После запуска новой территориально-распределенной беспроводной сети провели финальное радиообследование помещений, подтвердившее высокое качество и доступность коммуникационных сервисов.

В чем заключалась уникальность проекта?

1) Оборудование.
Aruba Instant — уникальное решение на рынке, позволяет развернуть бесконтроллерную сеть Wi-Fi корпоративного уровня.

2) Mesh-технология. Сеть состоит из 270 точек доступа моделей Aruba IAP-305, объединенных в кластеры, где одна из ТД играет роль главного узла. ГУ отвечает за процесс автоконфигурирования новых ТД, авторизацию и аутентификацию, гостевой доступ и сетевые сервисы (NAT, DHCP). Кластеры имеют сквозную маршрутизацию.
Решение – отказоустойчиво: сеть продолжит работать при потере подключения к сети Интернет, в случае обрыва связи между ЦОД и складскими площадками. При выходе из строя одного из ГУ, данная роль перейдёт на одну из оставшихся ТД, кластер сохранит работоспособность до последней работающей ТД.

3) Сетевая безопасность. Встроенный функционал wIPS/IDS обнаруживает и устраняет атаки на беспроводную сеть, в гибридном режиме ТД одновременно обслуживают пользователей и обеспечивают фоновый мониторинг эфира для обнаружения и предотвращения угроз безопасност

С какими сложностями столкнулись при реализации?

Новая технология, бесшовный переход и нестандартный подход к архитектуре. Сложность проекта заключается в постановке задачи – обеспечение непрерывного и стабильного Wi-Fi-покрытия в постоянно меняющемся ландшафте трех складских комплексов. От работы беспроводной сети напрямую зависит основной бизнес компании. В результате создали уникальное бесконтроллерное решение на базе Aruba Instant, учитывающее все индивидуальные особенности и конструкцию зданий, включая толщину стен и перекрытий, места размещения грузов и др. Все объекты Itella работают в режиме 24х7, и инновационная Wi-Fi-сеть была запущена без простоя на всех площадках, без дополнительных издержек и простоев клиентских сервисов.

Интеграция в текущую сеть и сокращение железа. Особенности топологии позволили Itella сократить объем физической ИТ-инфраструктуры и необходимого для складских площадок оборудования «на местах». Это же позволило легко интегрировать новую сеть в существующую ИТ-инфраструктуру компании.

Какие результаты получили?

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ИТ
Создано 3 кластера с количеством точек доступа – 270 штук. Точное планирование беспроводной сети увеличило качество покрытия, площадь покрытия выросла на 20%. Количество заявок о проблемах с доступом устройств к КСПД уменьшилось, а доступность сервисов увеличилась. Специалисты компании Oberon интегрировали обновленную WiFi-сеть в существующую гиперконвергентную инфраструктуру компании, что позволило уменьшить объем физического оборудования на складах.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
С помощью решения с mesh-технологией Aruba HPE Itella снизила затраты на поддержку инфраструктуры Wi-Fi и повысила качество предоставляемой услуги. Вложение в инновационные технологии сэкономило более 9 млн рублей в год после завершения проекта. Ресурсы расходуются не просто на ИТ, а на умные и технологичные решения, которые позволяют производству Itella работать стабильнее. Внедрение инноваций позволяет ИТ-департаменту эффективно распределять бюджет поддержки.

                                                                          Голосовать.png

1530
Поделиться
Коментарии: 1
  • 26.11.2020 14:05

    Хороший проект. Обратил на него внимание

Предметная область
Отрасль
Управление