IMS 4.0 – импортнезависимая система управления информацией
- Заказчик:
- АО Атомстройэкспорт
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- АО «Атомстройэкспорт»
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- декабрь, 2024 — ноябрь, 2025
- Масштаб проекта
- 8040 человеко-часов
- Цели
Создание информационной системы с целью:
-
Обеспечения технологической независимости процессов сооружения АЭС за счет импортонезависимого ПО
-
Обеспечение автоматизации бизнес-процессов для основных процессов проектирования и управления проектом сооружения АЭС/сложного инженерного объекта для построения информационной модели (цифровой конфигурации)
-
Развитие цифровых компетенций и цифровой зрелости внутри АО АСЭ и участников строительства АЭС
-
К 2030 году нам необходимо обеспечить уверенное членство Росатома в глобальном клубе ведущих поставщиков технологий для промышленности
-
-
Информационная система введена в промышленную эксплуатацию на трёх проектах сооружения (Узбекистан, Бангладеш, Российская АЭС).
-
Подключено свыше 400 ключевых пользователей системы с возможностью неограниченного увеличения количества пользователей при расширении объёмов строительных работ на площадке сооружения
-
Передано более 30 000 пакетов документаций с возможностью увеличения количества передачи данных без лимитов на объёмы передачи. В один пакет документации входят: исполнительная документация; Работа с актами Генерального Проектировщика; Рабочая документация; Сметы и документация технических работ, пусконаладочная рабочая документация
-
Уникальность проекта
-
Предстояло выполнить бесшовное импортозамещение программного обеспечения Dassault Systemes 3D Experience Platform (Enovia) для проектов сооружения АЭС. Чтобы сохранить принцип автоматизированного взаимодействия участников крупного строительного проекта в рамках обеспечения прозрачности коммуникаций и координации действий всех заинтересованных сторон.
-
Отсутствие на рынке РФ аналогов систем, способных обеспечить контроль строительства сложного инженерного объекта такого как АЭС, состоящего из более 10 миллионов компонентов и участием сотни компаний-подрядчиков на объектах в России и за рубежом с охватом десяти стран и более.
-
Сжатые сроки реализации проекта с задачей создания быстро тиражируемого ИТ-решения под реализацию сооружения АЭС согласно «Генеральной схеме размещения объектов энергетики до 2042-го года», утверждённую распоряжением № 4153-р правительства РФ от 30.12.2024.
-
Возможности геораспределённого применения ИС по всей России и зарубежном на всех объектах сооружения АЭС.
- Использованное ПО
IMS 4.0 - система управления информацией – PDM разработанная собственными силами АО АСЭ.
- Сложность реализации
Георазрозненное расположение заказчиков сооружения АЭС.
Различия в требованиях к процедурам обмена информацией представляют собой одну из основных сложностей в управлении проектами. Заказчики часто предъявляют разные ожидания относительно формата документов, сроков предоставления сведений, способов передачи данных и уровня детализации отчетов. Это создает необходимость гибкого подхода к управлению информационными потоками, адаптации процессов коммуникации и интеграции разнородных ИТ-решений для эффективного согласования и обработки поступающей информации в «едином окне».
Уникальность технологических процессов, строгие регламенты безопасности и необходимость тщательного учета множества факторов, влияющих на надежность сооружений АЭС. Для преодоления этих трудностей требуется адаптация существующих решений или разработка новых отечественных платформ, соответствующих требованиям атомной отрасли.
Унификация и согласование бизнес-процессов с Заказчиками, при сохранении ключевых требований.
- Описание проекта
IMS 4.0 – это система формирования единого информационного пространства для всех участников проекта (Заказчик, генеральный подрядчик, проектировщик субподрядные организации), обеспечивающая управление жизненным циклом сооружения АЭС и других сложных инженерных объектов вне зависимости от их георасположения.
Информационная система предоставляет автоматизацию следующих процессов:
Технического документооборота (создание, ведение и управление проектной документацией, рабочей документацией, а также документацией типа «AS-BUILT».)
Управления требованиями, конфигурациями и изменениями на протяжении всего проекта, накопления и верификация данных (сбор, проверка и фиксация актуальной информации на каждом этапе строительства, формирование информационной модели объекта)
Актуализации данных (обеспечение доступа к актуальным данным о конфигурации объекта на всех стадиях его жизненного цикла), совместной работы всех участников строительного процесса.
Оперативная масштабируемость проекта: поддержка одновременной работы неограниченного количества пользователей, ограниченная лишь техническими характеристиками серверного оборудования.
- География проекта
Российская Федерация, Узбекистан, Бангладеш. Все новые проекты сооружения АО АСЭ.
- Дополнительные презентации:
- MULTI-D_IMS_Проект года_2025_V2.pdf