Решение для руководителей для работы с документами в отраслевой СЭД
- Заказчик:
- Госкорпорация «Росатом»
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- АО «Гринатом»
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- июнь, 2024 — январь, 2025
- Масштаб проекта
- 600 автоматизированных рабочих мест
- Цели
-
Оптимизация и повышение скорости работы руководителей в Единой отраслевой системе электронного документооборота (ЕОСДО 2.0) при выполнении ими типовых задач, связанных с документами.
-
Повышение доступности системы на корпоративных устройствах (ПК, планшеты), включая возможность удаленного доступа.
-
Создание эргономичного, интуитивно понятного и минималистичного интерфейса, который позволяет руководителю сосредоточиться на сути задачи.
-
Благодаря оптимизации количества необходимых действий для работы с документами, а также для персонализации интерфейса и возможности выбора режима работы:
доступ к информации по документу ускорен в 4 раза;
открытие файла документа — процесс ускорен в 3 раза;
выдача поручений и экспертиз — процесс ускорен в 2 раза;
поиск документа в списке задач — продуктивность повышена в 3 раза;
переход к следующему документу — процесс ускорен в 2 раза.
Для руководителей повысилась доступность системы на корпоративных устройствах (ПК, планшеты), включая возможность удаленного доступа.
Уникальность проекта
Создано ИТ-решение для руководителей ЕОСДО ТОП — специализированный интерфейс Единой отраслевой системы электронного документооборота (ЕОСДО 2.0), который оптимизирует и ускоряет работу с документами (в 2–4 раза). Новый интерфейс собирает на одном экране всю необходимую информацию, которая нужна руководителю для принятия решения. ЕОСДО ТОП охватывает 10 ключевых типов задач, что соответствует полному циклу работы руководителя с документами, включая согласование, подписание, ознакомление, выдачу поручений, рассмотрение, утверждение и запрос экспертного мнения.
Для работы доступны 33 вида документов, с которыми работает руководитель.
Решение адаптировано под планшеты, поддерживает современную архитектуру (микросервисы, микрофронтенды) и гарантирует высокий уровень безопасности.
Проект реализован небольшой внутренней командой без привлечения подрядчиков, что обеспечило эффективность и быстрый запуск — за 10 месяцев эксплуатации систему попробовали и оценили уже более 600 руководителей.
- Использованное ПО
Ядро – отечественная ECM-платформа «Атом.Контент» (собственная разработка «Росатома»).
Клиентская часть — Frontend-слой:
Shared configs: набор типовых конфигураций,
MST Toolkit: набор базовых моделей и утилитарных функций для работы с MST,
Anthill: набор базовых UI-компонентов на основе Ant Design,
Orbit: основные модели и компоненты для работы типового приложения,
Unifile: компоненты для редактирования файлов различных форматов.
Бизнес-логика решения базируется на Middle-слое (центральнообразующий сервис):
маршрутизация запросов с Frontend-слоя на другие сервисы решения,
бизнес-логика элементов ЕОСДО ТОП.
Backend (EOSDO adapter) — корневой модуль ЕОСДО 2.0 с сертифицированным ПО «Атом.Контент», предназначенный для доступа к БД и файловому хранилищу.
Слой персональных настроек рабочего места позволяет настраивать и хранить персональные настройки интерфейса.
Взаимодействие между сервисами-слоями построено при помощи модуля Spring WebFlux фреймворка Spring для Java-платформы.
- Сложность реализации
В рамках реализации проекта ЕОСДО ТОП перед командой стояла задача создать универсальный продукт, доступный на разных типах устройств, с использованием только импортонезависимых технологий. Все работы по проекту велись согласно стандартам безопасной разработки, а работа с данными в решении, в том числе на мобильных устройствах, подчинена требованиям, которые предъявляются в атомной отрасли службами информационной безопасности.
Командой было принято решение об использовании микросервисной архитектуры, которая позволила минимизировать сроки выпуска новой функциональности на продуктовый ландшафт. Дополнительно такой подход к реализации решения помог минимизировать возможные технологические и эксплуатационные риски при масштабировании и эксплуатации системы.
- Описание проекта
Решение ЕОСДО ТОП — это специализированный высокоэффективный цифровой инструмент для руководителей Госкорпорации «Росатом» всех уровней, от генеральных директоров до руководителей проектов.
Решение разработано как целевой веб-интерфейс для Единой отраслевой системы электронного документооборота (ЕОСДО 2.0) Госкорпорации «Росатом» и ориентировано на работу руководителей с документами — согласование, подписание, рассмотрение, ознакомление, исполнение документов.
Ключевое достижение проекта — значительное ускорение работы руководителей с рутинными задачами. Благодаря внедрению эргономичного и интуитивно понятного интерфейса скорость выполнения типовых операций выросла в 2–4 раза по сравнению со стандартным интерфейсом ЕОСДО 2.0.
Среди главных преимуществ:
Минималистичный дизайн: вся информация для принятия решения собрана на одном экране, интерфейс избавлен от избыточной информации и лишних элементов, что позволяет руководителю сосредоточиться на сути задачи.
Автоматизация выполнения задач: система автоматически переводит пользователя к следующей задаче, сводя к минимуму количество кликов и действий для открытия дополнительных окон и экономя драгоценное время.
Индивидуальная настройка: каждый руководитель может настроить рабочее пространство в соответствии со своими потребностями.
Мобильность: решение адаптировано для использования на корпоративных планшетах и ноутбуках, что обеспечивает доступ к задачам в любом месте и в любое время.
Доступное обучение: для максимально быстрого и комфортного осваивания нового интерфейса в него встроены интерактивные обучающие ролики.
Проект реализован на базе современных импортозамещающих технологий и полностью соответствует строгим требованиям безопасности, предъявляемым к корпоративным системам в атомной отрасли.
Полный цикл работ — от разработки концепции до финального внедрения и запуска в промышленную эксплуатацию — был реализован исключительно собственными силами, без привлечения внешних подрядчиков. Вся работа была выполнена компактной, высокопрофессиональной командой АО «Гринатом» и Госкорпорации «Росатом» (Управление документационного обеспечения), состоящей из 12 человек.
- География проекта
Вся Россия