Развертывание в облаке виртуальных аудиторий во время пандемии

Заказчик:
МИЭМ НИУ ВШЭ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
КРОК Облачные сервисы
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2020 - Июль, 2020
Масштаб проекта
150 человеко-часов
Цели
При переходе на дистанционный формат работы ресурсов собственного частного облака МИЭМ НИУ ВШЭ перестало хватать. Для поддержки работы в удаленном режиме 2000 студентов, 30 лабораторий, 200 индустриальных проектов вуз принял решение подключить публичное облако КРОК.

Уникальность проекта

Для обеспечения дистанционного режима на базе Облака КРОК были созданы «виртуальные двойники» каждой аудитории в системе видео-конференций. В них в назначенное для проведения занятий «заходили» студенты и преподаватели. Непосредственно развертывание облачных ресурсов в рамках проекта заняло всего неделю.
Использованное ПО
Публичное облако КРОК - платформа собственной разработки КРОК Облачные сервисы с интегрированными Open Source продуктами.
Сложность реализации
Сжатые сроки развертывания инфраструктуры и миграции
Описание проекта
МИЭМ НИУ ВШЭ использовало для дистанционной работы платформу Jitsi Meet, размещенную в облаке КРОК, — решение с открытым исходным кодом, поддерживающее шифрование и видеозвонки. Оно позволило проводить занятия и совещания онлайн, передавать экран и отдельные программы, общаться в чате. Любой студент или преподаватель могли зайти в виртуальную аудиторию или собрать участников новой видеоконференции. Все учебные занятия автоматически записывались, чат и информация о посещении занятий попадали в цифровой след студента и преподавателя.
География проекта
Москва
Коментарии: 10

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Дмитрий Капинос
    Рейтинг: 291
    МГУ, Экономический факультет
    Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
    02.12.2020 22:52

    Дистант весной 2020 г. пришёл к нам всем неожиданно. И мы все решали проблему бесперебойного продолжения процесса обучения на дистанции. Решили, конечно, все. Но решили по-разному. Прослушал доклад о подходе ВШЭ на конференции «Информационные технологии в организации образовательного процесса». На мой взгляд, ИТ-инфраструктура и решения ВШЭ лучшие из известных мне российских вузов на данный момент. Мне кажется, что представленный здесь проект заужен в своей формулировке: «виртуальные аудитории» — это только вершина «айсберга», т.е. того, что было сделано во многом ещё до пандемии.

  • Антон Сергеев
    Рейтинг: 130
    МИЭМ НИУ ВШЭ
    Советник
    03.12.2020 00:42

    Дмитрий, спасибо большое за высокую оценку. Многое, действительно, было сделано до пандемии, и на факультетах, и в ДИТ ВШЭ. Т.к. есть "база", проще делать "надстройки". Сейчас, например, идёт работа по подключению к системам ВШЭ через API -- чтобы внешние системы автоматизации (для любых задач) можно было подключать массово, через единый интерфейс. А не точечно к каждой системе по-отдельности.

    С точки зрения методики -- приоритетом является проектная форма обучения (особенно для инженерных направлений).
    Платформа для управления студенческими проектами доступна без авторизации. Проектов много, лучше фильтровать направлениям -- в поиске вбить тематику, например, "робот":

    https://cabinet.miem.hse.ru/#/projects/all?keywords=%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82&faculty&statuses=0&statuses=1&statuses=2&type=1&type=2&type=3&type=4&vacancy

    • Дмитрий Капинос Антон
      Рейтинг: 291
      МГУ, Экономический факультет
      Предприниматель, консультант в области управления и ИТ, к.э.н., преподаватель МГУ
      03.12.2020 11:26

      Платформа замечательная с т.з. юзабилити. И мне жутко интересно, как она создавалась: полностью самописная с использованием какого-то фреймворка или без, допустим, или используется какое-то базовое решение в виде CMS/LMS/ECMS с последующей модификацией? Делали собственными силами или привлекали исполнителя со стороны?
      Вообще, если бы было развернутое описание опыта автоматизации ВШЭ (без чувствительных деталей и секретов, разумеется), напр. в виде блога, было бы интересно почитать, а что-то может быть и заимствовать. Думаю, я не единственный, кому это было бы интересно.
      Антон, удачи в конкурсе!

  • Сергей Севрюков
    Рейтинг: 6
    СПбГУ
    Начальник УСИТ
    15.12.2020 08:27

    Антон, разработанное решение "Платформа для управления студенческими проектами" может использоваться другими вузами и если да, то на каких условиях?

    • Антон Сергеев Сергей
      Рейтинг: 130
      МИЭМ НИУ ВШЭ
      Советник
      18.12.2020 00:11

      Да, готовы дать пилотный доступ -- пожалуйста, пишите на avsergeev(собака)hse.ru
      Сейчас ведём переговоры с одним из Федеральных университетов о тестовом внедрении.

      В целом мы очень аккуратно подходим к передаче платформы даже в рамках ВШЭ. Важно, чтобы технические мероприятия по использованию платформы не опережали учебные (адаптация учебных планов к дисциплинам проектного цикла) и организационные (операционные возможности и готовности Проектных офисов к работе с проектами/студентами/преподавателями)

  • Антон Пронский
    Рейтинг: 38
    VolgaGas
    Руководитель ИТ службы
    16.12.2020 12:17

    Отличный вариант - использовать Jitsi Meet вместо BBB. Антон, спасибо, что поделились интересным опытом. Рассказ на конференции был увлекателен и существенно детальнее текущее лаконичного описания проекта.
    Была ли возможность у преподавателя отказаться от автоматической записи занятия и последующего размещения записи в "цифровом следе"?
    Был ли сервис Jitsi Meet уже интегрирован и доступен в облаке КРОК или первично происходил выбор сервиса для реализации виртуальных аудиторий, а потом производился выбор вычислительных мощностей под него?

    • Антон Сергеев Антон
      Рейтинг: 130
      МИЭМ НИУ ВШЭ
      Советник
      18.12.2020 00:02

      У jitsi есть и минусы -- нет встроенной доски, в отличие от BBB. Т.е. нужно приходить со своей (гугл, idroo или аналог =)

      jitsi в КРОКе не был доступен, мы его сами разворачивали. Но ресурсов облака оказалось вполне достаточно для его бесперебойной работы (с точки нагрузки на CPU, числа потоков, скорости дисковых подсистем, скорости и задержки сетевых интерфейсов и т.п.)

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    РАНХиГС
    Директор Проектов проектного офиса ректора
    06.01.2021 00:45

    Проект интересный, но будет крайне любопытно, если бы Вы сделали небольшой фильм по поводу этого проекта. ТАК же хорошо, что Вы предлагаете тестовый доступ. Я правильно понимаю, что решение доступно через веб-приложение?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.