Онлайн-встреча клуба: «ИТ в промышленности. Новые вызовы»

6 ноября 2020
Онлайн-встреча клуба: «ИТ в промышленности. Новые вызовы»

На очередной онлайн-встрече участники профессионального сообщества GlobalCIO|DigitalExperts обсудили успешные практики в промышленности. Лидеры рынка поделились собственными кейсами и результатами внедрений.

Автоиндустрию на мероприятии представил Денис Киселев,  начальник отдела индустриальных проектов ДИС АО «АВТОВАЗ». Он рассказал об  оперативном планировании автокомпонентных производств в АО «АВТОВАЗ». ИТ-система оперативного планирования производства в Прессовом производстве предприятия, по словам Дениса Киселева, позволит решить следующие задачи: интеграция проектировок и планирования Прессового производства в среду планирования цепи поставок; ориентирование плана производства на потребности конечных потребителей (прогнозы, заказы); учет возможностей производства и времени поставки материалов и комплектующих поставщиками; синхронизация планов территориально/функционально разделённых производств; автоматизация процессов планирования. Программа внедрения рассчитана до 2023 года.  В числе экономических эффектов ожидается снижение потерь на стадии подготовки производства на 5%, снижение потерь, связанных с нерациональной загрузкой оборудования, на 3%, оптимизация времени, затрачиваемого на переналадки, на 3%, снижение потерь, связанных с неоперативным ремонтом, на 5% и другие эффекты.

Юрий Осадец, руководитель ИТ-Службы СБЕ  «Минеральная изоляция» корпорации ТехноНИКОЛЬ, выступил с докладом на тему: “Информационные системы, помогающие производству”. Он отметил, что автоматизация бизнес-процессов на предприятии происходит при помощи различных информационных систем. В их числе – ERP, EAM, MES, CRM, OMS, TMS, WMS,  BI и т.д. На примере нескольких систем Юрий Осадец рассказал о конкретных эффектах, которые они дают бизнесу. Так, внедрение системы прогнозирования на базе Oracle® Demantra помогло уменьшить количество запасов в 4 раза и снизить число неликвидных SKU до уровня менее 0,1%. За счет использования Infor EAM удалось добиться серьезного снижения аварийности и простоев оборудования. Для оперативного планирования производства используется решение Simatic IT PREACTOR, которое помогло сократить время формирования плана в 18 раз и повысить  производительность труда специалистов по планированию в 3 раза. Внедрение системы WMS дало возможность реализовать сразу нескольких целей, в том числе сбор заказа одновременно несколькими сотрудниками, возможность гибкого разделения операций между сотрудниками, возможность гибкого управления процессами склада, кросс-докинг (комплексная отгрузка) и другие.

Растущим трендом на ИТ-рынке многие эксперты называют современные low-code платформы.  Владимир Андреев, президент компании ДоксВижн, представил одно из таких решений в своем выступлении “ Что выбрать для автоматизации процессов? Современная СЭД и многофункциональная low-code платформа в одном флаконе!”

Олег Иващенко, Заместитель начальника ИТ ПАО "Микрон" сделал интересную ретроспективу: «Информационные технологии в производстве полупроводников: 30 лет "цифровой трансформации". Он отметил, в частности, что уровень «цифровизации» производства определяется уровнем технологии. «Цифровизация» идёт в отрасли с момента её появления. Почти все «ИТ-решения» - сделаны ключевыми производителями оборудования. Например:

1. Automation – Brooks Automation, USA (промышленные роботы)

2. Измерения, статистика – KLA Tencor, USA (метрологическое

оборудование)

3. MES – AMAT, USA (оборудование CVD, PVD, WET, DIFF)

При этом, по мнению Олега Иващенко, МЭ промышленность России не нуждается в «цифровизации». Во-первых,  существующие  предприятия уже имеют ИТ-инфраструктуру (её стоит просто модернизировать) и если завтра «цифровизировать» все процессы бесплатно, то по сути ничего не изменится. Во-вторых, у России сейчас нет ответа на главные вызовы: санкции, технологическое отставание, мизерные объёмы производства, сокращение присутствия на внутреннем рынке, вызванное отставанием. МЭ промышленность России, по мнению спикера, нуждается в первую очередь в смене парадигмы: от примитивного мышления категориями «рыночной экономики» – к плановой экономике (см. Китай, Тайвань, США и др.)  Необходимо преодолеть 20-летнее отставание в МЭ от развитых стран. Также необходима разумная защита отечественного производителя на внутреннем рынке, который по факту занят иностранной ЭКБ. Нелишней будет и  помощь лидеров рынка МЭ (в первую очередь, Китая) в части стратегического планирования отрасли, обучения, строительства новых производств. Только с началом строительства новой российской МЭ-индустрии тема «цифровизации» будет актуальна, подвёл итог Олег Иващенко.

Начальник ИТ-отдела НПП Прима Данил Калинин рассказал о росте значимости интеграции информационных систем на предприятии для решения актуальных задач. По его словам, к интеграции ИТ-систем компании, как правило, подталкивает несколько факторов. Это, прежде всего, потребность во внедрении отдельных специализированных систем, увеличение количества и значимости систем. Имеет значение и уменьшение издержек на сопровождение систем ручным способом, избыточное дублирование информации. При этом бизнес требует максимально быстро находить решения новых задач, контролировать бизнес-процессы. К интеграции подталкивают и требования внешних заказчиков.

Данил Калинин в своем выступлении описал взаимодействие ИТ-систем предприятия, интеграцию модулей PLM\PDM-системы, а также ключевые элементы интеграционной модели, которая применяется на предприятии. При этом эксперт подчеркнул, что подход к выбору, внедрению и разработке интеграционного решения должен осуществляться на тех же принципах, которые применяются и к основным системам предприятия. Кроме того, задачи по интеграции должны поддерживаться соответствующими ресурсами: финансы, кадры, материальное обеспечение и так далее. 

Разрешенные к публикации видео-выступления и презентации спикеров доступны в  «Отраслевом клубе» для зарегистрированных участников со статусом «Профессионал».

1295
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление