Система аналитической и визуальной отчетности Адвокатуры России
- Заказчик:
- НКО Федеральная палата адвокатов РФ
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- СберТех
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- ноябрь, 2024 — сентябрь, 2025
- Масштаб проекта
- 1800 человеко-часов
- Цели
Повышение качества, эффективности и оперативности корпоративного управления Адвокатуры России за счет внедрения современного, точного и удобного сервиса визуализации операционных данных.
Обеспечение лиц, принимающих решения, своевременной и достоверной аналитикой для принятия стратегических и оперативных решений.
Создание централизованной системы аналитической отчетности для автоматизации процессов сбора, консолидации и визуализации операционных данных.
Внедрение единого инструмента формирования дашбордов и регламентных отчетов, который позволяет повысить оперативность, достоверность и прозрачность управленческой отчетности, сократить объем ручного труда и исключить неструктурированный обмен данными.
Обеспечение руководителей и аналитиков интуитивно понятными инструментами для анализа, что повышает эффективность корпоративного управления как в масштабах Федеральной палаты адвокатов РФ, так и адвокатских палат субъектов.
Внедрение системы изменило процессы корпоративного управления в Адвокатуре России:
скорость принятия решений увеличена в несколько раз за счет мгновенного доступа к консолидированной аналитике;
снижены трудозатраты на сбор и формирование отчетности;
повышена достоверность и качество данных для стратегического планирования и контроля;
обеспечена единая точка доступа к информации для кураторов из аппарата управления Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат субъектов.
Проект не просто автоматизировал сбор данных, а создал современный цифровой фундамент для эффективного управления одним из крупнейших юридических сообществ страны страны, превратив данные в ее реальное конкурентное преимущество.
Уникальность проекта
Впервые создана централизованная BI-платформа стратегического уровня, объединяющая 89 адвокатских палат и 26887 адвокатских образований в едином аналитическом контуре – от сбора и консолидации данных до предиктивного прогнозирования ключевых показателей.
В рамках проекта была достигнута высокая производительность при работе с большими объемами данных (600 Гб+), обеспечивающая комфортную работу пользователей, высокую скорость формирования отчетов, сбор и обработку разнообразных данных.
Стандартизирована управленческая отчетность для 89 адвокатских палат, что обеспечило сопоставимость данных и исключило ручные сверки.
Обеспечена максимальная прозрачность и защита данных через многоуровневую ролевую модель с поддержкой запрета изменения дашбордов и разделением информации.
Проект реализован на российском технологическом стеке – платформа бизнес-аналитики BI Навигатор (в Реестре отечественного ПО), что гарантирует технологическую независимость и соответствие требованиям регуляторов.
- Использованное ПО
Для реализации проекта была развернута комплексная программная экосистема, построенная вокруг российской платформы аналитики и визуализации BI Навигатор (Запись в Реестре Отечественного ПО №187383 от 02.09.2020). Решение обеспечило не только глубокую аналитику и интуитивную визуализацию, но и создало надежный, масштабируемый фундамент для управления корпоративными данными.
Проект реализован на базе архитектурных решениях от отечественных вендоров:
аппаратная часть реализована на базе вычислительных мощностей ЦОД cloud.ru;
операционная система для виртуальных серверов Astra Linux Воронеж;
система управления базами данных Platform V Pangolin DB;
система управления аутентификацией и авторизацией пользователей Platform V IAM SE;
Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных BI Навигатор.
- Сложность реализации
Основная сложность — создание системы визуализации данных от 89 адвокатских палат и 26887 адвокатских образований с возможностью масштабирования.
Организован масштабный управленческий цикл: проработка 300+ отчетных форм, согласование планов подключения, инструктажи, заключение договоров.
Работа 100+ участников требовала постоянной координации. В проекте участвовали эксперты департаментов Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат субъектов, разработчики интегратора и вендоры.
Обработка 600 Гб+ (ежегодный прирост 200 Гб+) данных в ЦОД потребовала оптимизации и мониторинга.
Разработка велась по государственным стандартам (ГОСТ 34.602-89, ГОСТ Р 56939-2024, ГОСТ Р 51904-2002) и в соответствии с требованиями федеральных законов регулирующим защиту ИСПДн (№152-ФЗ, №149-ФЗ), многоэтапная приемка обеспечила безупречную интеграцию в бизнес-процессы Адвокатуры России.
Финансирование осуществлялось за счет собственных средств Адвокатского сообщества.
- Описание проекта
Федеральная палата адвокатов РФ как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создана в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, а также реализации иных задач, возложенных на адвокатуру в соответствии с законодательством Российской Федерации, что требует регулярного принятия управленческих решений на основе точной, оперативной и полной информации о деятельности контролируемых субъектов (89 адвокатских палат и 26887 адвокатских образований).
На момент старта работ в Федеральной палате адвокатов РФ отсутствовала единая аналитическая платформа и сервисы визуализации данных о операционной деятельности подконтрольных субъектов.
Информационный обмен между Федеральной палате адвокатов РФ и подконтрольными субъектами проходил в основном в неавтоматизированном формате. Часто поступающая информация от носила неструктурированный характер и требовала дополнительной обработки, анализа и визуализации. Это приводило к высоким трудозатратам на рутинный сбор и консолидацию неструктурированных данных, сложностям принятия решений из-за низкой оперативности получения и анализа информации, рискам ошибок при обработке и сопоставлении данных из разрозненных источников.
В качестве ответа на эти вызовы под руководством Федеральной палате адвокатов РФ была разработана и внедрена Система аналитической и визуальной отчетности Адвокатуры России – централизованная система для автоматизированного сбора, анализа и визуализации данных.
- География проекта
89 субъектов Российской Федерации, включая новые территории.