Технологический уклад и цифровизация: первые шаги

8 мая 2020
19395
История современного отечественного машино- и приборостроения имеет достаточно глубокие корни и раскидистую крону. О том, как зародилась и развивалась методология CALS (ИПИ), к какому технологическому укладу она относится и какие аналоги ей существуют в других странах, разбираемся в данном материале.

Большинство машиностроительных  предприятий, вышедших из СССР, можно отнести к достигшим 4-го «технологического уклада». Например, технологии ракетостроения – это один из ключевых элементов и стимулов 4-го «технологического уклада» («4-ТУ»). Отметим, что ключевые факторы 4-го технологического уклада — двигатель внутреннего сгорания, реактивный и турбореактивный двигатели; ракеты; атомное топливо; компьютер; лазер; конвейерное производство, радиосвязь. Хронологическая структура уклада: 1930 год — начало развития технологии, с 1943 года — период широкого распространения, с 1970 года — конец фазы быстрого роста.

На сегодня «4-ТУ» уже находится в фазе «зрелости», а, значит, повышенной конкуренции из-за потери рыночной монополии первопроходцами рынка. Развитие ИТ и их массовое внедрение во все виды деятельности является ключевым элементом 5-го «технологического уклада». Ключевые факторы 5-го технологического уклада — достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Хронологическая структура уклада: 1970 год — начало развития технологии, с 1983 года — период широкого распространения, с 2010 года — конец фазы быстрого роста.

Как следствие, массовое внедрение ИТ в производство ведет к индивидуализации производства и потребления, к повышении гибкости производства. На сегодня «5-ТУ» также вошел в фазу «зрелости». Наша страна в целом, и предприятия машиностроительной отрасли в частности, со значительным временным опозданием включились в освоение достижений «5-ТУ».

С точки зрения архитектуры предприятия, для оценки ИТ-развития компаний машиностроительной отрасли в качестве методологической основы для проведения анализа можно использовать концепцию развития CALS, или ИПИ (Информационной Поддержки жизненного цикла Изделия). Данный подход к оценке ИТ-архитектуры используется в нашей стране уже около 20 лет. А выбор ИПИ методологии обусловлен тем фактом, что многие предприятия машиностроительной отрасли, в частности, государственные или с госучастием, руководствовались в своем развитии в ИТ-сфере данной концепцией на протяжении многих лет. Поэтому в процессе анализа можно акцентировать внимание на то, в какой мере ИТ-деятельность рассматриваемого предприятия соответствует ИПИ и насколько оно продвинулось на пути ее внедрения в свою деятельность.

Нужно понимать, что исторически концепция CALS-технологий сформировалась как инструмент управления ИТ-сферой в 80-90-е годы прошлого века в США. А в РФ концепция была задекларирована как стандарт в начале 2000-х. Сейчас же в мировой ИТ-практике (в том числе, и в Российской Федерации) для нужд коммерческих и государственных предприятий формулируются новые концептуальные подходы и практики:

teh_zifr.png


Главная аксиома и цель этих подходов заключается в создании единого информационного пространства предприятия в соответствии концепцией «Умного производства».
Поэтому в ходе анализа предпринимаются попытки оценить ИТ-сферу предприятия, уровня ее технологической зрелости с точки зрения критериев завершенности внедрения элементов цифровой системы управления производством (ЦСУП).

В соответствии с уровнем внедрения элементов ЦСУП, уровни технологической зрелости можно классифицировать, как показано в таблице.

Уровень технологической зрелости

Уровень внедрения элементов ЦСУП

1

Полное отсутствие цифровой системы управления производством

2

Внедрение ЦСУП не носит комплексного характера и характеризуется автоматизацией ряда базовых составляющих, таких как кадры, бухгалтерия, разработка конструкторской документации и т.д.

3

Средняя степень внедрения ЦСУП. Бумажный и электронный документооборот осуществляются параллельно в связи с недостаточной достоверностью последнего

4

Высокая степень внедрения ЦСУП. Информационные потоки предприятия полностью переведены в единую цифровую систему. Решения руководителями принимаются на основании оперативной и достоверной информации, полученной из ЦСУП

5

Полное внедрение оперативного цифрового управления производством. Присутствует автоматизация принятия управленческих решений на основании получаемой в режиме реального времени информации о ходе производства


ИТ-ландшафт промышленного предприятия достаточно сложен. Там должны быть реализованы и автоматизированы все этапы управления жизненным циклом изделия – от НИОКР до снятия изделия с производства. В то же время существует ряд уже давно не новых технологий, который помогают автоматизировать процессы промпредприятия, повышая уровень его ИТ-зрелости. В частности, «цифровая модель предприятия», «цифровая модель изделия» и т.д.

Читать еще:

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.