Импортозамещение платежей и переводов по СБП и поставщиков услуг
- Заказчик:
- ПАО ВТБ
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ГК Иннотех
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- январь, 2024 — октябрь, 2025
- Масштаб проекта
- 642000 человеко-часов
- Цели
Обеспечить технологический суверенитет Банка ВТБ на базе разрабатываемой с нуля цифровой банковской платформы на микросервисной архитектуре, позволяющей отказаться от отдельной автоматизированной банковской системы (АБС) в ИТ-ландшафте и масштабировать его под рост объемов операций с использованием облачных технологий
Разработка и внедрение импортонезависимого архитектурного ландшафта, включающего в себя продуктовые процессоры, создание систем устойчивых бизнес-операций и реконфигурация существующих продуктовых и поддерживающих систем для импортозамещения функциональности переводов СБП и приема и обработки платежей в пользу поставщиков услуг и партнеров Банка.
Миграция внутрибанковских счетов и переключение платежного тракта по переводам СБП, платежам в пользу поставщиков услуг и партнеров из legacy-системы в системы нового импортозамещенного платежного тракта.
Обеспечение требований надежности и производительности Цифровой банковской платформы.
Реализована стратегия банка и требование регулятора в части импортозамещения программного обеспечения и элементов значимой критической инфраструктуры: спроектировано и введено в эксплуатацию полноценное решение на импортонезависимом технологическом стеке менее чем за 1 год.
Миграция за 2 месяца 100% поставщиков услуг из legacy-системы в Продуктовый Процессор Поставщики Услуг.
Переключение потока приема платежей и переводов по СБП: C2C входящие/исходящие/трансграничные, C2B, B2C, C2B СБП ЮЛ.
Среднее количество операций – 12 млн./день. RPS средний – 500, RPS max – 1500
Снижены санкционные риски банка, связанные с импортным и проприетарным ПО, и составных компонент.
Решение горизонтально масштабируется с ростом клиентской базы без необходимости реинжиниринга платформы, с возможностью гибкого управления ресурсами платформы для любого объема бизнеса.
Уникальность проекта
Разработка является одной из ключевых составляющих цифровой банковской платформы и гарантирует полный технологический суверенитет банка при сохранении высокого стандарта качества предоставления услуг клиентам
В кратчайшие сроки создание двух, разных с точки зрения функциональной области, продуктовых процессора, обеспечивающих ежедневный высоконагруженный тракт проведения СБП переводов (более 11 млн. переводов в день) и платежей ФЛ в пользу ЮЛ (более миллиона платежей в день).
Проект обеспечивает соблюдение и автоматизацию всех нормативных требований по взаиморасчетам, учет и погашение всех обязательных требований и обязательств учет и погашение дебиторской и просроченной дебиторской задолженностей, формирование резервов.
- Использованное ПО
Технологический стек с использованием Java и фреймворка Spring Boot. Приложения упакованы в Docker-контейнеры на базе Astra Linux и управляются посредством Kubernetes, размещенного на инфраструктуре OpenStack/T1 Cloud. Для хранения данных применена СУБД PostgreSQL. Обмен информацией между сервисами организован через REST-интерфейсы, систему потоковых сообщений Apache Kafka и брокера очередей Artemis MQ.
Разработка компонентов цифровой банковской платформы на базе микросервисной архитектуры, с использованием утвержденного технологического стека, в соответствии с требованиями государственных органов и стандартов, обеспечивая технологический суверенитет.
- Сложность реализации
Сжатые сроки и отсутствие необходимых компетенции для построения новой омниканальной архитектуры и переключения двух высоконагруженных процессов в Банке – переводы СБП и прием платежей в пользу поставщиков услуг, без остановки текущих бизнес-процессов Банка. Отсутствие предпроектного обследования и GAP-анализ. Проект был открыт в Программе импортозамещения в 2024 году и до конца 2024 года требовалось обеспечить полное импортозамещение данных процессов в рамках требований ЗО КИИ.
- Описание проекта
Проект был открыт для выполнения государственной экономической стратегии по снижению зависимости от зарубежных поставщиков и для обеспечения технологического суверенитета банка.
Создание и внедрение программно-аппаратного комплекса информационных систем, полностью обеспечивающих импортозамещение функциональности автоматизированной банковской системы (АБС) в части переводов по СБП, взаиморасчетов с НСПК, приема и обработки платежей, услуг в пользу поставщиков услуг и партнеров, а именно:
· Организация продуктового и бухгалтерского учета по приему от ФЛ всех видов переводов СБП, включая трансграничные переводы
· Организация продуктового и бухгалтерского учета по приему от ФЛ всех видов и платежей в пользу поставщиков услуг (в пользу коммерческих поставщиков кслуг, сотовая, мобильная, интернет связь, платежи в бюджет, оплата услуг ЖКХ);
· Проведение сверок по операциям СБП и проведение взаиморасчетов с НСПК;
· Рублевый платежный тракт взаиморасчетов с поставщиками услуг (внешние и внутрибанковские поставщики и партнеры Банка);
· Открытие и закрытие необходимых видов внутрибанковских счетов, используемых для взаиморасчетов;
· Расчет комиссии за оказанные услуги;
· Организация продуктового и бухгалтерского учета дебиторской задолженности и резервов.
Реализация комплекса мероприятий по увеличению операционной надежности (форматно-логические контроли, контроль качества данных с использованием единой модели данных, мониторинг сквозного бизнес-процесса, с механизмом гарантированной доставки, с реализацией контроля целостности учетно-операционных событий).
Реализация комплекса мероприятий по увеличению надежности и непрерывности бизнес-процессов и надежности технологического уровня за счет внедрения ряда решений - stand-in, stand-by, георезервирование, тиринг, housekeeping, сегментирование, инфраструктурный, прикладной, транзакционный мониторинг, гибкое масштабирование, авто сегментирование горизонтальной нагрузки, защитой от DDOS-атак, контроля внесения вредоносного кода).
- География проекта
Весь мир, с учетом трансграничных переводов