Цифровая трансформация логистики СИБУРа (с Яндекс Маршрутизацией)
- Заказчик:
- СИБУР Коннект
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Яндекс Маршрутизация
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- июнь, 2024 — март, 2025
- Масштаб проекта
- 1000 автоматизированных рабочих мест
- Цели
Ежедневно в СИБУРе выполняется более 1 тыс. отгрузок автомобильным транспортом по всей России. Эти заказы доставляются клиентам с помощью широкой сети транспортно-экспедиционных компаний (ТЭК).
Раньше данные о местонахождении автомобилей с грузом собирались логистами СИБУРа в ручном режиме. Чтобы узнать статус доставки, нужно было звонить в транспортную компанию и ждать, пока оператор свяжется с водителем. Полученную информацию передавали клиенту. На ответ могло уходить до трех часов – время, критически важное для бизнес-процессов и принятия решений.
Цель проекта – отказаться от внешних подрядчиков, повысить точность и скорость информирования клиентов о статусе заказов и сократить нагрузку на логистов.
массовая двусторонняя интеграция ERP СИБУРа с системой геолокационного трекинга от Яндекс Маршрутизации;
98% автомобилей, выезжающих с площадок СИБУРа, подключены к системе трекинга;
85% перевозок отслеживаются на всем пути - от загрузки до выгрузки;
менее 0,05% от стоимости тонны продукции составили затраты на сервис;
повышение управляемости перевозок – логистика стала прозрачной на всех этапах, что позволило оперативно реагировать на отклонения;
снижение рисков простоев и задержек благодаря контролю, а значит – сохранение ресурсов компании.
тираж на все производственные площадки и логистические узлы СИБУРа по России: ежедневно система обрабатывает около 1000 маршрутов (отгрузок) и охватывает до 5000 партнеров и сотни сотрудников логистики и внешнего хранения.
создание безопасной и предсказуемой среды для водителей за счет упрощенного подключения и понятной коммуникации.
Уникальность проекта
Данный проект СИБУРа по цифровой трансформации логистики, реализованный совместно с Яндекс Маршрутизацией, позволил перевести 98% автоперевозок компании на онлайн-отслеживание в режиме реального времени и обеспечить контроль 85% маршрутов на всем пути следования. Была реализована двусторонняя интеграция ERP-системы СИБУРа с платформой Яндекса, которая обеспечивает автоматическую передачу маршрутов, статусов и аналитики по каждому маршруту (отгрузке).
Проект охватил все производственные площадки компании и более 5000 партнеров, при этом стоимость сервиса составила менее 0,05% от цены тонны продукции – без дополнительной нагрузки на бюджет.
Уникальность решения – в применении единого технического решения для компании масштаба СИБУРа, реализованный при помощи двухсторонней интеграции с внешним сервисом. Благодаря слаженной работе команд стало возможно быстрое внедрение и встраивание нового функционала в существующие инструменты компании.
- Использованное ПО
Яндекс Маршрутизация, SAP ERP, смартфоны водителей ТС, бортовые блоки ТС.
- Сложность реализации
Реализация такого масштабного проекта не могла пройти без вызовов. Новые процессы потребовали от оформителей дополнительных действий – например, проверок подключения водителей и коммуникации с ними. Чтобы минимизировать нагрузку, нужные функции интегрировали в привычные интерфейсы, благодаря чему все операции заняли буквально секунды.
Некоторые водители относились к нововведению настороженно, воспринимая систему трекинга как вмешательство в их личное пространство. Была организована выделенная линия поддержки, запущены проактивные SMS-уведомления и автоматические звонки для информирования водителей о назначении на маршруты СИБУРа и их мотивации к подключению.
Также адаптировали договорную модель с ТЭК: чтобы повысить дисциплинированность, СИБУР включил в соглашения пункт об обязательном подключении к отслеживанию – с дальнейшим анализом нарушений и возможностью санкций. Была организована служба поддержки, она помогала водителям подключиться обратно, если у них случались форс-мажоры.
- Описание проекта
СИБУР – ведущая российская нефтехимическая компания, специализирующаяся на переработке углеводородного сырья и производстве полимеров, синтетических каучуков и других химических продуктов. Продукция компании используется в медицине, ЖКХ, сельском хозяйстве, автомобилестроении и других отраслях. Партнеры – более 5000 тысяч производителей крупного, среднего и малого предпринимательства.
Ежедневно компания осуществляет более 1000 отгрузок автомобильным транспортом по России. СИБУР доставляет заказы клиентам с помощью широкой сети транспортно-экспедиционных компаний (ТЭК).
Раньше данные о местонахождении автомобилей с грузом собирались логистами СИБУРа в ручном режиме. Чтобы узнать статус доставки, требовалось звонить в транспортную компанию и ждать, пока оператор свяжется с водителем. Полученную информацию передавали клиенту. На ответ могло уходить до трех часов – время, критически важное для бизнес-процессов и принятия решений.
Цель проекта – уйти от существовавшего сценария. Нам было нужно повысить точность и скорость информирования клиентов о статусе заказов и сократить трудозатраты логистов, полностью отказавшись от ручного сбора данных.
Решение – внедрение системы онлайн-мониторинга автоперевозок в режиме реального времени на базе платформы Яндекс Маршрутизация (выбрана по результатам конкурса по критериям: функциональность, гибкость, стоимость, опыт внедрения в других крупных компаниях и готовность поддерживать проект на всех этапах) с полной интеграцией в ERP СИБУРа.
Ход реализации:
1 – пилотирование – в июне 2024 года пилот прошел на производственной площадке в Перми, тест подтвердил стабильность трекинга, своевременное обновление данных и готовность водителей работать в новой системе. Затем тесты проводились еще на пяти дополнительных предприятиях.
2 – интеграция – после успешных тестов была реализована интеграция с ERP-системой СИБУРа: маршруты начали автоматически передаваться на платформу Яндекса.
3 – масштабирование – осенью 2024 года состоялся масштабный запуск на всех производственных точках и партнерских складах. В СИБУРе обучили оформителей и сотрудников внешнего хранения, провели инструктажи для перевозчиков. Подключили исходящий и входящий обмен данными между ERP и Яндекс Маршрутизацией и начали использовать внутреннюю аналитику для оценки качества подключения.
4 – доработка – работа над приживаемостью внедренной системы.
5 – завершение – внедрение отслеживания завершилось в марте 2025 года.
- География проекта
Система используется по всей России, центр управления расположен в Москве.