MOEX Process Garden: автоматизация обеспечивающих функций

Заказчик:
Группа компаний Московская биржа
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
GreenData
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
январь, 2024 — октябрь, 2025
Масштаб проекта
49536 человеко-часов
Цели

Повышение эффективности обеспечивающих функций Московской биржи за счет внедрения low-code платформы GreenData и создания единого фреймворка автоматизации.

Проект направлен на повышение уровня автоматизации обеспечивающих процессов и использование преимуществ low-code платформ при внедрении и развитии информационных систем.

В рамках инициативы стояла задача по цифровизации процессов, сбору метрик и вовлечению владельцев процессов в развитие решений.

Основные задачи включали:

  • выбор и пилотирование low-code платформы,

  • разработку модели производства и принципов автоматизации,

  • автоматизацию пилотных процессов (закупки, планирование ИТ-бюджета),

  • последующее масштабирование решения на иные процессы обеспечивающих функций всей Группы компаний.

  • Автоматизировано более 40 процессов обеспечивающих функций на базе двух ИТ-решений, единых для всей Группы компаний;

  • Через систему прошло более 2000 экземпляров процессов за первый год работы;

  • В системе работают все сотрудники Группы (более 2 000 пользователей системы); 

  • Созданы 4 продуктовые команды, которые самостоятельно развивают решения; 

  • Решение полностью интегрировано в ИТ-ландшафт и соответствует архитектурным стандартам компании;

  • Создан внутренний центр компетенций по системе;

  • Автоматизирован сбор процессных метрик.

Проект развивается и масштабируется.

Уникальность проекта

Инициатива стала примером автоматизации обеспечивающих функций на базе low-code решения с применением специального фреймворка производства.

Использование low-code платформы позволило разработать и внедрить подход, при котором реализовать задачи «от идеи до продуктивного решения» возможно в оптимальные для владельцев процессов сроки.

В проекте внедрена модель взаимодействия участников команды, объединяющая заказчиков, аналитиков и разработчиков в едином контуре. Разработан манифест автоматизации, задающий принципы прозрачности, переиспользования данных, непрерывного улучшения и максимального вовлечения владельцев процессов.

Использованное ПО

Low-code платформа GreenData

Сложность реализации

Главной сложностью проекта стало внедрение новой модели. Необходимо было не просто выбрать low-code платформу, а выстроить подход при автоматизации с использованием данного класса решений: вовлечь владельцев процессов, сформировать продуктовые команды и выстроить взаимодействие с ИТ по архитектурным стандартам и требованиям ИБ.

Автоматизация затронула в том числе и end-to-end процессы, включая этапы, выполняемые различными подразделениями. Это требовало активного взаимодействия, согласования приоритетов и вовлечения большого числа участников.

Важным этапом стала демонстрация эффективности нового подхода руководству: пилоты, регулярные демо и публикации на внутреннем портале были необъемлемой частью внедрения решения.

Описание проекта

Проект посвящен созданию корпоративной платформы автоматизации обеспечивающих функций на базе технологии low-code. Инициатива направлена на упрощение и ускорение автоматизации внутренних сервисов, а также на формирование подхода к автоматизации.

 

В рамках выбора решения для автоматизации процессов обеспечивающих функций было принято решение внедрить гибкий конструктор бизнес-приложений, позволяющий быстро запускать автоматизированные процессы в едином интерфейсе и с невысокими трудозатратами.

 

В результате пилотной фазы были автоматизированы процесс обработки заявок на закупку и сбора потребностей в ИТ-бюджете. Пилот подтвердил эффективность выбранного подхода: высокая скорость настройки, возможность оперативных изменений, возможность интеграции со смежными системами.

 

Решение было утверждено как платформа для всей группы и масштабировано под названием Process Garden — экосистема, объединяющая все направления автоматизации обеспечивающих функций.

 

Создан фреймворк автоматизации, основанный на принципах «Растим процессы вместе». Он предусматривает постоянное вовлечение владельцев процессов, обучение сотрудников и развитие компетенций внутри продуктовых команд. Команда разработала манифест автоматизации, включающий стандарты прозрачности, повторного использования данных, единовременного ввода информации, управления нагрузкой сотрудников и непрерывного улучшения процессов.

 

Развитие платформы сопровождается внедрением новых практик: регулярные демонстрации решений бизнес-заказчикам, fast-track согласования изменений, автоматический сбор метрик и обратной связи. Реализованы инструменты для анализа эффективности, интеграция с BI и process mining, а также механизм оценки удовлетворенности пользователей.

 

На базе платформе создано две полнофункциональные ИТ-системы: Process Garden Finance (закупки, договоры, планирование ИТ-бюджета) и Process Garden ESM (сервисы административные, юридические, комплаенс и др.). Сегодня в системе работают все сотрудники группы — более 2000 пользователей. Управление решением осуществляется не ИТ-подразделением, при этом полностью соблюдены стандарты ИТ-архитектуры, безопасности и интеграций.

География проекта

Проект реализован в Группе компаний Московская биржа, объединяющей ПАО «Московская биржа», НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» и НКО НКЦ (АО).

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.